Gartin de courge à la fourme d'ambert

J’ai reçu de mon amap familial (comprendre mon père qui m’a ramené une cargaison de légumes de son potager) une magnifique courge ! Magnifique mais vraiment énorme ! Moi qui suis habitué à l’acheter par quartier au marché, il a fallu que je réfléchisse à en faire autre chose que mon traditionnel velouté ô combien apprécié par Tic et Tac ! J’ai eu l’idée de l’associer à la fourme d’Ambert, un fromage auvergnat qui s’accorde bien avec les saveurs sucrés. Si ça marchait avec la poire, il n’y a pas de raison que ça ne marche pas avec la douceur sucrée de la courge….Et banco ! On a eu un temps frisquet à Lyon la semaine passée (très beau soleil mais les soirées étaient bien fraiches) alors le gratin s’est imposé. L’occasion de tester l’Omnicuiseur Vitalité 6000 et de le cuire à l’étouffé dans le joli moule fourni avec l’appareil. Au final, on s’est régalé d’un gratin (tout juste gratiné) ultra moelleux et fondant !

 

Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/personne(250gr): Midi ou soir (dès phase préliminaire)

Smartpoints WW = 4 SP/personne (200gr)

Propoint WW = 6 pp/personne (200gr)

Flexipoint WW = 5 fp/personne (200gr)

IG BAS: Non Compatible

Régime Dukan: Conso, Stab et Repas gala

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
107,3Kcal 7,67 g 4,27g 5,28g

 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes soit 213Kcal/personne):

-500gr de courge
-120gr de fourme d’Ambert
-15cl de crème liquide 15%
-1 cc de maïzena
-1 échalote
-Sel et poivre

Commençons par éplucher la courge et la tailler en fines tranches. Émincez l’échalote et découpez la fourme en dés.
Remplissez, dans un plat à gratin (ou plat à cake  de l’omnicuiseur), la moitié des tranches de courges puis ajoutez la moitié des dés de fourme et  la totalité de l’échalote émincée. Salez et poivrez.
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Recouvrez de la 2e moitié de courge puis ajoutez la 2e moitié de fourme. Salez et poivrez de nouveau.

Dans un bol, mélangez la maïzena et la crème puis versez-la sur le gratin.

Placez ce plat dans la grande cocotte de l’omnicuiseur Vitalité 6000, fermez-la et à l’aide de la poignée-porteur placez dans l’omnicuiseur. Chauffez en position 2 en haut et en bas pendant 40 minutes.
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Il ne reste plus qu’à servir bien chaud avec une viande ou un poisson.

Bon appétit sans calories  😉

Encore + de recettes inédites et légères dans le dernier numéro de LIGHT TO MAG’:

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