C’est l’époque de l’épiphanie avec ses galettes de rois. Mais le problème, c’est que normalement c’est très gras car de la pate feuilletée, c’est du beurre, la frangipane c’est du beurre avec des amandes. Bref que de l’interdit. Mais rassurez-vous grâce à cette recette ULTRA-LIGHT, vous ne manquerez pas le premier dessert en famille de l’année.
Smartpoints WW = 2 SP/personne
Propoint WW = 7 points
Régime Dukan: PP, PL, Conso et Stab
PS: Vous pouvez voir la version galette des rois allégé ICI
Les ingrédients (pour 4 à 6 personnes soit 337Kcal/personne) (environ 20 cm de diamètre):
-1 paton de pate feuilletée régime (la recette ICI)
-20 cl de lait écrémé
-3 carré frais 0%
-2 oeufs
-10 gr de maïzena
-10 gr de lait en poudre (ou maïzena)
-1 CS d’édulcorant liquide
-1 à 2 cc d’arôme amande
-5 CS de son d’avoine
-5 gouttes d’arôme beurre (facultatif)
-1 jaune d’oeuf (facultatif)
Commençons par faire la pate feuilletée (la recette ICI). Chauffez le lait pendant 2 minutes puissance max au micro-onde. Dans une casserole, battez les oeufs entier avec les arômes et l’édulcorant. Ajoutez la maïzena et le protifar (ou lait en poudre); et versez le lait chaud dans la casserole en fouetant énergiquement.
Faites chauffer à feu doux en continuant de fouetter jusqu’à épaississement (environ 5 minutes). retirez immédiatement du feu et ajoutez le son d’avoine et les carré frais. Mélangez, goutez et réajustez selon vos gouts.
Coupez votre paton en 2, étalez-les en formant 2 disques identiques entre 2 papiers sulfurisés (donnez-leur la taille de votre moule).
Dans un moule à tarte, placez un papier sulfurisé puis l’un des disques. Ajoutez la crème « frangipane » (et une fève) et répartissez-la bien sur toute la pate. Recouvrez du second disque, faites des dessins si vous le souhaitez à l’aide d’un couteau et badigeonnez de jaune d’oeuf.
ATTENTION: Ne collez pas les 2 pates entres elles, appuyez légèrement pour les souder.
Enfournez pendant 30 minutes à 150°C. Pour savoir si la frangipane est cuite, plantez un couteau et s’il ressort avec des morceaux (humides) laissez-la dans le four 5 minutes de plus.
Vous pouvez la manger chaude ou froide, c’est comme vous préférez.
Bon appétit sans calorie 😉
Astuce: Si vous n’avez pas le temps de faire de la pâte feuilletée, vous pouvez très bien utiliser de la pâte sablée light (la recette ICI)
7 réponses à Galette des rois light (spécial Dukan)(337Kcal)
Ca a l’air génial mais j’ai trop la flemme de faire la pâte feuilleté 😉 tant pis j’en mangerai l’année prochaine après le régime 😉
ouiiiiiiiiiiiiii c’était très bon et pas de calorie!
Bonjour,
Est-ce que cette galette laisse en bouche des morceaux, dû aux sons? J’ai essayé un tas de recette, y compris les biscuits au son d’avoine saveur noix de coco dukan, mais rien n’y fait la texture en morceaux laissé en bouche me dégoute. Mais j’adorerais manger une galette.
Dans l’attente d’une réponse. Bonne Journée.
Normalement non, il faut bien délayer pour éviter les grumeaux de son 🙂 Pour cela, tout en fouettant versez le son d’avoine en pluie dans la casserole 😉
Bonjour, je souhaiterais tenter cette galette mais concernant la garniture:
– les 3 carrés frais sont ils petits ou grands?
– est il également possible de remplacer la maïzena par 1 gr d’Agar Agar, je voudrais éviter les tolérés…
– enfin, pour combien de personnes cette galette est elle réalisable?
Merci pour votre réponse et toutes mes félicitations pour vos recettes légères si ingénieuses 🙂
Alors,
Pour les carrés frais, ce sont des petits (25gr la portion)
Pour la maizena remplacée par l’agar agar, je ne suis pas pour mais je crois que mon ami Spicy le fait, elle! Donc, je pense que oui!
Pour le nombre de personne, c’est écrit avec la liste des ingrédients soit 4 à 6 personnes.
Est tu redactrice chez fourchette et bikini?? Ils viennent d y publier exactement la meme recette ET une recette comme Ca, Ca s invente pas