Comme vous le savez, ce week-end se déroulait le salon du blog culinaire 6e édition. N’ayant pu y aller les années précédentes, c’était avec hâte que j’attendais ce moment. Alors, pour commencer:
-Soissons: Une petite ville fort sympathique au lourd passé historique avec notamment ses abbayes, sa cathédrale et ses anecdotes autour du vase de Soissons (Clovis Ier).
Laissez-moi vous dévoiler quelques clichés que j’ai fait de la ville:
Soirée d’inauguration: Petit discours des élus, du proviseur, du chef Damien et organisateur, puis spectacle de gospel et petite dégustation sur le thème USA (mini-hot-dog, mini-hamburger, soupe au mais et pop-corn….) un vrai régal auditif et gustatif. 🙂
Suite à cette petit soirée, nous sommes allés nous reposer, ma famille et moi, pour être d’attaque le lendemain….
Ah oui, oups, y’avait une fête foraine juste à coté alors bon…… 😀
Le lendemain a débuté le salon avec plein d’ateliers, de démos, de dégustations, de prestations….. Bref, un grand moment de partage inexplicable qu’il faut vivre….
Le soir, nous avons eu le droit à un magnifique repas offert par 750g.com et les partenaires…. Un véritable délice…. Bon on a pas regardé les calories ce soir-là avec mes 2 blogueuses amies représentant la cuisine légère pour ce salon, j’ai nommé: Dorothée de Les petits plaisirs de Doro et Hélène de Malène aux fourneaux…. Un très grand moment de complicité et franche rigolade. 😀
Dimanche matin, on se lève difficilement (oui, la soirée fut bien arrosé 🙂 ) et on se motive!!! Et oui, c’est l’heure de ma prestation. Il est 10H30, dimanche matin, je ne m’attend pas à voir grand monde surtout après le gros gala de la veille et pourtant… à mon grand étonnement les gens affluent et surtout restent captivés par ma démo sur les rillettes du Mans light (que vous pouvez retrouvez ICI). Jusqu’au moment fatidique de la dégustation, le verdict tombe; et il est unanime, ils sont éblouis… Quelques personnes étaient pourtant venu pour m’attendre au tournant mais la salle fut conquise. Je crois que le plus beau compliment qu’on m’est fait est: « je me suis trompé de salle mais c’était tellement intéressant que je suis resté… »
C’est avec joie que j’ai pu démontré que la cuisine légère n’est pas que des légumes vapeurs et du poulet; et qu’elle peut-être gastronomique et gourmande. Et j’espère avoir ainsi ouvert une brèche à d’autres blogs afin d’agrandir la communauté des blogueurs culinaires.
Je remercie le site 750g.com pour l’organisation de ce salon ainsi que les partenaires (Quiveutdufromage.com, SEB, Les Huiles d’olives de nos terroirs, Fourme d’Ambert, Montfort, Agneau Presto, Les Champagnes de Vignerons, Monexpresso.com, Malakoff Médéric, Les Riz de Camargue) mais également les 2 commis qui m’ont aidé lors de ma démonstration, étudiantes au lycée hotelier de Soissons.
Je suis très heureux d’avoir rencontré ou découvert les blogs suivant (s’il en manque, n’hésitez pas à me le dire car j’ai dû en oublier plein):
–Pourquoi pas
–Nuage de lait
–Une pincée de gourmandise
–Les petits plats de mélina
–La médecine passe par la cuisine
–Les casseroles de Carole…. (Merci de me rafraichir la mémoire 🙂 )
13 réponses à Le salon du blog culinaire 2013, c’était ça:
Super contente d’avoir fait ta connaissance
et dire que nous étions côte à côte au p’tit déj les samedi et dimanche matin 😉
bises
à l’année prochaine?
jojo
Pour sur, j’y serais 🙂
Hi hi … moi,tu m’as oublié. Mais je ne suis pas du tout du tout du tout vexée…bisous
Oui, oui!!! Le mal est réparé!!!! 🙂 L’an prochain, je me prend un carnet car il y a trop de nom à retenir 🙂
Ma question de l’autre jour était principalement pour te démontrer que la recette je l’avais déjà essayée et inventée, en allégeant les matières grasses.
http://mamounette85.canalblog.com/archives/2008/02/29/8137461.html
En 2008, ça fait un bail.
Par contre, je ne sais pas comment tu peux calculer les calories, les matières grasses… As-tu un lapin dans ton chapeau ?
Cela dit je préfère largement les vraies bien grasses… de temps en temps.
Belles prestations celles de Soissons, bonne journée.
A vrai dire, je ne connaissais pas ta recette avant de la lire aujourd’hui. En effet, quand je crée mes recettes je m’inspire toujours de la recette originelle afin de la transformer avec mes propres idées. 🙂 Je tenterai ta recette à l’occasion qui à l’air pas mal du tout avec les petits légumes en terrine 🙂
Pour les calories, c’est très simple, j’ai un bon logiciel et,d’ici peu, une nutritionniste pour vérifier et m’épauler dans la création de recettes allégées (Et oui, « Light To me » évolue et avance ).
c’est « la vilaine » qui vous a rmpêchés de déjeuner tranquille dimache !! ;0))) contente te t’avoir croiser en vrai ! Et vivement le SBC 7 pour qu’on puisse tous se retrouver et partager à nouveau !!
C’est clair, vivement l’an prochain pour encore plus de partage 🙂 Et non, tu nous as pas dérangé 😉
Très heureuse d’avoir fait la connaissance de ton adorable petite famille et la découverte de ton blog, a très bientôt j’espère 🙂
Bonjour et félicitations pour la démo culinaire à laquelle j’ai assisté : je vais essayer très vite les rillettes allégées ! (et aussi les rillettes fumées)
ne pouvant venir voir ta demo car c’etait en meme temps que nous j’ai été ravie d’echanger dans les couloirs et de pouvoir decouvrir ton blog tres sympa au plaisir
L’équipe du salon du blog culinaire était très heureuse de votre présence au SBC#6
C’était un plaisir de lire votre article. Vos photos sont très représentatives de ce beau weekend.
Un grand MERCI et à très vite.
Un trés bel article.. j’espère être des votre l’année prochaine.
A bientôt 😉
Natly