graisseousucre

Qu’est-ce que c’est?
Un cookhelp est un aliment qui n’est ni un fruit, ni un légume, ni un féculent, ni une protéine, ni une matière grasse.  En cuisine, il est apparenté à un agrément pour donner de la texture ou du gout. L’ensemble des CookHelp (CH en abrégé) correspond aux produits gras et/ou sucrés que l’on peut utiliser pour cuisiner ou se faire plaisir. (Il faudra donc les consommer avec modération)

Dans la méthode Laïtoumi, vous possédez un nombre de CookHelp journalier qui diffère selon les phases et vous permettront d’utiliser avec parcimonie du sucre, de la farine, du chocolat, de la crème… Il n’est pas obligatoire de tous les utiliser dans la journée mais vous ne pouvez pas les dépasser. De même que les CookHelp non utilisés ne peuvent pas être reporter pour le lendemain.

Il existe des cookhelp moins caloriques appelés TOLÉRÉ qui permettent de cuisiner plus sainement. Vous pouvez tous les consommer sans risque: Voir la liste des tolérés

Ils servent à réguler certains produits trop gras et trop sucré (voire les 2 pour certains) et permettent de compléter les apports nutritionnels journaliers sur la journée (Notamment en glucides et lipides). Il est donc conseillé d’en consommer au moins 1 ou 2 dans la journée.

 

Correspondance aliment/CookHelp (1 aliment=1 CH) :

Boisson : Assaisonnement : Gourmandise : Farines et féculents: Produits laitiers
et assimilés
:
25cl de jus de fruit (à base de concentré ou purée de fruit )

-20cl Ice tea/soda à la stévia
-10cl de soda Normal
-2cl de sirop
-8cl de vin rouge ou blanc
-12cl de bière
-15cl de cidre
-1cl d’alcool fort
-2cl de ricard, pastis, suze, pernod ou picon
-5cl de liqueur ou vin blanc moelleux
-1cc d’huile sup
-5gr de beurre sup
-5gr de matière grasse sup
-10gr de beurre 41 ou 60%
-10gr de margarine 60%
-1 barde (autour d’un rôti)
-50gr d’avocat (1 quart)
-50gr d’olives
-10gr de foie gras
-1 cc de mayonnaise
-1 CS de mayo -60% MG
-1cc de sauce bénédicta (sauce cocktail, tartare, poivre, américaine, bourguignonne…)
-10gr de chocolat tablette (Noir, au lait ou blanc) (1 à 2 carreaux suivant les marques)
2 speculoos/petit beurre/boudoirs
-12gr de cacao
type Nesquick ou banania (1CS)-12gr de sucre (1 CS)
-20gr de fruits secs ( raisin sec, noix de coco, abricot sec, figues sèches…)
-20gr de crème de marrons
-1 cc de nutella
-100gr de compote sucrée
-10gr de bonbons ou guimauves
(soit 2 bonbons environ)
1 boule de sorbet ARTISANAL ou MAISON(50gr)
-100gr de fruits sup
20gr de farine de toute sorte (1 CS)
20gr de maïzena ou fécule de pomme de terre (1 CS)
-20gr de céréales sucrées (4CS)
-15gr de pâte sablée ou brisée
-15gr de pâte feuilletée
-15gr de graines (sésame, chia, courge…)
A compter en CookHelp après 16h30
-20g de pain de toute sorte
-20gr de pâte à pizza ou à pain
-20gr son d’avoine(ou blé)(1CS)
-20
gr de chapelure
-20gr de céréales non sucrées
-1 feuille de brick (17gr)
1 feuille filo (25gr)
-20gr flocons d’avoine,
épeautre ou autres
-1/2 tortilla au blé ou maïs
-15gr de lait en poudre (1CS)
-15gr de fromage
-15gr de crème entière
-20cl de lait demi-écrémé
-10cl de lait entier
-25gr de crème de coco
-50gr de lait de coco
-15gr lait concentré sucré

Tous les vinaigres, pulco, nuoc-mâm, sauce soja, bouillons-cubes, herbes, aromates, épices et tout ce qui n’est pas cité ci-dessus valent 0 CookHelp

(Attention, certains fruits secs peuvent être considérés comme protéines grasses si consommé entier et avant 16h30 voir la liste )

Comment les calculer dans une recette?

UTILISER NOTRE DÉCODEUR DE RECETTE en cliquant ICI

Prenez la liste des ingrédients de votre recette et comptabilisez la totalité.
Commencez par diviser chaque ingrédient par portion de CH que vous arrondirez à la décimale supérieure.
Puis divisez par le nombre de personnes/parts. On arrondira alors à la décimale la plus proche (de 0,01 à 0,49 = 0 et de 0,5 à 0,99 = 1)

Par exemple, pour une pâte à crêpe simple (Pour 8 crêpes):

250gr de farine (13 CookHelp) + 4 œufs (0 CookHelp) + 50cl de lait demi-écrémé (3 CookHelp)+ 1 sachet de sucre vanillé (1 CookHelp) + sel = 17 CookHelp en tout.

Donc 17 CookHelp divisés par 8 crêpes font 2,2 soit en arrondissant 2 CookHelp/crêpe

Petites astuces pour apprendre à calculer les CookHelp:

-Quelle que soit la recette, qu’il s’agisse d’une recette sucrée ou salée, toutes les farines et fécules (maïzena, fécule de pommes de terre…) compteront TOUJOURS des CookHelp. (La seule et unique tolérance est si vous faites votre pain maison)

-Peuvent être et doivent être déduit des 150 à 200gr de féculents/jour jusqu’à 16h30: les flocons de céréales (avoines, épeautre…), la chapelure, feuille de brick, son d’avoine….. Mais compteront comme des COOKHELP après 16h30 (Voir tableau des COOKHELP)

-Les matières grasses peuvent être déduites de la portion obligatoire journalière à condition de ne pas en utiliser d’autres dans la journée. Par exemple, si j’utilise 200gr de beurre pour une pâte à tarte de 6 personnes, je peux déduire 15gr X 6 personnes soit 90gr. Donc 200-90= 110gr divisés par 5gr de beurre supplémentaire donc 22 CookHelp (au lieu des 40 initiaux).

Liste en détail des CookHelp.

Quantité pour 1 CookHelp:

Chaque aliment peut être réparti dans la journée mais même 3gr comptera 1 CookHelp

Par exemple: 10cl  de lait 1/2 écrémé le matin + 10cl  de lait 1/2 écrémé le soir = 1 CookHelp
10gr ou 50gr d’avocat = 1 CookHelp

Boissons:
-1 verre de jus de fruit à base de concentré de fruit (25cl)
-Ice tea ou soda à la stévia (20cl)
-10cl de soda
-8cl de vin rouge ou blanc
-12cl de bière
-15cl de cidre
-1cl d’alcool fort (Rhum, whisky, armagnac, cognac, calvados…)
-2cl de ricard, pastis, suze, pernod ou picon
-5cl de liqueur ou vin blanc moelleux

Assaisonnement:
-1cc d’huile supplémentaire
-5gr de beurre supplémentaire
-1 CS de beurre allégé à 41% de MG
-1 cc de mayonnaise
-1 CS de mayonnaise allégée -60%
-1 cc de sauce bénédicta (sauce cocktail, tartare, poivre, américaine, bourguignonne…)
-50gr de fruits gras: avocat, olives, noix de coco fraiche
-10gr de foie gras

Gourmandises et produits sucrés:
-10gr de chocolat tablette (Noir, au lait ou blanc) (1 à 2 carreaux suivant les marques) (il peut être agrémenter de noisette, riz ou autre)
-2 biscuits simples (speculoos, petit beurre, thé, boudoir, brisson….)
-12gr de cacao type Nesquick, benco ou banania (1 CS)
-12gr de sucre (1 CS)
-20gr de fruits secs (Abricots, raisins, figues…)
-Poudre de fruit sec (Amandes, noisettes, noix de coco râpée…) (Attention, si consommé entier et avant 16h30, la plupart peuvent compté en protéine. Voir la liste des protéines grasses)
-100gr de compote (avec sucre)
-1 cc de nutella
-10gr de bonbons ou guimauves (soit 2 bonbons environ)
-1 boule de sorbet ARTISANAL ou MAISON (50gr)

Produits laitiers:
-15gr de fromage
-15gr de crème entière
-15gr de lait en poudre (1CS)
-20cl de lait demi-écrémé
-10cl de lait entier
-25gr de crème de coco
-50gr de lait de coco
-15gr de Lait concentré sucré (1 CS)

 

Farines, féculents et pâtes:
-20gr de farine de toute sorte (1 CS)
-20gr de maïzena ou fécule de pomme de terre (1 CS)
-20gr de céréales sucrées (4 CS)
-15gr de pâte sablée ou brisée
-15gr de pâte feuilletée
-15gr de graines ou céréales (graines de lin, sésame, chia, pavot, …)

Aliments à déduire des féculents avant 16h30 ou en COOKHELP après 16h30:

-20gr de pain de toute sorte supplémentaire
-20gr de pâte à pizza ou à pain

-20gr de chapelure
-20gr de son d’avoine (ou blé) (1CS)
-20gr de céréales non sucrées (pétales de blé complet, corn flakes…)
-20gr de flocons d’avoine, d’épeautre ou autre
-1 feuille de brick (20gr)
-1 feuille filo (20gr)

 

Vous avez des interrogations ou besoin de plus d’infos? Allez consulter la Foire aux Questions.

 

Comment les calculer dans une recette?

Prenez la liste des ingrédients et comptabilisez la totalité. Puis divisez par le nombre de personnes ou portions. On arrondira à la décimale la plus proche (de 0,01 à 0,49 = 0 et de 0,5 à 0,99 = 1)

Par exemple, pour une pâte à crêpe simple (Pour 10 crêpes):

250gr de farine (17 CookHelp) + 4 œufs (0 CookHelp) + 50cl de lait demi-écrémé (5 CookHelp)+ 1 sachet de sucre vanillé (1 CookHelp) + sel = 23 CookHelp en tout.

Donc 23 CookHelp divisés par 10 crêpes font 2,3 soit en arrondissant 2 CookHelp/crêpe

(Voir la liste complète des CookHelp)

Petites astuces pour apprendre à calculer les CookHelp:

-Quelle que soit la recette, qu’il s’agisse d’une recette sucrée ou salée, toutes les farines et fécules (maïzena, fécule de pommes de terre…) compteront TOUJOURS des CookHelp. (La seule et unique tolérance est si vous faites votre pain maison)

-Peuvent être et doivent être déduit des 150 à 200gr de féculents/jour jusqu’à 16h30: les flocons de céréales (avoines, épeautre…), la chapelure, feuille de brick, son d’avoine….. Mais compteront comme des COOKHELP après 16h30 (Voir tableau des COOKHELP)

-Les matières grasses peuvent être déduites de la portion obligatoire journalière à condition de ne pas en utiliser d’autres dans la journée. Par exemple, si j’utilise 200gr de beurre pour une pâte à tarte de 6 personnes, je peux déduire 15gr X 6 personnes soit 90gr. Donc 200-90= 110gr divisé par 5gr de beurre supplémentaire donc 22 CookHelp (au lieu des 40 initiaux).

Quelques exemple en photos de desserts possible en utilisant les CookHelp:

 

Gateau-au-chocolatinvisible pommecrêpesFraisier  

 

 

Ou encore tant d’autres…. (Voir ICI)

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