J’ai reçu de mon amap familial (comprendre mon père qui m’a ramené une cargaison de légumes de son potager) une magnifique courge ! Magnifique mais vraiment énorme ! Moi qui suis habitué à l’acheter par quartier au marché, il a fallu que je réfléchisse à en faire autre chose que mon traditionnel velouté ô combien apprécié par Tic et Tac ! J’ai eu l’idée de l’associer à la fourme d’Ambert, un fromage auvergnat qui s’accorde bien avec les saveurs sucrés. Si ça marchait avec la poire, il n’y a pas de raison que ça ne marche pas avec la douceur sucrée de la courge….Et banco ! On a eu un temps frisquet à Lyon la semaine passée (très beau soleil mais les soirées étaient bien fraiches) alors le gratin s’est imposé. L’occasion de tester l’Omnicuiseur Vitalité 6000 et de le cuire à l’étouffé dans le joli moule fourni avec l’appareil. Au final, on s’est régalé d’un gratin (tout juste gratiné) ultra moelleux et fondant !
Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/personne(250gr): Midi ou soir (dès phase préliminaire)
Smartpoints WW = 4 SP/personne (200gr)
Propoint WW = 6 pp/personne (200gr)
Flexipoint WW = 5 fp/personne (200gr)
IG BAS: Non Compatible
Régime Dukan: Conso, Stab et Repas gala
Les ingrédients (pour 4 personnes soit 213Kcal/personne):
-500gr de courge
-120gr de fourme d’Ambert
-15cl de crème liquide 15%
-1 cc de maïzena
-1 échalote
-Sel et poivre
Commençons par éplucher la courge et la tailler en fines tranches. Émincez l’échalote et découpez la fourme en dés.
Remplissez, dans un plat à gratin (ou plat à cake de l’omnicuiseur), la moitié des tranches de courges puis ajoutez la moitié des dés de fourme et la totalité de l’échalote émincée. Salez et poivrez.
Recouvrez de la 2e moitié de courge puis ajoutez la 2e moitié de fourme. Salez et poivrez de nouveau.
Dans un bol, mélangez la maïzena et la crème puis versez-la sur le gratin.
Placez ce plat dans la grande cocotte de l’omnicuiseur Vitalité 6000, fermez-la et à l’aide de la poignée-porteur placez dans l’omnicuiseur. Chauffez en position 2 en haut et en bas pendant 40 minutes.
Il ne reste plus qu’à servir bien chaud avec une viande ou un poisson.
Bon appétit sans calories 😉
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