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S’il y a une recette à connaitre et à faire pour Mardi- gras, c’est bien la bugne…. (Bon oui, je suis en retard mais la vie de famille n’est pas toujours simple :p )

Mais avant de développer ce dossier qui contient 5 recettes (De la classique à la plus allégée), laissez-moi vous narrer l’histoire de la bugne et de son carnaval.

Historiquement et religieusement, c’est le dernier jour où les gens (les chrétiens) peuvent manger gras, pour tenir un carême de 40 jours. Mais à quoi bon s’engraisser jusqu’au mercredi des Cendres? A Lyon, la friandise du Carnaval s’appelle la bugne ou merveille. Traditionnellement, elles étaient vendues chez les charcutiers, qui à cause de ce fameux carême, étaient délaissés par les gens…Les bugnes (dérivation du mot beignet…et oui) étaient cuites dans des matières grasses (huile de friture, etc..) dont l’usage était interdit pendant 40 jours.

 

 

 

Commençons par la recette classique:

Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/bugne (30gr): Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints Weight Watchers = 4 SP/bugne (30gr)

Propoint WW = 3 points/bugne (30gr)

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 404,41 kcal 22.93 g 5.13 g 44.39 g

Les ingrédients (Pour une vingtaine de bugnes soit 119Kcal/bugne):

-250gr de farine
-1 oeuf
-1/2 sachet de levure chimique
-1/2 sachet de sucre vanillé
-10cl de lait 1/2 écrémé ou entier
-35gr de beurre
-1 pincée de sel
-Fleur d’oranger et zestes citron (facultatif)
-De l’huile de friture
-Du sucre glace

Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer 2 heures pour que le gluten rende bien la pâte élastique.

Après ce temps, faites chauffer l’huile de friture et préparer un plat avec de l’essuie-tout dedans.

Faites cuire les bugnes petit à petit en formant des petites boules dans vos mains, étalez-les et découpez-les  en carré (ou rectangle) . Puis plongez-les dans l’huile bouillante en faisant attention aux éclaboussures. La pâte est très collante donc farinez-vous les mains avant chaque étape…  Laissez cuire environ 2 minutes avant qu’elles ne noircissent (attention, si vos bugnes sont trop épaisses avant cuisson, elles seront crues au centre) puis égouttez-les à l’aide d’une écumoire et placez-les dans le plat. Épongez-les avec de l’essuie-tout pour retirer les maximum de gras puis saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir.

Renouvelez cette étape jusqu’à écoulement total de la pâte.

 

Pâte à bugnes légèrement allégée:

Ici, j’ai incorporé dans ma pâte un peu de farine de seigle afin d’alléger la pâte en glucide et j’ai utilisé des produits allégés afin de réduire un petit peu cette gourmandise…

Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/bugne (30gr): Midi ou soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints Weight Watchers = 3 SP/bugne (30gr)

Propoint WW = 5 points/2 bugnes (60gr)

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 343.56 kcal 19.26 g 6.28 g 32.42 g

Soit -15% de calorie dont -16% de matière grasse et -27% de sucre

 Les ingrédients (Pour vingtaine de bugnes soit 90Kcal/bugne):

-125gr de farine
-75gr de farine de seigle
-50gr de maïzena
-1 oeuf
-1/2 sachet de levure chimique
-1/2 cc de stévia
-1/2 cc d’arome vanille
-10cl de lait écrémé
-35gr de beurre 41%
-1 pincée de sel
-De l’huile de friture
-Poudre d’agave (ou sucre glace)

Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer 2 heures pour que le gluten rende bien la pâte élastique.

Après ce temps, faites chauffer l’huile de friture et préparer un plat avec de l’essuie-tout dedans.

Faites cuire les bugnes petit à petit en formant des petites boules dans vos mains, étalez-les et découpez-les  en carré (ou rectangle) . Puis plongez-les dans l’huile bouillante en faisant attention aux éclaboussures. La pâte est très collante donc farinez-vous les mains avant chaque étape…  Laissez cuire environ 2 minutes avant qu’elles ne noircissent (attention, si vos bugnes sont trop épaisses avant cuisson, elles seront crues au centre) puis égouttez-les à l’aide d’une écumoire et placez-les dans le plat. Essuyez le plus possible avec de l’essuie-tout puis saupoudrez d’agave en poudre et laissez refroidir.

Renouvelez cette étape jusqu’à écoulement total de la pâte.

 

Pate à bugnes nettement allégé:

Ici, je vais surtout alléger en lipide, c’est-à-dire, en retirant/remplaçant les matières grasses afin d’avoir un produit nettement moins gras mais j’ai également mis de la levure fraiche pour laisser pousser la pate car nous allons les cuire au four et donc nous n’aurons pas de choc de température dû à la cuisson de la friture permettant à la levure chimique d’agir…

Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/personne (30gr): Midi ou soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints Weight Watchers = 2 SP/bugne (30gr)

Propoint WW = 3 points/2 bugnes (60gr)

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 218.75 kcal 2.65 g 6.73 g 35.83 g

Soit -46% de calorie dont -88% de matière grasse et -19% de sucre

Les ingrédients (Pour +/- 16 bugnes soit 69Kcal/bugne):

-160gr de farine
-2 blancs d’oeuf
-8gr de levure de boulanger fraiche
-1/2 cc de levure chimique
-1 cc sucre vanillé
-7cl de lait écrémé
-60gr de petit suisse 0%
-1 pincée de sel
-1 CS d’huile

-Agave en poudre (ou sucre glace)

Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer 30 minutes pour que le gluten rende un peu d’élasticité.

Formez des petites boules de pâte et étalez-les. Découpez des carrés (ou rectangles) et entaillez-les au centre. Placez ces bugnes sur une plaque du four en écartant légèrement le centre et laissez lever entre 1 heure et 2 heures.

N’hésitez pas à utiliser 2 plaques de four pour bien espacer les bugnes.

Badigeonnez les bugnes d’huile, allumez votre four à 220°C et enfournez vos bugnes immédiatement pendant 10 minutes.

 

Version ultre-light:

Ben là, c’est simple je fais un mix des 2 recettes précédentes afin de vous obtenir la recette la plus légère possible….

Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/bugne (30gr): Midi ou soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints Weight Watchers = 1 SP/bugne (30gr)

Propoint WW = 1 point/bugne (30gr)

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 172.47 kcal 3.03 g 7.85 g 28.7 g

Soit -57% de calorie dont -87% de matière grasse et -33% de sucre

Les ingrédients (Pour +/- 16 bugnes soit 47Kcal/bugne):

-80gr de farine
-50gr de farine de seigle
-30gr de maïzena
-2 blancs d’oeuf
-8gr de levure de boulanger fraiche
-1/2 cc de levure chimique
-1 cc de stévia (ou édulcorant en poudre)
-1/2 cc d’arome vanille
-7cl de lait écrémé
-60gr de petit suisse 0%
-1 CS d’huile (pour badigeonner)
-1 pincée de sel
-Stévia ou édulcorant en poudre

Mélangez tous les ingrédients (hormis l’huile) et laissez reposer 30 minutes pour que le gluten rende un peu d’élasticité.

Formez des petites boules de pates et étalez-les. Découpez des carrés (ou rectangles) et entaillez-les au centre. Placez ces bugnes sur une plaque du four en écartant légèrement le centre et laissez lever entre 1 heure et 2 heures.

N’hésitez pas à utiliser 2 plaques de four pour bien espacer les bugnes.

Badigeonnez les bugnes de la CS d’huile, allumez votre four à 220°C et enfournez vos bugnes immédiatement pendant 10 minutes.

 

Enfin, les bugnes spéciales Dukan:

Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/bugne (30gr): Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints Weight Watchers = 13 SP/6 à 8 bugnes (160gr)

Propoint WW = 6 points/6 à 8 bugnes (160gr)

Régime Dukan: PP, PL, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 345.27 kcal 8.78 g 9.46 g 57.43 g

Les ingrédients (pour 6 à 8 bugnes soit 69Kcal/personne):

-50 gr de maizena
-20 gr de lait en poudre réduit en farine (ou protéine en poudre)
-30 gr de son d’avoine réduit en farine
-1 œuf
-1 CS d’édulcorant liquide
-2 pincées de levure chimique
-1 pincée de sel
-Quelques zestes de citron ou d’orange hachés finement
-Arôme au choix (facultatif)
-1 cc d’huile de tournesol (pour badigeonner)(facultatif)
-Sucralose (pour saupoudrer les bugnes selon vos gouts)

Commençons par battre l’oeuf en omelette. Ajoutez tous les ingrédients ( pour la pâte à biscuits) et pétrissez de façon à obtenir une pate homogène légèrement collante. Divisez en tout petits morceaux (1 dizaine) et formez des boudins. Placez-les boudins en « zig-zag bien collé » sur une plaque, badigeonnez-les d’huile à l’aide d’un pinceau et enfournez pendant 10 à 15 minutes à 210°C.

 

Saupoudrez-les d’aspartame en poudre selon vos propres gouts et dégustez-les sans modération (enfin pas 1 cinquantaine par jour quand même).
TAG: cuisine-saine, oefus, bugnes, repas-de-fete


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