Voici un standard de la pâtisserie très simple à réaliser et qui ne vous prendra pas trop de temps.

 

Méthode Laïtoumi = 1 CoolHelp/personne (150gr): Matin, Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints Weight Watchers = 2 SP/personne(110gr)

Propoint WW = 2 point/personne (110gr)

Régime Dukan: PP, PL, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 73,05 kcal 2,27 g 5,29 g 7,87 g

 

 

Les ingrédients (pour 10 à 12 part soit 80Kcal/personne):

-4 oeufs

-80g de maïzena

-1 litre de lait écrémé

-10gr de stévia (ou autre édulcorant en fonction de vos gouts)

-1 gousse de vanille

 

Commençons par tamiser la maïzena pour une meilleur fluidité et éviter les grumeaux. Faites bouillir votre lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette et ajoutez-les à la maïzena. Mélangez pour avoir une pate lisse et homogène.

 

Lorsque le lait bout, coupez le feu et retirez la vanille. Ajoutez le mélange « maïzena-oeuf  » et fouettez énergiquement pour lier les oeufs et avoir une pate bien lisse et sans grumeau.

 

Ajoutez l’édulcorant, goutez et resucrez selon vos gouts.

Dans un plat, mettez du papier sulfurisé au fond et sur les bords et versez votre préparation.

 

Enfournez votre plat à 180°C pendant 40 minutes et augmentez le four à 22à-250°C sur les 5 dernières minutes pour avoir une peau légèrement griller. Sortez du four et laissez refroidir avant de servir.

 

Bon appétit sans calorie 😉


Autres recettes

  • Choux à la crème (77Kcal)Choux à la crème (77Kcal)   Il y a quelques temps, l'une de mes lectrices m'a demandé s'il était possible de concevoir des choux ou chouquettes version light. Ce n'est effectivement pas chose aisée mais […]
  • Zuppa inglese (patisserie italienne) (86Kcal)Zuppa inglese (patisserie italienne) (86Kcal) Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, la zuppa inglese est un dessert italien. Il se constitue de génoise, crème pâtissière aux amandes et de meringue italienne. Bref, que du […]
  • Gaufres légères (66Kcal)Gaufres légères (66Kcal) En cadeau de la naissance de ma petite, j'ai offert à ma femme des plaques de gaufrier s'adaptant à notre cuisinart. Elle était super contente et a donc réalisé sa première recette en […]
Partages 0

39 réponses à Flan pâtissier sans gluten (80Kcal)

  • Quand tu ajoutes les œufs au lait chaud, tu ne fais pas chauffer à feu très doux? C’est la première fois que je vois une recette sans continuer de faire chauffer pour laisser épaissir la préparation. D’ailleurs, je vais l’essayer car ça fait 3 fois que je râte mon flan pâtissier alors que je n’avais jamais eu de problème avant 🙁 (la dernière fois il ressemblait à du vomi de bébé, et hier ça m’a fait + une crème que flan)
    Et j’ai une question : c’est normal de voir la préparation faire des grosses bulles qd ça cuit dans le four?
    Bye et bravo pour ton nouveau site ! 🙂

    • Alors, oui les oeufs vont se figer très vite en fait donc si tu coupes le feu et ajoutes immédiatement tes oeufs, le résultat sera le même en évitant que le fond de la casserole brule!!!! 🙂

      Il se peut qu’une bulle ou 2 puissent apparaitre mais c’est très rare. Si tu en as beaucoup, c’est que ta préparation est trop liquide ou qu’il n’y a pas assez de maïzena+oeuf !!!

  • Enfin une belle texture pas de dessert spongieux 🙂 je vais tenter avec des pruneaux version far breton !

  • je me suis régalée avec cette recette facile et rapide à faire .Merci

  • Merci pour ce flan, je l’ai fait hier pour mes 23ans… Moi qui voulais un gâteau sympa, c’est réussi! 😀 Merci merci, mon anniv’ a été un « vrai » mais un dudu! 🙂

  • tente avec moins de maizena (pour celles qui font dudu, 90g de maizena =6CS ), c’est a dire avec 60g (4 CS), ca va tout aussi bien, et on peut en manger plus (rhaa je sais je suis une gourmande) super dessert!

  • Selon vous, combien dois je rajouter de chocolat degraissé en poudre, pour le transformer en flan au chocolat avec un bon gout de chocolat mais pas trop non plus.
    En tous cas merci pour la recette je ne m’en lasse pas

  • Bonjour j’ai deux petite question avant de me lancer

    – si je veux diminuer la quantité (pour 2 personne) je divise tout les aliments par 2 mais le temps de cuisson change ?7

    – « mettez du papier sulfurisé au fond et sur les bords et versez votre préparation » en coupe le papier sulférisé (il y a donc plusieur morceau de papier )?

    Merci

    • alors désolé pour le retard. Pour la cuisson, le temps restera à peu près le même, vous verrez à l’oeil quand il sera cuit.

      Pour le papier sulfu, j’ai mis un feuille au fond et une bande pour les bords.

  • merci pour cette merveilleuse recette,
    je viens de l’essayer au café car je n’aime pas trop les desserts à la vanille. il a une trés belle allure, sans grumeaux mais pour le moment il refroidit au frigo. j’en ai gouter un petit bout et c’est EXCELLENT!!!!!!!
    merci chef

  • bonjour, peut on remplacer la maizena par du protifar, et quelle dose dans ce cas????

  • bonjour,
    j’ai testé votre flan pâtissier, j’ai suivi les instructions à la lettre,
    et lorsque j’ai sorti mon flan il y avait une couche au fond genre pâte pas cuite,
    le flan avait un bon goût mais forcément ne tenait pas trop,
    avez-vous le même souci ?
    merci

    • Non, normalement il doit etre moelleux mais rien de liquide.

      En fait, (je le dis souvent) les temps de cuisson peuvent varier selon les fours. Qu’ils soient à gaz, electrique ou chaleur tournante, vos plats ou patisserie ne réagiront pas pareils donc il faut savoir évaluer. Je mets des photos que vous puissiez vous faire une idée et je travaille avec un vieu four electrique, si ça peut vous aider. 🙂

  • bonjour,
    suite à votre réponse, et je vous en remercie, j’ai refais le flan, j’ai mis 50 minutes en chaleur tournante, au milieu du four, et là je n’ai aucune problème le flan était délicieux.
    Merci pour vos recettes et de nous les faire partager,
    j’ai fais ce matin votre ketchup, verdict ce soir,
    bonne journée.

  • Mhm ! Très très bon.
    J’ai rajouté une pincée de sel (mes gâteaux sont en principe systématiquement au beurre salé, Bretagne oblige)
    Comme je n’avais plus de vanille, j’ai fait infuser un thé vanille dans mon lait et ça passe très bien !
    Merci pour ce beau blog !

  • j’ai essayer la recette se soir et j’ai completement rater pourtant j’ai bien respecter les quantité mon plat na fait que bullet pendant la cuisson j’ai mit plus de 40 min et malgre sa l’interieur est moitie liquide cremeux qu’est ce qu’on pe faire quand c’est comme sa laisser la cuisson plus longtemps? pourriez vous m’aider svp j’ai tres envie de manger du sucre et je recherche une recette facile je suis au régime dudu merci pour votre aide votre site est super

  • Bon une recette riche en protéines et sans gluten je copie comme pour me faire des petits déjeuners de ramadan qui tiennent au corps.

  • Bonjour,

    En faisant mes courses, je n’ai pas trouvé d’édulcorant liquide :s du coup j’ai opté pour l’édulcorant en poudre (je n’avais pas vraiment le choix :/)
    Y a t’il un équivalent (x goutte édulcorant liquide = x cc édulcorant en poudre)? :$

    Merciii

  • merci tres delicieux

  • Cela m’a pas réussi, la prochaine fois je suivrais l’avis de la personne ayant mis le commentaire ( œuf lait – lait ) où je l’a garderais comme crème.
    C’est la première recette que je teste …mais je reste rarement sur un échec.
    Il est dommage aussi que th. de cuisson sont pas indiquer .

  • Finalement ce fût très bon, juste pas assez compact, je le referais .

  • Bonjour,
    Votre site est une mine d’or…. Mais j’ai fait ce flan aujourd’hui et durant la cuisson la maïzena tombe au fond du plat donc mon flan, une fois cuit a 2 couches, la couche de maïzena gluante au fond et au dessus le mélange œuf/lait. Comment faire pour que les éléments ne se séparent pas ainsi ? Faire épaissir dans la casserole ou au micro onde avant de mettre au four ?

    • normalement, une fois le mélange fait la cuisson doit être immédiate!!!! Après, il faut que le four soit préalablement chauffé, je n’en parle jamais mais peut-etre que l’erreur est là 🙁

      • Merci pour votre réponse mais mon four était bien chaud (180)donc je ne comprend pas….. J’essaierai de faire épaissir un peu avant d’enfourner 🙂

  • cette recette a l’air super, j’aimerais essayer, mais j’ai 2 questions.
    est ce qu’a la place de la vanille je peut mettre du caramel et si oui sous quelle forme?
    et je dois le faire pour demain après midi sachant que je dois partir demain matin a 8h donc il faut forcément que je le fasse ce soir, et du coup demain entre 8h et 16h il sera avec moi sans vraiment pouvoir être au frais, c’est grave?

    • Rien n’empêche de faire un caramel et le couler au fond du plat à tarte avant d’y verser la préparation (mais ça va ajouter des calorie bien sûr 😉 )

      Et il s’agit d’une préparation cuite donc c’est pas bien grave même si c’est meilleur bien frais 😉

  • bonjour je souhaiterais savoir si c’est possible de faire avec du lait de chèvre es-ce que la consistance sera la même je cuisine qu’avec du lait de chèvre depuis quelques mois

  • Bonjour, est il possible de remplacer la stevia par du sirop d ‘agave?

  • Super recette ! …et si l’on veut utiliser de la farine d’avoine ou complète ça fonctionne aussi?

    • Bonjour, il est possible de remplacer la maïzena par de la farine d’avoine ou autres mais il faudra doubler la quantité soit 160gr de farine de votre choix.
      En effet, la maïzena a un pouvoir épaississant 2 fois plus efficace 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Décodeur de recette en ligne:
La Méthode Laïtoumi©:
Qu'est-ce que la méthode Laïtoumi©? Cliquez ICI   Trier par phase:
 
 
 
Filtrer ces phases par COOKHELP*:
  *ATTENTION, les recettes sont calculées par déduction des matières grasses et édulcorants naturels autorisés dans la journée!   Rejoignez la communauté sur Facebook ICI
Catégories
LIGHT TO MAG’

Achetez vos numéros en 1 click:


Numéros précedents





Light to mag' total




Vos recettes préférées:
Toutes les recettes que vous avez adoré sont ici.
Traduction
EnglishFrenchGermanItalianJapanesePolishPortugueseSpanish
Filtrez les recettes obtenues:

1/ Choisir une catégorie
(<~ à gauche) 2/ Affiner votre recherche avec les filtres ci-dessous:

-Filtrez par régime:
Weight watchers® :
Régime Hypocalorique :
Régime Dukan :
SANS GLUTEN: SANS Protéine de Lait de Vache:
Publicité
-Filtrez par ingrédients:
-Par difficulté, temps, coût: