IMG_8174

En Alsace, il y a une tradition bien connue au moment des préparatifs de Noël, celle de la confection des « bredele »: petits gâteaux de Noël. Enfin…on s’en charge généralement dès le mois de novembre, car ça demande de l’organisation tout ça ! Je dis ça en connaissance de cause, ma femme en a fait 33 sortes une années, elle y passait ses soirées et jours de libre dès le 10 novembre ! Bon, je ne vais pas vous lancer un défi sur le nombre de bredele à réaliser, c’est plutôt l’un d’entre vous qui m’avait défié de réaliser un biscuit de Noël allégé. Histoire que ce soit plus drôle, j’ai choisi d’alléger la recette contenant le plus de beurre…et également mes préférés: les kipferls à la vanille. Je n’ai jamais gouté meilleurs que ceux de ma moitié : extra sablés, délicatement vanillé, bien dodu….Le défi était donc de taille pour l’égaler ! J’ai réussi à garder la texture sablée du biscuit, je les ai réalisé bien dodu et ils ont ce délicieux parfum de vanille si caractéristique ! Défi relevé !

 

Méthode Laïtoumi = 1 extra/2 biscuits (25gr): Matin, midi ou soir (dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 2 SP/biscuit (13gr) [au lieu de 3 sp]

Propoint WW = 1 point/biscuit (13gr) [au lieu de 2 pp]

Flexipoint WW = 1 point/biscuit (13gr) [au lieu de 2 fp]

IG BAS: Non Compatible

Régime Dukan: Conso et Stab

 

Version Light To Me:

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
372,2kcal 19,87g 8,07 g 45,19 g

Version normale:

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
524,2kcal 32,3g 6,5g 52,2g

*Soit -29% de calorie, -38% de matière grasse et -10% de sucre

 

 

Les ingrédients (pour 30/35 kipferls soit 48Kcal/biscuit):

-4gr de stévia
-1 sachet de sucre vanillé
-50gr de fromage blanc 0%
-70gr de beurre à température ambiante
-160gr de farine
-30gr d’ébly
-60gr d’amande
-1 cuillère à café de vanille liquide
-40gr d’agave en poudre
-1/2 cc de vanille en poudre
-1 pincée de sel

 

Commençons par mettre l’ébly dans un blender. Mixez pendant 1 minute afin de le concasser. Mélangez la farine, l’ébly, l’amande en poudre, la stévia, le sucre vanillé et le sel; puis ajoutez le beurre, le fromage blanc et la vanille liquide. Mélangez jusqu’à former une boule sablée.
IMG_8041IMG_8042IMG_8045IMG_8048

Prélevez des petites boules, formez des boudins de la taille de votre paume et donnez-leur une forme de croissant. Déposez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les pendant 12 à 15 minutes à 180°C.
IMG_8049IMG_8050

 

Pendant ce temps, mélangez dans un bol l’agave en poudre et la vanille en poudre.

A la sortie du four, laisse les biscuits tiédir avant de les plonger dans l’agave en poudre vanillé afin de les enrober.
IMG_8052IMG_8053

 

Il ne reste plus qu’à les conserver dans une boite métallique et les consommer avec modération tout de même.

 

Bon appétit sans calories  😉


Autres recettes

  • Oeufs de Pâques fourré au chocolat praliné allégé naturellement (63Kcal)Oeufs de Pâques fourré au chocolat praliné allégé naturellement (63Kcal) L'année dernière, on m'avait lancé comme défi de créer des oeufs en chocolat pour Pâques. Pour tout vous dire, ça a été le challenge qui m'a le plus tracassé car j'avais beau y […]
  • Granola de LU version légèreGranola de LU version légère A la maison, les granola ne font jamais long feu.... A peine sorti du magasin que TIC m'en réclame déjà un et TAC voyant que je cède me tend également sa main pour "la bonne cause"... […]
  • Gaufres légères (66Kcal)Gaufres légères (66Kcal) En cadeau de la naissance de ma petite, j'ai offert à ma femme des plaques de gaufrier s'adaptant à notre cuisinart. Elle était super contente et a donc réalisé sa première recette en […]
Partages 0

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Décodeur de recette en ligne:
Respect du travail des blogueurs!
Toutes les photos et textes de ce blog sont – sauf mention contraire – la propriété intellectuelle de Light To Me, et sont protégés par les droits d’auteur français et internationaux. Toute reproduction, publication ou utilisation web, même partielle, est interdite sans autorisation préalable écrite de l’auteur. L’interdiction vaut également pour le téléchargement des fichiers images, le copier/coller de texte ou même la copie d’écran qui sont des formes de reproduction. Suivant l’article L. 111-1 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction de mes photos ou textes sans mon accord écrit explicite, sur quelques supports que ce soit, sera passible de poursuites judiciaire de ma part. Toute reproduction sans accord sera facturée de plein droit aux sites et personnes concernées.

En d'autres termes, si vous voler mes textes ou mes photos: je vous traquerai, je vous trouverai et je vous tuerai ..... Enfin judiciairement parlant ! Mais je vous encourage à partager les liens des recettes directement! Ca c'est légal et ça contente tout le monde ;)
Catégories
LIGHT TO MAG’

Achetez vos numéros en 1 click:


Numéros précedents





Light to mag' total




Vos recettes préférées:
Toutes les recettes que vous avez adoré sont ici.
Traduction
EnglishFrenchGermanItalianJapanesePolishPortugueseSpanish
Filtrez les recettes obtenues:

1/ Choisir une catégorie
(<~ à gauche) 2/ Affiner votre recherche avec les filtres ci-dessous:

-Filtrez par régime:
Weight watchers® :
Régime Hypocalorique :
Régime Dukan :
SANS GLUTEN: SANS Protéine de Lait de Vache:
Publicité
-Filtrez par ingrédients:
-Par difficulté, temps, coût: