Kouign Amann Allégé

Oula! Je sens que je vais encore m’attirer les foudres de mes lecteurs mais des bretons cette fois… je ne suis plus à ça près. Oui, j’ai OSE alléger le kouign amann, viennoiserie bretonne calorique par excellence mais je vais me  justifier ainsi: nos ancêtres ont élaboré des recettes succulentes avec les ingrédients qu’ils avaient en leur possession cependant à l’époque le diabète, le cholestérol, l’obésité, on s’en fichait (ou on ne connaissait pas) . Évidemment c’est délicieux ainsi, ceci dit rien ne nous empêche de  retravailler ce goût si particulier avec des ingrédients plus légers et moins sucrés (que nous avons à l’heure actuelle) pour un dessert un peu plus léger et équilibré. Vous le savez, quand je m’en prend à nos classiques, le but n’est pas de le dénaturer mais de le rendre accessible à un maximum de personne.  Cette version allégée à -35% de matière grasse et -27% de sucre reste tout de même à consommer avec modération.

 

Méthode Laïtoumi = 3 CookHelp/personne (70gr): Matin, midi ou soir (dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 8 SP/personne (70gr)

Propoint WW = 6 pp/personne (70gr) [au lieu de 9 points]

Flexipoint WW = 5 fp/personne (70gr) [au lieu de 7 points]

IG BAS: Non Compatible

Régime Dukan: Stab et Repas gala

Version LIGHT TO ME:

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
319,9Kcal 17,12g 4.49g 36,39g

Version Boulangerie:

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
450Kcal 26,5g 3g 50g

Soit -29% de calories , -35% de lipides et -27% de glucides.

 

Les ingrédients (pour 8 à 10 personnes soit 199Kcal/personne):

-210gr de farine
-125gr d’eau
-1/2 sachet de levure de boulanger (ou 10gr de levure fraîche)
-120gr de beurre de Bretagne demi-sel
-20gr de fructose

-50gr de sucre de coco
-5gr de stévia
-15gr de sucre muscovado (ou cassonade)
-80gr de lait concentré non sucré
-1 feuille de gélatine (ou 1gr d’agar agar)
-2gr de fleur de sel de guérande (XXsel)

Commençons par mélanger la farine avec l’eau tiède, la levure et 1 cc de sel. Pétrissez pendant 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une pate lisse et élastique et laissez pousser pendant 2 heures.
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Pendant ce temps, placez le lait concentré dans une casserole avec la feuille  de gélatine et chauffez-le jusqu’au 1er frémissements. Placez-le au réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum pour que le lait se gélifie.
Battez le beurre en pommade puis ajoutez le lait concentré non sucré gélifié; et réservez-le au réfrigérateur.
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Après le temps de pousse, étalez votre pâte en rectangle puis tartinez-le de votre mélange au beurre à 2/3 cm des bords. Mélangez la stévia, le fructose et le sucre de coco; et saupoudrez-les au-dessus du beurre.
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Pliez en pâte en 3 (en portefeuille) puis de nouveau en 3 pour former un carré; et placez-la au congélateur pour 30 à 45 minutes.
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Étalez votre pâte de la taille de votre moule à tarte.  Placez un disque de papier sulfurisé au fond du plat avant de mettre votre pâte. Lamez votre pâte en quadrillage et ajoutez les 15gr de sucre muscovado.

Enfournez en 180°C pendant 30 à 35 minutes puis essayez de récupérer le beurre fondu au fond du plat pour le mettre sur le gâteau.
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Laissez tiédir pour que le gâteau absorbe le beurre et servez.

Bon appétit sans calories  😉

 

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Astuce: J’ai également testé cette même recette avec du beurre à 41% et elle fonctionne aussi très bien mais elle était un peu moins gourmande. Si vous décidez de réaliser celle-ci, voici son tableau calorique (169Kcal/personne):
Propoint WW = 5 pp/personne (70gr) [au lieu de 9 points]

Flexipoint WW = 4 fp/personne (70gr) [au lieu de 7 points]

IG BAS: Non Compatible

Régime Dukan: Stab et Repas gala

Version beurre 41%:

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
263,2Kcal 9,21g 5,76g 39,23g


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Une réponse à Le Kouign Amann allégé (199Kcal)

  • Il faut que je teste ta version !! j’adore le Kouign Amann mais je le fais qu’une fois par an et encore … par contre, je sais pas si je publierai (lol) car j’ai pas mal d’amies bretonne et je crois que là, on va se faire assassiner 😉 je te tiens au courant 🙂
    Bises

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