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Ok, je suis un peu en avance sur la saison des pommes et des poires mais quand on veut reprendre un classique, autant reprendre l’authentique. Cette recette, que faisait déjà nos grand-mères sans trop la nommer, a été réalisée et intitulée ainsi par Eryn du blog Eryn et sa folle cuisine puis repris il y a quelques années par Doro des petits plaisirs de Doro avant de devenir un incontournable. Oui oui, j’ai bien dit un incontournable. J’ai encore vu il y a quelques jours un livre entier de recettes d’invisibles. Mais qu’est-ce qu’un invisible? C’est un gâteau entre le clafouti et le gâteau moelleux. L’idée est de réaliser un gâteau avec très peu de pâte qui sera imbibé par les fruits pour un résultat extra-moelleux et gourmand. Quand on vous dit de manger 5 fruits et légumes par jours, pourquoi ne pas commencer par cette invisible pomme et poire.

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne (125gr): Midi ou soir (Dès Phase préliminaire) (1 CookHelp les 2 parts)

Smartpoints WW = 1 SP/personne (125gr) [au lieu de 4 points]

Propoint WW = 1 pp/personne (125gr) [au lieu de 3 points]

Flexipoint WW = 2 fp/personne (125gr) [au lieu de 4 points]

IG BAS: Non Compatible

Régime Dukan: Conso et Stab

Version LIGHT TO ME:

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
92,2Kcal 1,58 g 2,47g 17,09g

Version Eryn ou Doro:

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
130,1Kcal 3,11 g 2,48g 22,93g

Soit -29% de calories, -49% de lipides et -25% de glucides

 

 

 

Les ingrédients (Pour 8 personnes soit 117Kcal/personne au lieu de 175Kcal/personne pour 125gr):

-3 grosses pommes (Golden ou Canada)
-3 grosses poires (Passe-crassane ou Conférence)
-2 oeufs
-10cl de lait écrémé
-40gr de maïzena
-2gr de stévia
-1 sachet de levure chimique
-1/2 cc de vanille liquide (ou 1 sachet de sucre vanillé)

-1 pincée de sel

Commençons par battre les oeufs avec la stévia, la vanille (ou le sucre), le sel et la levure chimique. Ajoutez le lait puis la maïzena.
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Épluchez les pommes et les poires puis taillez-les en fines tranches à l’aide d’une mandoline. Plongez-les au fur et à mesure dans la pate ceci empêchera l’oxydation des fruits.

Versez la préparation dans un moule anti-adhésive ou en silicone et lissez/tassez bien le dessus. Enfournez pendant 35 minutes à 200°C.
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Laissez refroidir au réfrigérateur avant de saupoudrer légèrement de stévia ou agave en poudre.

Il ne reste plus qu’à déguster avec un peu de crème anglaise.

 

Bon appétit sans calories  😉

 

 

 

PS: Essayez de faire ce gâteau la veille pour le lendemain car il est meilleur avec 1 nuit de repos.

Astuce d’Eryn: Vous pouvez ajouter du rhum ou du calvados pour + de gourmandise.


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6 réponses à L’invisible aux pommes et poires (117Kcal)

  • Excellent, très léger. Fait uniquement avec des pommes (golden rosées, parfaites), pas de poires car pas encore sur les étals chez mon primeur… Bien tasser avant d’enfourner, les tranches se disposent spontanément en colonne, la coupe est très jolie. Gros succès!

  • Bonjour,

    2g de stevia, c’est pas trop peu ? (j’ai fait avec 20g et ça passe bien ^^^)

    • Après, tout dépend si votre stévia est pure, si les pommes et poires sont bien sucrées et si vous aimez les desserts bien sucrées 🙂

      A priori, ici les proportions sont bonnes (15gr de sucre +2gr de stévia)mais gardez vos proportions si vous préférez 🙂
      La cuisine est faite pour évoluer de foyer en foyer 😉

  • bonjour, après avoir calculé WW me dit 2sp la part… excellent mais un peu plus cher que prévu (en même temps 1sp c’est rien!)
    merci pour la recette!

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