Big Mac light

Enfin, c’est surtout la sauce du BIG MAC que je vais vous montrer aujourd’hui car le sandwich est simple, il suffit juste d’ouvrir votre hamburger pour voir ce qu’il contient. Il y a 3 ans, le brevet est tombé dans le domaine public (du moins au Québec) et il a été dévoilé… Il s’agit bien de la recette BIG MAC mais avec des produits quasiment impossible à trouver dans le commerce (en France). Mais voyons le sujet avec un peu d’histoire: l’inventeur de cette sauce (d’origine italienne, je crois) avait créé cette sauce en Pennsylvanie à partir des sauces et produits de Mac Donald’s et c’est ensuite que la recette fut reproduite par Mac Donald’s de façon plus simple (et surement économique)… Moi, je vous propose la même méthode avec des produits que l’on trouve facilement dans le commerce et même sur mon site pour en faire une version légère 😉

 

Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/Big Mac: Midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 11 SP/BigMac [au lieu de 17sp]

Propoint WW = 9 points/BigMac [au lieu de 13pp]

Flexipoint WW = 7 points/BigMac [au lieu de 11fp]

IG BAS: ?

Régime Dukan: PL, Conso et Stab

Tableau des calories version 100% light to me (pour 1 sandwich)
Calories Lipides Protides Glucides
354,25 kcal 7.4 g 40.45 g 32.48 g
Tableau des calories version McDo (pour 1 sandwich)
Calories Lipides Protides Glucides
495 kcal 25 g 27 g 40 g

 

Les ingrédients (Pour 2 sandwich soit 354 Kcal/BigMac au lieu de 495Kcal):

La sauce:

-35gr de mayonnaise (version light ICI)
-15 gr de savora (ou moutarde américaine)
-10 gr de ketchup (version light ICI)
-1 cc d’oignon séché
-5 gr de cornichons (Les cornichons façon McDo, c’est ICI)
-1 pincée d’ail séché (facultatif)
-1 pincée de paprika (facultatif)
-1 pincée de sucre ou fructose  (facultatif)

 

Commençons par mettre les oignons dans un verre et le recouvrir d’eau tiède. Attendez 1 heure minimum et égouttez-les. Mélangez tous les ingrédients de la sauce et réservez-la au réfrigérateur.

IMG_9292IMG_9294

Garniture BIG MAC:

-2 steaks hachés 5% de 45gr
-2 cornichons façon MacDo (recette ICI)
-1/4 cc d’oignons séchés
-1 tranche de cheddar fondu (voir astuce pour alléger ICI)
-Laitue iceberg émincée (en quantité suffisante)
-1 pain hamburger à 2 étages (bientôt une nouvelle recette sinon voir recette ICI ou LA)

Commençons par mettre les oignons dans un verre et le recouvrir d’eau tiède. Attendez 1 heure minimum et égouttez-les. Toastez le talon et le chapeau au four sous le grill; et le milieu au grille-pain. Faites cuire vos steaks à la poêle (ou sur un grill) selon vos gouts, salez et poivrez-les.

Pendant ce temps, répartissez la sauce sur le talon et le centre (gardez le chapeau au chaud pour la fin)et recouvrez d’oignons et de salade. Mettez la tranche de cheddar sur le talon et les 2 cornichons sur le centre.

Mettez les steaks bien chaud sur le cheddar et les cornichons. Mettez le chapeau sur le centre (celui sans fromage, vous suivez?) puis montez cette moitié de big mac sur le talon! (au pire, regardez la photo du dessus pour comprendre l’ordre).

Ca rappelera des souvenirs au ceux qui ont bosser au mac do :p
IMG_9574IMG_9577

Il ne reste plus qu’à déguster bien chaud.

 

Bon appétit sans calorie  😉

 

TAG: hamburger, cuisine-saine, boeuf, salade, cornichons, fromage, sauce, cheddar


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