Il y a un peu plus d’un mois, Élodie, allergique au gluten, m’a envoyé un message pour me défier de faire un gâteau au chocolat sans gluten pour la Saint-Valentin tout en l’allégeant afin de tromper le palais de son chérie qui appréhende la cuisine sans gluten. Je lui ai répondu que ça tombait mal (j’étais au ski) mais que je relèverai évidemment son défi, sauf que ce sera plus pour Pâques maintenant que pour la Saint-Valentin 😛
Me voici donc entrain de réaliser mon fameux gâteau mais pour vérifier qu’il est bien bluffant, je dois donc le faire discrètement et sans éveiller les soupçons de femme et ma fille. Autant vous dire que c’est une discipline très difficile car la plupart du temps, dès que je me mets aux fourneaux, je vois débarquer TIC et TAC dans ma cuisine pour « savoir ce que je fais » et « dans combien de temps s’est fait »; et encore je ne parle pas de ce morpion de chat qui se glisse entre vos pattes, telle une anguille, à la moindre ouverture de conserve pensant que c’est une patée… Bref je m’égare!
J’isole donc Chapi/chapo dans le salon le temps de préparer mon gâteau. Arrivée en fin de cuisson, j’appelle TITI et GROSMINET pour qu’elle viennent pour le goûter et leurs sers une part. Pour ma fille, tant qu’il y a du chocolat, y’a aucun souci: un marbré au chocolat, un donuts au chocolat ou une choucroute au chocolat, ça passe! Pour ma femme, en revanche plus suspicieuse, elle voit bien qu’il y a anguille sous roche; et elle me demande: » c’est quoi l’arnaque? ».
Moi: « Y’a pas d’arnaque! »
Elle: « Tu vas me faire croire que tu as fait un gâteau « normal » en guise de … Gouter »
Voyant qu’il y a bel et bien « en guise » sous roche, je lui réponds: « C’est vrai mais je peux rien te dire, goutes! »
Et d’un naturel déconcertant, elle me dit: « Je sais! Tu as fait un gâteau à la mayonnaise… »
Bon ok, ma femme est encore plus barrée que moi… Mais j’ai appris après coup, qu’en effet, ça existe! Elle mange donc une bouchée et dit: « Hum, c’est super bon et hyper moelleux! Tu es sûr que tu as pas mis de la mayo? »
Non, non!!!!! Je n’ai pas mis de mayo!!!! En revanche, il est sans gluten et je pense que j’ai relevé le défi. Qu’en pensez-vous?
Méthode Laïtoumi = 3 CookHelp/personne (100gr): Matin, Midi, Collation ou soir (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 10 SP/personne (100gr)
Propoint WW = 7 points/personne (100gr)
Flexipoint WW = 6 points/personne (100gr)
IG BAS: Non Compatible
Régime Dukan: Conso et Stab
Version LIGHT TO ME:
Version normale (voir recette en Bonus):
Soit -32% de calorie dont -45% de matière grasse et -22% de sucre
Les ingrédients (Pour 8 personnes soit 247Kcal/personne):
-150gr de chocolat
-30gr de cacao maigre (van houten)
-60gr de fructose (ou poudre d’agave)
-10gr de stévia
-30gr de beurre 41% (ou 20%)
-50gr de crème semi-épaisse 4% ou liquide 15%
-50gr d’eau
-80gr de farine de riz
-20gr de maizena
-1 sachet de levure chimique
-4 oeufs
-Un coulis de chocolat (facultatif)
-40gr de cacahuètes ou noisettes (facultatif)
Commençons par mélanger les oeufs avec le fructose et la stévia. Ajoutez la levure, le cacao puis la farine.
Pendant ce temps, faites fondre au bain marie le chocolat puis ajoutez le beurre hors du feu et enfin la crème.
Ajoutez la ganache chocolat avec la 1ere préparation et mélangez.
Placez du papier sulfurisé au fond de votre plat à gâteau et versez votre préparation.
Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.
Il ne reste plus qu’à laisser tiédir avant de servir.
Bon appétit sans calories 😉
Bonus: Gâteau au chocolat moelleux normal:
Propoint WW = 12 pp/personne (100gr)
Flexipoint WW = 10 fp/personne (100gr)
IG BAS: Non Compatible
Régime Dukan: Stab et Repas gala
Les ingrédients (pour 8 personnes soit 440Kcal/personne):
-200gr de chocolat tablette
-200gr sucre
-120gr de beurre + 15gr
-100gr de farine de blé
-1 sachet de levure chimique
-4 oeufs
Commençons par mélanger les oeufs avec le sucre. Ajoutez la levure puis la farine.
Pendant ce temps, faites fondre au bain marie le chocolat puis ajoutez le beurre hors du feu.
Ajoutez la ganache chocolat avec la 1ere préparation et mélangez.
Beurrez votre plat à gâteau et versez votre préparation.
Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.
Il ne reste plus qu’à laisser tiédir avant de servir.
5 réponses à Gateau au chocolat Sans Gluten et léger (247Kcal)
merci il est magnifique pour mon dessert dimanche gala et comme d’habitude géniale 😉
Mille merciiis !!
Pour pâques ça sera très bien j’ai un grand weekend de pâques familial et je compte bien leur faire oublier leurs préjugés grâce à vous ! je prendrai une photo !
😉 Bonne soirée !
Appétissant, mais attention car il n’est pas IG bas :
Maïzena : =amidon de maïs IG 85 (très élevé)
Farine de riz : 95 (très très élevé)
On peut remplacer la farine par de la farine de sarrazin (IG 40) ou d’orge mondée (IG 35)
Pour le chocolat, prendre du 70% cacao mini.
Bonne continuation.
Attention : si la farine de sarrazin est sans gluten, celle d’orge mondée en contient.
Merci pour toutes ces précisions, je vais mondifier l’article tout du suite 🙂