Bonne St-Valentin à tous les amoureux….et les gourmands solo ! La dernière saison du Meilleur Pâtissier sur M6 a été marqué par cet entremet absolument magnifique, en forme de coeur bombé recouvert d’un nappage extra brillant…Vous vous souvenez? Perso, je n’ai que le visuel qui m’est resté, tant la simplicité était belle, la recette, je l’ai totalement oublié….Alors pour ce 14 février, j’ai concocté un simplissime mais délicieux gâteau au chocolat et amandes, dans ce fameux moule de marque Silikomart, une marque italienne que j’affectionne beaucoup et tout simplement recouvert d’un nappage fushia. Ce petit gâteau a fait son petit effet, pas besoin de faire un entremet de fou pour épater votre moitié !
Méthode Laïtoumi = 3 CookHelp/personne (90gr): Matin, midi ou soir (Dès phase préliminaire)
Smartpoints Weight Watchers = 10 SP/personne (90gr) [ou 14 sp avec glaçage]
Propoint WW = 7 PP/personne (90gr) [ou 10 pp avec glaçage]
Flexipoint WW = 6 points/personne (90gr) [ou 8 fp avec glaçage]
IG BAS: Non Compatible
Régime Dukan: Stab et Repas
Version sans glaçage:
Version avec glaçage:
Les ingrédients (pour 6 à 7 personnes soit 251Kcal/personne):
-100gr de chocolat noir
-4 CS de cacao en poudre non sucré (type van houten)
-40gr de beurre (possibilité de mettre du beurre à 41% de MG)
-40gr de crème liquide (30 ou 15% de MG)
-40gr de lait
-4 oeufs
-40gr de sucre de coco (ou sucre normal)
-2gr de stévia
-30gr de maïzena
-30gr d’amande en poudre
Pour le glaçage (facultatif):
-50 gr de sucre
-50 gr de sirop de glucose
-22 gr d’eau
-37 gr de lait concentré entier non sucré
-50 gr de chocolat blanc
-3 gr de gélatine
-Colorant au choix
Commençons par faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-onde). Ajoutez le van houten, le lait, le beurre et la crème; et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.
Dans un saladier, battez vos œufs avec le sucre et la stévia puis ajoutez successivement la maïzena, la poudre d’amande et le mélange de chocolat. Versez dans un moule (en silicone de préférence pour éviter les matières grasses supplémentaires) puis enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
Astuce: En fin de cuisson, plantez un couteau au centre du gateau. Il doit ressortir propre et légèrement humide.
Il ne reste plus qu’à le servir tiède ou froid.
Si vous voulez le glaçage, placez votre gâteau au congélateur afin de le surgeler. Mettez l’eau, le sucre et le sirop de glucose; et portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc, le lait concentré, le colorant de votre choix et la gélatine. Mixez avec un mixeur plongeant 1 minute ou 2 pour lisser le mélange puis laissez refroidir à température ambiante jusqu’à ce que le mélange soit à 30/35°C.
Sortez le gâteau du congélateur, placez-le sur une grille et versez le glaçage dessus.
Bon appétit sans calories 😉
Astuce: Vous pouvez également faire cette préparation en portion individuelle. La cuisson sera alors de 20 à 25 minutes.
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