Foie gras au miel

Cette recette, ça fait longtemps que vous l’attendez. Je vous ai fait un peu patienter mais vous ne serez pas déçu du résultat. Il s’agit d’une recette extrêmement simple et très rapide. De plus, avec cette technique, nous allons pouvoir retirer l’excédant de graisse ainsi manger plus léger mais sans altérer le gout.

 

Méthode Laïtoumi = 5 CookHelp/personne (50gr): Midi ou le soir (Dès Phase élimination)

Smartpoints WW = 9 SP/personne (130gr)

Propoint WW = 8 points

Régime Dukan: PA, PP, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 482.26 kcal 45.16 g 9.68 g 4.84 g

 

 

 

Les ingrédients (Pour 8 à 10 personnes soit 299Kcal/personne):

 

-1 foie gras d’environ 500gr (d’origine française si possible, ils sont moins gras et plus savoureux)

-1 CS de miel (environ 20 gr)

-2 gr de poivre (1 cc)

-8 gr de sel (2 cc rase)

-3 CS de vodka au miel (ou armaniac)

-2 boites tupperware de même taille

 

Avant toute chose, sachez que la préparation est très rapide mais que votre foie gras sera consommable que 48h plus tard. Donc, anticipez bien ce temps de repos.

 

Commençons par la partie la plus technique mais pas nécessairement compliqué: l’éveinage. Sortez votre foie gras 3 heures avant à température ambiante pour l’assouplir, il sera beaucoup plus facile à manipuler.

Lorsque votre foie est bien souple, ouvrez-le en 2: vous verrez la grosse centrale et coupez-le pour obtenir 2 lobes. Taillez chaque lobe en 2 à l’aide d’un couteau et  tirez doucement la veine en longeant le réseau sanguin avec le pouce (aidez-vous d’un couteau lorsque celle-ci force ou se rétrécit).

Foie gras au mielFoie gras au mielFoie gras au mielFoie gras au miel

 

Refermez le 1er lobe et placez-le dans un tupperware (type bac de glace). Recouvrez de miel, poivre et la moitié du sel; et recouvrez du 2e lobe (refermé également). Salez et versez la vodka (ou autre alcool). Pressez bien le foie dans la boite et chauffez-le au micro-onde pendant 1 minute 30 à puissance maximum (pour du mi-cuit et 2 minutes 30 pour du cuit).

Foie gras au mielFoie gras au mielFoie gras au mielFoie gras au miel

 

Filtrez la graisse en la récupérant si vous le souhaitez. Remettez le foie dans le tupperware rincé puis recouvrez d’un autre tupperware de même taille et de même type. Pressez bien le foie et remplissez le 2e tupperware d’eau afin de faire du poids sur le foie gras. Placez-les au réfrigérateur et laissez reposer 24h.

Foie gras au mielFoie gras au mielFoie gras au mielFoie gras au miel

 

Cette étape est facultative donc si vous voulez un foie gras allégé, passez à l’étape suivante.

Réchauffer la graisse récupérer précédemment et versez sur le foie gras. Replacez de nouveau le tupperware (sans celui rempli d’eau) pour encore 24h.

Foie gras au mielFoie gras au miel

 

Il ne reste plus qu’à le déguster sur des petits toasts briochés.

 

Bon appétit et bonne fête 😉

 

Astuce: Vous pouvez encore l’alléger en faisant la même méthode avec 250 gr de foie gras, 250 gr de foie de volaille et 1 cc d’édulcorant. Vous verrez, c’en est bluffant. A consommer avec modération mais pour les fêtes, faites-vous plaisir quand même.


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4 réponses à Foie gras au miel (299Kcal)

  • et oui! je l’ai fait et le cours s’est très bien passé avec un prof qui fait attention à ses élèves et qui explique bien. Je vous le recommande! Quant à moi, je vais bientôt pouvoir déguster mon foie gras et confit d’oignons!

  • Ca à l’air exellent, je vais essayer ca bientôt. Merci pour l’info.

  • Franchement, utiliser un si bon produit de terroir comme le foie gras pour la massacrer à coup de micro onde dans un tuperware en plastique, c’est vraiment honteux!

    • Il faut savoir que le micro-onde est un appareil qui permet des cuissons parfaites car il peut cuire uniformément par frottement des molécules d’eau et ainsi éviter la sur-cuisson et le dessèchement. Il y a déjà tout plein de méthodes expliquée sur le net, je montre juste une nouvelle méthode inratable que seuls les incultes culinaires semble choquer! 🙂

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