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Il y a 1 mois à peu près, ma femme me dit: faut que tu fasses une recette originale avec du roquefort… Je dis OK sans trop faire attention puis vois quelques heures plus tard mes amis blogueurs relayer le lien du fameux concours « roquefort papillon »! Autant, je peux être naïf, autant là, j’ai vite fait le rapprochement: ma femme veut partir en week-end en Aveyron! (Vous trouverez ma participation ICI)
Je pars donc prendre mon roquefort papillon puis le temps passe et toujours pas  l’ombre  d’une idée… Tout ce que je souhaite, c’est trouver une association originale avec des produits de saison..Mais le temps passe et rien ne vient!
A tel point que je me suis dit: tant pis, ça sera pour l’année prochaine!
L’idée m’est venu en dormant, ce n’est pas la première fois que j’invente des recettes dans mes rêves mais le tout est de s’en rappeler le lendemain. Et voici comment j’ai élaboré une recette simple et rapide aux différentes textures.

Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/personne (80gr): Midi ou soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 4 SP/personne (80gr)

Propoint WW = 2 points/personne (80gr)

Flexipoint WW = 2 points/personne (90gr)

IG BAS: 4/personne

Régime Dukan: Stab et Repas gala

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
116.47 kcal 4.41 g 10.29 g 8.82 g

Les ingrédients (pour 4 personnes soit 99Kcal/personne):
-16 huitres
-150gr de pointes d’asperge
-30gr de roquefort papillon
-30gr de chapelure de pain
-Entre 6 et 12 pistils de safran (selon vos gouts)
-3 CS de crème épaisse légère
-Poivre
Commençons par ouvrir les huitres et les laisser reposer le temps de la préparation (elle donneront plus d’eau iodée pour la suite). Faites chauffer de l’eau salée dans une casserole jusqu’à ébullition et plongez vos asperges coupées en tronçons pendant 10 minutes.
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Pendant ce temps, mixez ou mélangez la chapelure avec le Roquefort Papillon jusqu’à obtenir une nouvelle chapelure parfumée au roquefort.
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Récupérez l’eau des huitres et versez-la dans un blender. Ajoutez les asperges cuites, la crème épaisse, le safran et le poivre; et mixez jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
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Nappez vos huitres de crème d’asperges et saupoudrez de chapelure.

Placez d’un 1 ou plusieurs plat les huitres et enfournez à 240°C pendant 10 minutes.
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Il ne reste plus qu’à les déguster rapidement à la sortie du four.

Bon appétit sans calorie 😉


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Une réponse à Huitres à la crème d’asperge et safran, gratinées au roquefort (99Kcal)

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