Bientôt l’été, des pics de chaleur et des besoins de se rafraichir… Je vous propose cette glace à la vanille avec 0 sucre, que du bonheur!!!! Mais à consommer avec modération quand même!!!

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/100gr max: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 3 SP/personne (110gr)

Propoint WW = 2 points/110gr

Flexipoint WW = 2 points/130gr

Régime Dukan: PA, PP, PL, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
73.9 kcal 4.01 g 4.88 g 4.53 g

 

 

Les ingrédients(pour un bac d’1l soit 81Kcal/personne):

 

-1l de lait écrémé
-7 jaunes oeufs
-6 CS d’édulcorant naturel de votre choix (Voir la liste ICI)
-1 gousse de vanille

Commençons par faire une crème anglaise. Fendez votre gousse de vanille en 2 puis mettez-la dans une casserole avec le lait. Chauffez votre lait à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à ébullition.

 

Pendant ce temps, séparer vos jaunes oeufs:

 

Ajoutez l’aspartame avec les jaunes et fouettez énergiquement, le mélange ne blanchira pas ou très légèrement car l’aspartame n’est pas du sucre.

 

Mettez ce mélange dans une nouvelle casserole et ajoutez le lait chaud (retirez la gousse de vanille avant). Fouettez très énergiquement pour que les jaunes se lient au lait. Puis mettez cette casserole à feu doux tout en remuant vigourement jusqu’à ce que la mousse blanchatre du dessus disparaisse. Votre crème est prête lorsque celle-ci colle légèrement à la cuillère.

 

Laissez refroidir, resucrez selon vos gouts et mettez le « super neutrose » si vous en avez. Ce stabilisateur permet à la glace de pouvoir se servir directement à la sortie du congélateur sans attendre qu’elle ramolisse.

Puis mettez dans votre sorbetière pendant 1 heure environ.Pour les autres, suite arrive!!!!


Placez ce mélange dans un bac à glace et mettez-le dans votre congélateur. Au bout d’1 heure, mélangez avec une fourchette en grattant bien les bords puis renouvellez l’opération toutes les 1/2 heures. Faire au moins 4 passages!!!

 

Et voilà, c’est pas bien compliqué mais ça prend un peu de temps. Après c’est tellement meilleur et surtout hyper-light!!!!

 

Bon appétit sans calorie  😉

 

Astuce: Si votre crème anglaise ne prend pas, ajoutez une CS de maïzena. Ca prendra à coup sur  😉

Vous pouvez aussi utiliser un stabilisateur comme super neutrose par exemple (5gr)

Vous pouvez également changer de parfum en utilisant des aromes alimentaires

Pour les gourmands, je vous laisse aller visiter ce site de recette de glace & sorbet

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6 réponses à Glace vanille light (81Kcal)

  • Light to me? je suis en pleine preparation de la glace, mais ma sorbetiere me dit 20mn pour toutes mes glaces, c’est une Magimix.Je dois attendre 1heure ou l’arreter a la fin des 20mn?

  • Hello,

    J’ai fais cette recette à la lettre au gout c’est exquis rien à enlever ou ajouter mais pour la texture, j’ai obtenu un truc plein de paillettes et du coup la glace n’était pas du tout onctueuse. Je devais croquer la glace sinon pour la manger j’aurai du la laisser fondre et la manger en crème anglaise. Je l’ai faite sans sorbetière mais d’habitude je fais sans et ça fonctionne. Peut être le fait qu’il n’y ai pas de matière grasse cela la rend moins onctueuse?

    merci

  • En fait, ce n’est pas le manque de gras mais le manque de sucre qui fait que ça devient trop compacte.

    Mais le but est d’incorporer le maximum d’air dans la glace pour la rendre plus légère et le saccharose est une molécule qui permet de dégorger. Ainsi, le congélateur surgèle les molécules d’eau (H2O) et le sucre pertube l’hydrogene et le crystalise. Ainsi, on emprisone l’oxygene et donc plus on brasse pendant la congélation, plus on emmagazine de l’air dans la glace.

    Sans sucre, le principe est le même mais avec plus d’effort donc de brassage. 🙂

    Le mieux reste la turbine à glace ou sorbetière qui permettent un brassage continue pendant la surgélation. 😉

    Bonne soirée 🙂

    • Bonjour, j’ai suivi la recette j’ai obtenu une très bonne glace mais le seul souci se situe au niveau de la texture. Je n’ai pas de super neutrose ou farine de carouble. Y a t-il une autre moyen pour rendre la glace plus onctueuse? Actuellement elle est très bonne mais beaucoup trop cristalisée..
      Merci d’avance

      • Désolé de mon retard de réponse… Et non malheureusement, ce sont les seuls produits qui favorise une bonne texture… :/
        Mon conseil est de vous sortir votre glace 10/15 minutes avant de la servir :/

        J’ai pas mieux comme réponse, navré

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