Peut-on vraiment faire un gratin dauphinois light? Mais oui, le gratin gratin dauphinois ne possède que des produits qui peuvent se trouver en allégé! Mais le grand problème rencontré avec ce plat c’est qu’il faut du temps car c’est une cuisson douce… C’est pourquoi je vous montrerai la version express et vous n’y verrez aucune différence, c’est moi qui vous le dis (voir l’astuce pour les autres).
Méthode Laïtoumi = 0 CoolHelp/personne: Midi (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 7 SP/personne
Propoint WW = 8 points/personne
Régime Dukan: PL, Conso et Stab
Les ingrédients (pour 2 personnes soit 292Kcal/personne):
-4 à 5 pommes de terre (ou 3 à 4 panais)
-1 grosse gousse d’ail (ou 2 petites)
-40 cl de lait écrémé
-50gr de gruyère rapé 6%
-Noix de muscade
-Sel et poivre
Commençons par couper les patates (ou panais) en fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau. Mettez les tranches dans une assiette et recouvrez de film alimentaire. Placez l’assiette au micro-onde pendant 4 minutes puissance max pour les précuire.
Coupez votre gousse d’ail en 2 et frottez-la dans un plat à gratin puis hachez-la finement. Mettez une couche de pomme de terre (ou panais) précuite au fond du plat à gratin et parsemez d’ail haché, de noix de muscade, de sel et de poivre. Recouvrez avec une nouvelle couche de pomme de terre (ou panais) et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre (ou panais). Versez le lait afin de recouvrir les patates (ou panais).
Placez votre plat au micro-onde pendant 8 minutes puissance max. Sortez-le et parsemez de fromage rapé. Puis, remettez-le pendant 6 minutes au combiné-grill de votre micro-onde ou 10 à 15 minutes au four à 200°C. Plantez un couteau dans le gratin et s’il n’y a vraiment aucune résistance c’est que votre gratin est prêt; sinon remettez au micro-onde ou au four pour quelques minutes supplémentaires.
Il ne vous reste qu’à le servir accompagné d’une viande.
Bon appétit sans calorie 😉
PS: Il existe une multitude de variante du gratin dauphinois avec des ingrédients en sus, comme: de la crème, du piment d’espelette, des oignons, des herbes de Provence… Donc après, vous faites comme vous voulez.
Astuce: Pour ceux et celles qui n’auraient pas de micro-onde, passez directement à l’étape des couches de pomme de terre et placez au four pendant 1h30 à 2 heures à 150°C.
2 réponses à Gratin dauphinois rapide et light (292Kcal)
Bonjour !
Je voudrais tester cette recette demain avec des panais. Cependant, j’ai une petite question pratique au sujet des panais. N’en ayant encore jamais mangé, j’ai lu sur le net qu’il fallait lever le centre. Faut-il faire de même pour le gratin ?!
Merci d’avance pour votre réponse !
Ps: ce site est magique !!! 😀
non, le panais est entre le navet et la carotte. Il n’est pas nécessaire de lever le centre 😉