Quand j’étais petit, nous allions souvent avec mon père dormir chez la tatan Marie dans la Drôme. Ce petit bout de femme qui a vécu centenaire en quasi autonomie était la sœur de mon grand-père et je me rappelle qu’elle nous faisait régulièrement des criques (des galettes de pommes de terre à la provençale). J’ai tant de souvenir sur ces criques qu’il m’a fallu plusieurs essais avant de retrouver ce fameux gout inimitable. Je me suis ensuite penché sur la question de comment l’alléger sans en perdre son authenticité et c’est chose faite. Alors, à vos ustensiles et tabliers et régalez-vous de cette recette finalement toute simple.
J’en profite au passage pour faire de gros bisous à ma famille dromoise. 😉
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 4 SP/personne
Propoint WW = 4 points/personne
Flexipoint WW = 5 points/personne
Régime Dukan: Conso et Stab
Les ingrédients (pour 4 à 6 personnes soit 236Kcal/personne):
-800 gr de pommes de terre
-1 oignon
-3 gousses d’ail
-1 œuf
-1 CS de maïzena
-3 CS de persil haché
-1 CS d’huile d’olive
-Sel et poivre
Commençons par éplucher et râper les patates. Pressez-les afin d’en extraire le maximum d’eau et placez-les dans un saladier. Émincez très finement l’oignon et l’ail dégermé; et ajoutez-les aux pommes de terre râpées. Mélangez le tout avec l’œuf, la maïzena, le persil, le sel et le poivre.
PS: Si vous avez un robot, rapez tout (les oignons, les pommes de terre et l’ail) c’est plus simple et rapide.
Sur une plaque du four, placez un papier sulfurisé et formez des petites galettes très très fines (comme des pancakes). Puis arrosez-les d’huile d’olive et enfournez à 220°C pendant 15 minutes.
Il ne reste plus les déguster accompagnées de viande ou de poisson.
Bon appétit sans calorie 😉
PS: Pour les irréductibles dromois, vous pouvez les faire à la poêle (environ 2 minutes de chaque coté). Le problème c’est que si ça ne baigne dans l’huile c’est moins bon (test à l’appui) 😉
8 réponses à Les criques de la tatan Marie (236Kcal)
par chez mes grands parents maternelles (en Ardèche), on fait aussi la crique
j’enregistre et je vais tester bien vite ….merci !!!!
bonsoir et merci pour ce site!
j’ai apprécié les criques de la tatie tatan…..je veillerai cependant, à l’avenir, à la variété de mes pommes de terre ainsi qu’à la taille de mes oignons et j’y ajouterai surement, pour mon plaisir perso un peu d’épices , cum;in ou muscade. Juste une pointe perso car la recette est très bien!
Moi je rajouterai rien à la recette originale… juste prévoir du persil frais en suffisance car pour nous c’est juste ce qui a manqué au résultat final, le persil déshydraté était masqué par l’ail, mais c’était déjà très savoureux
Oui, mieux vaut avoir du persil frais (ou surgelé), ça a bien plus de gout! Le persil lyophilisé n’a aucun gout ou du moins il en a perdu en séchant car le persil est une herbe que l’on évite de cuire ou que l’on met 5 minutes avant la fin de cuisson car il perd de sa saveur en chauffant. 😉
Ahhhh les criques! Je suis drômoise, ça veut tout dire! Cependant, cette recette m’intéresse, je la testerai.
Pour l’anecdote, j’avais aussi une tatan Marie dans la Drôme, du côté de Crest et qui a vécu longtemps aussi. Qui sait, c’est peut être la même 😉 …!
ah ah! génial 😀
Je ne pense pas qu’il s’agisse de le même mais j’aime la coïncidence.
Maintenant, peut-être que je me trompe mais MA tatan Marie a quasimejt toujours habité à La Paillette à coté de Dieulefit (commune de Montjoux) après Crest n’est pas très loin donc qui sait, on est peut-être cousin 😉
Juste excellent.
Pour encore allégez, je mets 2 blancs à la place de l’œuf entier et je ne rajoute pas d’huile pour la cuisson et c’est tout aussi bon.
Merci pour cette super recette
Emmanuelle Woerlé