Natty, du blog « une cuisine de voozenoo« , m’a lancé  « the défi » pensant surement que j’y arriverai pas… Mais c’était loin d’imaginer que le petit chimiste que je suis (comme me nomme Dorothée) trouverait une solution plus qu’inattendu…En effet, j’ai décidé de trouver un subterfuge afin de concentrer le gout des aliments les plus gras mais en extrayant leurs lipides…. Bref, ça devient trop technique mais je vous assure que le résultat est plus que bluffant et simple à réaliser 😉

 

Méthode Laïtoumi = 1 JOKER/personne (100gr) le MIDI ou le soir (Dès phase élimination)

Smartpoints WW = 16 SP/personne

Propoint WW = 6 points/personne (au lieu de 14pp)

Flexipoint WW = 5 points/personne (au lieu de 12 pp)

Régime Dukan: Conso et Stab

Tableau des calories version light to me (pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 170.36 kcal 3.96 g 4.19 g 23.84 g

Tableau des calories version originale (la recette ICI)(pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 394.56 kcal 26.78 g 6.51 g 31.82 g

 

 

Les ingrédients (Pour 8 personnes soit 252Kcal/personne au lieu de 500Kcal ):

-200 à 250gr de petits beurres
-60gr de beurre allégé à 20%
-1 boite de lait concentré non sucré (420gr)
-100gr de granola
-80gr de noix de pécan
-75gr de pépite de chocolat
-40gr de sirop d’érable
-1 CS de maizena
-4 gr de sucralose (ou autre édulcorant)

 

Bon à savoir: Les petits beurres sont les biscuits les moins caloriques.

Attention: Il est nécessaire pour faire cette version light, de s’y prendre la veille. 🙂

Commençons par mettre les noix de pécan et les granola dans un blender avec 60cl d’eau. Mixez jusqu’à obtenir une soupe bien lisse et transvasez dans un grand récipient. Placez ce récipient au réfrigérateur pendant 24h au moins, 36heures au mieux.

En faisant cela, les matières lourdes (sucre, farine…) vont tomber au fond du récipient et les matières légères vont flotter en surface (l’huile, beurre). Il ne restera au milieu qu’un concentré du gout de noix et granola (un arome, quoi!) (environ 10 à 15cl)
Attention: en retirant du réfrigérateur, manipulez-le comme de la nitroglycérine :p afin que les matières ne se re-mélange pas…

Retirez doucement la couche supérieur (le gras coagulé par le froid) à l’aide d’un écumoire et récupérez délicatement le concentré obtenu à l’aide d’une petite louche ou cuillère à soupe dans un autre récipient. Ajoutez alors: la maïzena,  le lait concentré, le sirop d’érable et le sucralose selon vos gouts (ou autre édulcorant); et mélangez.

Mixez les petits beurres afin d’obtenir une poudre pas trop fine. Faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez à la poudre de biscuit. Malaxez suffisamment et étalez ce mélange dans un plat (pas large) recouvert d’un papier sulfurisé.

Tassez bien la pate et répartissez les pépites de chocolat dessus. Versez la préparation au lait concentré et enfournez à 200°C pendant 30 minutes.

 

Il ne reste plus qu’à laisser refroidir avant de déguster…

 

Bon appétit sans calories  😉

 

TAG: dessert, chocolat, noix de pécan, lait concentré, biscuit, cuisine-saine, etat-unis, amérique


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8 réponses à Hello Dolly, gâteau américain (Hello Dollies) (252Kcal)

  • Ohlala ! Mais où trouves tu toutes ces idées de génie !!

  • Non non ! Bon allez tes idées de p’tit chimiste alors 🙂
    Mais je t’assures que lorsque l’on suit un régime et que l’on a moins de frontières , cela nous sauve la vie !
    Et sur la blogosphère, je n’ai trouvé aucun site ressemblant au tien, tu es toujours à relever des défis et à avoir des astuces !
    Donc  » de génie  » c’était pas mal ! D’accord !

  • Comment peux tu douter de toi !!! Car moi, j’ai pas douté un instant… je savais que tu y arriverais 😉
    Alors, dis moi : le goût et la texture, c’est comment ???

    Bien évidemment, je vais tester et comparer… va falloir que je joue à la petite chimiste.. j’espère ne pas faire sauter la cuisine 🙂
    Je pense que je reviendrais te poser des questions car il y a un passage que j’ai pas trop compris !!

    Bises et bonne soirée… geotrouvetout 😉

    • Je me doute que tu vas tester… :p

      Pour la texture, j’ai obtenu un sablé (un peu moins épais que toi mais bon) avec une garniture moelleuse très chocolaté au gout de noix…. Évidemment, il n’y a pas le croquant des noix :p

      Mais le résultat est très satisfaisant tu verras 😉

  • ça semble vraiment très très bon
    bises
    jojo

  • Bonjour,
    je suis une véritable addict des amandes, et notamment de la purée d’amandes qu’on trouve dans les magasins bio (j’en fais même moi-même avec mon thermomix). or, les amandes sont très caloriques! vous pensez que je parviendrais à en extraire une partie du gras en utilisant la technique que vous avez utilisé pour le granola et les noix de pécan sur cette recette? merci d’avance

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