En cadeau de la naissance de ma petite, j’ai offert à ma femme des plaques de gaufrier s’adaptant à notre cuisinart. Elle était super contente et a donc réalisé sa première recette en allant direct sur le blog de « la popote de manue« . D’habitude, je n’ai jamais rien à redire de Manue mais là, les gaufres étaient bonnes mais lourdes (et compactes) et de plus pas facile à étaler. Bref, c’est le premier Défi que j’ai relevé (pour ma femme): une pate à gaufre légère, facile à étaler et aérienne!!!

 

Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/2 gaufres: Midi ou 1 CH/Gaufre le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 2 SP/gaufre

Propoint WW = 3 points/ 2 gaufres

Flexipoint WW = 2 points/ 2 gaufres

Régime Dukan: Conso et Stab

Tableau des calories(pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 161.6 kcal 2.79 g 6.07 g 28.19 g

 

Les ingrédients (pour 20 gaufres environ soit 66Kcal/gaufre):

 

-120 gr de farine

-70 gr de maïzena

-60 gr de son d’avoine

-1 oeuf

-17 gr de stévia (ou autre édulcorant en poudre)

-40 cl de lait écrémé

-50 gr de beurre allégé à 41% (ou quelques gouttes d’arôme beurre)

-1 sachet de levure de boulanger (ou 22gr de levure fraiche)

-1 cc de levure chimique (facultatif mais ça aide bien pour la cuisson)

-30 gr de sucre (facultatif)

-1 pincée de sel

 

Commençons par mettre le lait dans une casserole avec le beurre. Faites chauffer 2 à 3 minutes pour tiédir le lait (et ainsi faire fondre le beurre) puis ajoutez la levure de boulanger.

 

Transvasez dans un grand bol, ajoutez l’édulcorant (attention pas le sucre qui sera pour plus tard) puis incorporez la farine, puis son d’avoine, puis maïzena, petit à petit pour éviter les grumeaux tout en fouettant . Enfin ajoutez l’oeuf, la levure chimique et le sel (la pate doit être lisse et un peu plus épaisse qu’un pate à crêpe).

Laissez reposer entre 30 minutes et 1 heure pour que la levure se développe.

 

Versez alors la pâte sur votre appareil bien chaud et à mi-cuisson (environ 1 minute 30) saupoudrez de sucre en poudre et refermez. Cette étape caramélisera le dessus et donnera du croustillant comme les gaufres liégeoises.

 

Il ne reste plus à les tartiner de ce que vous voulez (sucre, nutelight, confiture,…)

 

Bon appétit sans calories 😉

Astuce: Le beurre est là pour donner du gout et rappeler la gaufre authentique. Il est donc facultatif mais pour le peu de calorie de cette recette, il serait dommage de s’en passer!  😉

Mais si vous décidez de retirer le beurre et le sucre, voici le tableau calorique:

 

Propoint WW = 3 points/2 gaufres

 

Flexipoint WW = 2 points/2 gaufres

Régime Dukan: Conso et Stab

 

 

Tableau des calories(pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 153.16 kcal 2.01 g 6.59 g 27.18 g


Autres recettes

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8 réponses à Gaufres légères (66Kcal)

  • Je viens de tester cette recette et j’avoue que je suis très satisfaite du résultat.
    Les gaufres sont moelleuses et croustillantes même sans ajout de sucre, une réussite !
    Merci pour cette recette.

  • Bonjour,

    Je n’ai pas de gaufrier mais les moules en silicone pour gaufres pour le four. Est-ce que la recette serait compatible et/ou faut -il changer qlq chose??

    Merci

  • Salut,

    Ta recette est vraiment superbe ! 😮 😮 Cependant dans les ingrédients tu marques beurre 41% mais sur la photo je vois le beurre bridelight à 15%. J’ai le meme à la maison mais je crois que c’est que pour les tartines. Tu as pris quel beurre en fin de compte ? Celui à 41 % ou alors celui à 15%? Merci beaucoup

  • Salut, merci pour ta réponse et désolée de ma réponse tardive. J’ai bien envie de tester tes gaufres la semaine prochaine pour le petit dej’ mais j’ai peur qu’elles ne me tiennent pas au ventre comme le fait ce que je prends en ce moment c’est à dire du porridge ou du pain complet. Est-ce que tu crois qu’elles me tiendrons au ventre jusqu’au repas de midi ? Et dernière petite question, tu marques arôme de beurre à la place du beurre. Est-ce que le beurre n’est que là pour le gout ou aussi pour apporter de la  » matière » ( d’où mon problème avec l’arome qui n’a pas la meme texture). Merci et désolée pour toute mes questions. En tout cas bravo pour ce que tu fais.

    • Bonjour, alors pour l’arôme, il est facultatif et n’est là que pour le gout 😉
      Les gaufres sont une bonne alternative pour rassasier longtemps car il possède de l’oeuf donc des protéines qui sont plus long à digérer et ainsi maintiennent la faim. Il est bien sûr recommandé de manger salé le matin pour tenir le plus longtemps possible 🙂
      Merci à vous 😉

      • Merci 🙂 et peut-on remplacer le son d’avoine par du son de blé ( car moins calorique) et le lait écrémé par du lait demi écrémé ?

        Merci

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