gateau damier paques

Spicy (mon amie blogueuse depuis mes débuts) a lancé son premier concours culinaire: BIO CHEF IG bas . Comme je lui avais promis, j’y participe :p

Le principe est très simple: Créer une recette de dessert pour Pâques avec pour seule contrainte qu’elle soit en IG bas! L’IG bas, qu’est-ce que c’est? Il s’agit de l’acronyme d’Index Glycémique, sous entendu à faible taux de glucide.

L’exercice n’est pas si compliqué, il faut juste avoir quelques notions que je vais vous donner:

Les glucides, c’est des sucres (qu’ils soient lents ou rapides). Pour parvenir à extraire ces sucres, il y a 2 façons:

-Utilisez des farines complètes qui englobent les sons et les grains, ainsi on peut créer des patisseries plus légères en sucre lent car les sons (la coque des céréales) possèdent beaucoup moins de glucides et font chuter l’IG considérablement.

-Utilisez des édulcorants ou sirops qui, à moindre poids, sucrent autant qu’un sucre de betterave ou de canne.

C’est comme ça que j’ai conçu cette recette mi-saison (je vous vois arriver: la framboise n’est pas de saison. C’est vrai mais j’ai utilisé un coulis tout fait que vous pouvez faire vous-même l’été et le stériliser pour l’utiliser au printemps)

 

Méthode Laïtoumi = 4 CookHelp/personne le MIDI ou le soir (Dès phase élimination)

Propoint WW = 9 points/personne (140gr)

Flexipoint WW = 8 point/personne (150gr)

Régime Dukan: Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
244 kcal 12.35 g 7.3 g 25.97 g

 

 

Les ingrédients (pour 8 personnes soit IG: 13/personne [140gr]) :

Les génoises:

-3 oeufs
-7CS de stévia
-60gr de farine
-40gr de farine de seigle T170 (Markal)
-100gr de petit suisse 0%
-1 sachet de levure chimique
1 cs d’huile colza
-1 pincée de sel
-1 cc de pate de pistache
-2 CS de coulis de framboise (bio)
-Le zeste de 2 citrons bio
-Colorant rouge, jaune et vert (facultatif)

Crème au beurre à la meringue italienne light:

-3 blancs d’oeufs
-120gr de sirop d’agave
-250gr de beurre 41%

Guimauves carottes light (facultatif):

– 1gr d’agar agar
– 1 blancs d’oeufs
– 75 g de sirop d’agave
– 20 g de maizena
– Colorant alimentaire vert et orange

– 1 pincée de sel

Pate à sucre (je n’ai pas de recette, dommage, mais spicy m’a avoué en avoir créé une, affaire à suivre)

Macarons (facultatif) (voir recette légère ICI, ou normale LA)

 

Matériel nécéssaire:

-1 sonde de température
-3 cercles à patesserie de taille différente

 

Commençons par les guimauves: Faites chauffer le sirop d’agave avec 1 gr d’agar agar. Battez votre blanc en neige avec la pincée de sel et incorporez le sirop délicatement en faisant couler le long de la paroi du bol. Colorez une partie en  orange, l’autre,plus petite, en vert.
Sur une plaque en silicone (ou sur du papier sulfurisé), dessinez des carottes avec la meringue orange et mettez-leurs des fanes avec la meringue vertes. Saupoudrez de maizena et laissez sécher.
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Faisons la crème au beurre:

Faites chauffer le sirop d’agave jusqu’à atteindre la température à 110°C. Pendant ce temps, battez les blancs en neige puis versez le sirop chaud doucement le long de la paroi du bol.  Incorporez le beurre froid petit à petit jusqu’à obtenir une crème bien onctueuse. Laissez reposer au réfrigérateur.

 

Faites les génoises: Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et montez les blancs en neige. Mélangez les jaunes avec le sucralose, le sel, l’huile et le petit suisse; et incorporez-les au blancs d’oeufs en neige délicatement. Ajoutez les farines et la levure chimique (toujours délicatement).

Divisez la pate en 3 et ajoutez dans une les zestes de citron et le colorant jaune; dans la 2e la pate de pistache et le colorant vert; et dans la dernière le coulis de framboise et le colorant rouge.

Etalez ces 3 pates sur 3 plaques différentes et enfournez à 180°C pendant 20 min. Sortez vos génoises et découpez vos disques à l’aide d’emporte-pièce de diamètre différent. Par exemple: 1 cercle de 20 cm, un autre de 13cm puis le dernier de 6cm. (Gardez bien les chutes pour la suite)

Faites du puzzle: en emboitant le disque de 20cm vert avec le disque de 13 jaune puis le cercle de 6cm rouge. Puis le disque de 20cm jaune, le cercle de 13cm rouge puis le disque de 6cm vert. Enfin, Le disque de 20cm rouge, le 13cm vert puis le 6cm jaune. (voir ci-dessous)

 

Assemblons:

Prenez l’un de vos disques tricolors, tartinez un tier de la crème beurre, recouvrez d’un second disque, tartinez du 2/3 de crème et couvrez du dernier disque.

A l’aide des chutes de génoise, formez une triangle rectangle en les tassant (mouillez un peu d’eau s’il faut) et taillez avec un couteau 1 cm de coté pour le relever. (le but est de former le bas corps d’1 lapin  avec les pieds qui ressortent)
Placez votre moitié de corps au centre du gateau tartinez le tout du 1/3 tiers de crème au beurre.

Etalez votre pate à sucre et recouvrez votre gateau. Décorez les pâtes du lapin de Pâques de ses empreintes, ses oreilles et recouvrez de vos guimauve carottes.
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Vous pouvez également faire des macarons pour faire un décor de barrière (voir recette légère ICI, ou normale LA)

 

Il ne reste plus qu’à déguster

 

Bon appétit sans calories  😉

 

PS: ce concours est possible grâce au partenaire de Spicy qui sont:

– Markal
 
 
 
 
 


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3 réponses à Gâteau damier de Pâques (Citron/framboise/pistache) (341Kcal)

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