Comme vous le savez, ce week-end se déroulait le salon du blog culinaire 6e édition. N’ayant pu y aller les années précédentes, c’était avec hâte que j’attendais ce moment. Alors, pour commencer:

-Soissons: Une petite ville fort sympathique au lourd passé historique avec notamment ses abbayes, sa cathédrale et ses anecdotes autour du vase de Soissons (Clovis Ier).

Laissez-moi vous dévoiler quelques clichés que j’ai fait de la ville:

 

Soirée d’inauguration: Petit discours des élus, du proviseur, du chef Damien et organisateur, puis spectacle de gospel et petite dégustation sur le thème USA (mini-hot-dog, mini-hamburger, soupe au mais et pop-corn….) un vrai régal auditif et gustatif. 🙂

 

Suite à cette petit soirée, nous sommes allés nous reposer, ma famille et moi, pour être d’attaque le lendemain….
Ah oui, oups, y’avait une fête foraine juste à coté alors bon…… 😀

 

Le lendemain a débuté le salon avec plein d’ateliers, de démos, de dégustations, de prestations….. Bref, un grand moment de partage inexplicable qu’il faut vivre….

 

Le soir, nous avons eu le droit à un magnifique repas offert par 750g.com et les partenaires…. Un véritable délice…. Bon on a pas regardé les calories ce soir-là avec mes 2 blogueuses amies représentant la cuisine légère pour ce salon, j’ai nommé: Dorothée de Les petits plaisirs de Doro et Hélène de Malène aux fourneaux…. Un très grand moment de complicité et franche rigolade.  😀

 

Dimanche matin, on se lève difficilement (oui, la soirée fut bien arrosé 🙂 ) et on se motive!!! Et oui, c’est l’heure de ma prestation. Il est 10H30, dimanche matin, je ne m’attend pas à voir grand monde surtout après le gros gala de la veille et pourtant… à mon grand étonnement les gens affluent et surtout restent captivés par ma démo sur les rillettes du Mans light (que vous pouvez retrouvez ICI). Jusqu’au moment fatidique de la dégustation, le verdict tombe; et il est unanime, ils sont éblouis… Quelques personnes étaient pourtant venu pour m’attendre au tournant mais la salle fut conquise. Je crois que le plus beau compliment qu’on m’est fait est: « je me suis trompé de salle mais c’était tellement intéressant que je suis resté… »

C’est avec joie que j’ai pu démontré que la cuisine légère n’est pas que des légumes vapeurs et du poulet; et qu’elle peut-être gastronomique et gourmande. Et j’espère avoir ainsi ouvert une brèche à d’autres blogs afin d’agrandir la communauté des blogueurs culinaires.

 

Je remercie le site 750g.com pour l’organisation de ce salon ainsi que les partenaires (Quiveutdufromage.com, SEB, Les Huiles d’olives de nos terroirs, Fourme d’Ambert, Montfort, Agneau Presto, Les Champagnes de Vignerons, Monexpresso.com, Malakoff Médéric, Les Riz de Camargue) mais également les 2 commis qui m’ont aidé lors de ma démonstration, étudiantes au lycée hotelier de Soissons.

Je suis très heureux d’avoir rencontré ou découvert les blogs suivant (s’il en manque, n’hésitez pas à me le dire car j’ai dû en oublier plein):
Pourquoi pas
Nuage de lait
Une pincée de gourmandise
Les petits plats de mélina
La médecine passe par la cuisine
Les casseroles de Carole…. (Merci de me rafraichir la mémoire 🙂  )


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13 réponses à Le salon du blog culinaire 2013, c’était ça:

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