Un jour, je me baladais en écumant comme à mon habitude toutes les boutiques de cuisine et en passant par ma librairie culinaire favorite, je tombe sur un nouveau produit bien mis en valeur.
Je m’approche, intrigué, et scrute cette boite avec insistance et vois marqué sur la boite « cuisine diététique maline »! Voilà un produit qui va m’être destiné! Je regarde plus attentivement: les valeurs nutritive sont très intéressantes. Je regarde donc les ingrédients pour comprendre par quel prodige sont-ils arrivés à créer une matière à seulement 18Kcal au 100gr… Et là stupeur, un seul produit: Beurre de cacao Oo’
Bon, va falloir que j’étudie et teste tout ça!
Mon enquête commence, je vais donc sur le site en question : Intelligent-cooking.com, vais directement dans la partie « contacts » et leur écrit un petit message pour comprendre qui ils sont et quel est réellement ce nouveau produit que personne ne connait.
J’ai une réponse très rapidement et assez enthousiaste de l’équipe. On communique par mails avec un certain Mr Dufraine pour commencer puis décidons de nous appeler.
Je tombe sur quelqu’un de très sympathique qui est très ouvert à la discussion, qui me dévoile tout sans filtre et pour cause, il est fan de mon site 🙂 (fierté et gloire grandissent en moi)
Il me raconte l’anecdote de la découverte de la cuisson au beurre de cacao mais laissez-moi vous la narrer à ma façon:
Un jour, un pâtissier
Sautant l’heure du déjeuner
Commença à crier famine
Comme il était entouré
de chocolat, d’oeufs et de lait
Il pouvait point faire de tajine
Ainsi l’idée arriva
De se faire des oeufs au plat
Car c’est rapide et facile
Margarine et beurre manquants
Et fond de poêle accrochant
Ça s’ra impossible se dit-il
Farfouillant tout son labo
Ne trouva que cacao
Et son beurre pour la cuisson.
Déçu,il se résigna
A l’appliquer comme matière grasse
S’rendit compte que c’était bon
JULIEN Hugues,02/05/2015 😀
Je lui explique à mon tour que j’aimerais réaliser des expériences autour de ce produit pour tester son efficacité.
Ce que je peux vous dire pour commencer:
-C’est un produit 100% végétal
-C’est un produit sec (donc pas de date limite de consommation)
-C’est du beurre de cacao neutralisé niveau gout (donc pas de date limite d’utilisation optimum)
-C’est un peu onéreux mais on en utilise très peu à chaque fois (Le beurre de cacao coûte très cher à l’état brut)
-C’est très facile à utiliser, un peu moins à doser
-Quand on l’hume, ça sent un peu le chocolat et quand on le mange, ça n’a aucun gout.
-C’est un produit français
Niveau calorie, c’est très élevé (+ que le beurre) mais en revanche l’avantage est que l’on en utilise très peu pour un résultat similaire. Un peu comme la stévia pour le sucre (1gr pour 10gr environ)
On m’avait envoyé un tableau mais je ne le trouvais pas représentatif ou explicite.
Donc voici son tableau nutritionnel pour 100gr:
Équivalence et mesure que j’ai réalisé personnellement:
1 CS de STOLEO= 5,8gr (soit 51,1Kcal) pour 8,4gr d’huile ou 12,7 gr de beurre
1 cc de STOLEO= 1,9gr (soit 16,7Kcal) pour 3,1gr d’huile ou 5,0gr de beurre
Propoint WW = 1 pp/CS [au lieu de 2 points pour l’huile et 2 points pour le beurre]
Flexipoint WW = 1 fp/CS [au lieu de 2 points pour l’huile et 3points pour le beurre]
IG BAS et Montignac: Compatible (IG= 0)
Régime Dukan: PP, PL, Conso et Stab (2 cc max/jour)
Et en utilisation, ça vaut quoi?
Sachant que l’on utilisera que 1/2cc de STOLEO en équivalence à 1 CS d’huile ou beurre (Soit 1gr au lieu de 8gr d’huile et 12gr de beurre)
Ainsi 1/2cc de Stoléo équivaut à 0pp et 0fp pour l’équivalent à 1 CS d’huile ou 12gr de beurre,
1cc de stoléo=0pp et 0fp et 2cc de Stoléo=1pp et 1 fp
Ou 1/2cc=8,8Kcal au lieu de 74Kcal pour l’huile et 88Kcal pour le beurre, 1cc=16,7Kcal et 1 CS=51,1Kcal
C’est plutôt raisonnable et ça nous apporte des lipides nécessaires à l’organisme.
Place au laboratoire:
Créer une pâte brisée allégée:
Placez dans un grand bol, 150gr de farine, 6 CS de STOLEO, 50gr d’eau tiède et une pincée de sel. Pétrissez à la main ou au robot pendant 10 à 15 minutes, formez une boule et laissez-la reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur. Utilisez-la comme vous en avez l’habitude.
Créer une pâte sablée allégée:
Placez dans un grand bol, 150gr de farine, 2 CS de STOLEO, 50gr d’eau tiède, 30gr de fructose et une pincée de sel. Pétrissez à la main ou au robot pendant 10 à 15 minutes, formez une boule et laissez-la reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur. Utilisez-la comme vous en avez l’habitude.
J’ai même réalisé une pâte feuilletée et des gressins; et je vous les mettrez en détail sur le blog.
Le gros avantage que j’ai trouvé est la simplicité d’utilisation. On verse les poudres puis en pétrissant, le beurre se liquéfie à la chaleur des mains et on obtient une pâte facile à travailler sans trop se salir.
Cuisson viande et poisson:
Voici ce qu’on nous dit:
-Sans éclaboussure
-Sans Fumée
-Sans odeurs (de cuisson)
-10 fois de moins de matière grasse
Je vous le confirme! Néanmoins sur une viande ou poisson gras, il n’y a aucun intérêt à en mettre (le gras de la viande/poisson se suffit pour la cuisson) et sur les poissons et viandes maigres c’est intéressant même si il n’y a pas une grande différence avec les mêmes morceaux cuit sans matière grasse (avec une poêle anti-adhésive). Après c’est une question de goût: pour ceux qui aiment le coté caramélisé des cuissons au beurre, ils aimeront ce produit…
Là où ça devient très intéressant, c’est lorsque que l’on fait une cuisson en croute de sel. On saupoudre de STOLEO la viande ou le poisson, on enveloppe de la pâte à sel et on enfourne…. Un véritable délice: les saveurs sont décuplés!
Je rappelle qu’il est conseillé de saupoudrer directement la viande avant cuisson. Cela permet d’utiliser le strict nécessaire et ainsi d’éviter de gaspiller et les éclaboussures aussi (car si le Stoleo est une matière grasse sèche, la viande ou le poisson elles possèdent de l’eau donc eau+gras chaud= éclaboussures inévitables 😉 )
En pâtisserie:
Vous avez pu voir dans le light to mag’6, la fameuse recette du cheese-cake aux framboises .
Mon avis pour la pâtisserie est que l’on peut vraiment s’amuser mais il faut savoir en utiliser avec parcimonie car le STOLEO reste un produit onéreux. Il faudra donc l’associer à d’autres matières grasses ou produits pour alléger vos desserts.
Quelques questions au responsable, Stéphane DUFRAINE:
Où en trouver?:
A toutes ces adresses: ICI
Ou en le commandant en ligne ICI
Les plus:
-Pas de DLC ni de DLUO (Ne périme pas)
-100% naturel (100% beurre de cacao)
-Le peu de produit à utiliser par utilisation
-Sans cholestérol
-Sans éclaboussure
Les moins:
-Prix encore trop élevé
-Difficile à verser précisément (un doseur à multiples utilisation comme le sel aurait été intéressant)
-Difficile à trouver pour le moment (j’espère que cet article les aideront à se développer sur le marché)
-Fond assez facilement à la chaleur (j’ai peur qu’en forte canicule, il n’y ait plus qu’un bloque de beurre. A voir!)
-Difficile à transposer entre les différentes matières grasses (des petits flocons aérés pourrait être pratique pour une équivalence du type 1cc ou 1 CS = 1gr mais ça reste un détail)
Conclusion:
Il s’agit d’un nouveau produit qui mérite qu’on s’y intéresse néanmoins il manque d’accessibilité aux particuliers. Plus de point de vente serait donc à envisager. Son utilisation est plutôt pratique et le rendement est assez raisonnable (1 pot m’a fait 2 mois d’utilisation normale). La manipulation pour créer des pates est très agréable et les résultats sont on ne peut plus satisfaisant.
Je l’ai testé de fond en comble pour y déceler les failles et j’ai été vraiment surpris des résultats. Bien sûr j’ai trouvé des trucs à redire mais c’est normal, quand on cherche la petite bête, on fini toujours par la trouver 🙂
Ce qu’on pourrait attendre désormais, c’est peut-être des mélanges de beurres végétaux ou un bec verseur plus pratique.
Est-ce une révolution dans nos cuisines? Peut-être pas mais il est l’évolution d’une cuisine sans beurre et sans reproche 😉
6 réponses à Le stoléo, une matière grasse révolutionnaire?
Bonjour,
Est ce que vous avez testé ce produit sur de la viande, des poissons … Panés et sur des frites a l’actif l’y par exemple.
Merci de votre réponse.
Fan de votre site
Sur les panures, j’ai testé et c’est très bien!
Pour les frites, je n’ai pas d’actifry mais l’idée est très bonne… A voir 🙂
Bonjour,
il me semble que le produit que vous décrivez est le même que le MYCRYO de Du Barry.
L’avez-vous déjà eu et pouvez-vous confirmer ou infirmer mon impression ?
Merci,
Isabelle
Il s’agirait d’un produit similaire oui 🙂
bonjours j’ai etet sur le site et j’ai vue
Une utilisation diététique :
Pour la même quantité d’aliments poêlés, on utilisera :
Stoleo : 1g – 18 Kcal – 0mg de cholestérol
Beurre traditionnel : 8g – 150 Kcal – 50mg de cholestérol
Huile d’olive : 12g – 106 Kcal – 0mg de cholestérol
Alors je ne comprend pas pourquoi vous mettez que c’est une matière à seulement 18Kcal au 100gr
Bonjour Nath,
Alors, cette article date de plus d’1 an, je ne faisais que relayer les informations que je trouvais à l’époque 🙂
Depuis, ils ont rectifié le tir et heureusement 😉
Mais voici ce qui il y avait sur l’emballage à l’époque: http://www.lighttome.fr/wp-content/uploads/FullSizeRender.jpg
En revanche, si vous lisez bien mon article, vous lirez qu’au 100gr le STOLEO fait 881,2Kcal 😉
Et c’est parce qu’on en utilise moins pour 1 résultat similaire qu’il devient avantageux 😉
Bonne journée 🙂