Voici un grand classique de la cuisine française. Vous verrez que ce n’est spécialement compliqué et que malgré le nom, il n’est pas nécessaire de rester 7 heures en cuisine. Ce plat que nos grand-mères préparaient pour les repas de fête reste un indémodable de Pâques car les légumes sont de saison et l’agneau également (oui, la viande a des saisons aussi). Alors à vos casseroles pour retrouver ce plat aux saveurs d’antan.

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 14 SP/personne (350gr)

Propoint WW = 14 points/personne

Flexipoint WW = 13 points/ personne

Régime Dukan: Conso et Stab

Tableau des calories version (pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 91.45 kcal 5.52 g 6.53 g 2.68 g

 

Les ingrédients (Pour 6 personnes soit 546Kcal/personne):

 

-1,2 kg de gigot d’agneau

-3 gousses d’ail

-5 oignons

-2 oranges non traité

-2 blancs de poireaux

-4 carottes

-25 de vin blanc (la recette du vin maison ICI)

-2 cubes de pot-au-feu dégraissé

-1 bouquet garni (thym, romarin, laurier…)

-Sel et poivre

 

Commençons par émincer les aulx, les poireaux et oignons. Pelez et coupez en rondelles les carottes. Disposez la moitié de ces légumes au fond d’une cocotte en fonte (ou grand plat allant au four), déposez le gigot dessus et recouvrez du reste de légumes.

 

Prélevez les zestes des oranges et pressez-les pour en extraire le jus d’orange. Versez-le dans la cocotte avec le vin blanc, le bouquet garni et les cubes de bouillon.Complétez d’eau pour arriver au 3/4 de la hauteur du gigot (environ 50 cl).

 

Couvrez la cocotte et enfournez à 120°C pendant 7 heures. En fin de cuisson, l’os doit se détacher tout seul.

 

 

Bon appétit et bonne fête  😉


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