Beaucoup me l’ont demandé donc voici mon repas de Noël. J’ai ici joué sur la finesse des saveurs et la simplicité du plat car il n’est absolument pas nécessaire de  faire des recettes compliquées pour Noël. Donc si vous ne savez pas quoi faire pour votre réveillon du « jour de l’an« , faites ces recettes les yeux fermés car c’est simple et super rapide à faire!

 

Méthode Laïtoumi = 1 CoolHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase élimination)

Smartpoints WW = 3 SP/personne

Propoint WW = 6 points/personne

Régime Dukan: PL, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 47.35 kcal 1.49 g 5.94 g 2.33 g

 

 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes soit 223Kcal/personne):

 

-4 filets de sole

-4 poignées de champignons (chanterelles, cèpes, bolets, ….)

-15 cl de Champagne

-20 cl de crème liquide 15% + 4 CS (pour les calissons)

-1 courge noire (ou courge normal)

-1 navet

-2 cubes de bouillon de volaille dégraissé + 1l d’eau

-Persil haché

-1 pincée de 4-épices

-1 CS de vinaigre rouge (ou blanc)

-Sel et poivre

 

Commençons par découper la courge et l’épépiner. Pelez-la et coupez-la en gros morceau. Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec les cubes de bouillon de volaille et plongez les morceaux de courge lorsque l’eau arrive à ébullition. Faites cuire pendant 15 minutes et égouttez-les à l’aide d’une écumoire. (ATTENTION!!!!! Gardez bien le bouillon de volaille car nous en aurons besoin encore)

Filet de sole à la sauce au Champagne, poêlé forestière et calisson de courge noireFilet de sole à la sauce au Champagne, poêlé forestière et calisson de courge noireFilet de sole à la sauce au Champagne, poêlé forestière et calisson de courge noireFilet de sole à la sauce au Champagne, poêlé forestière et calisson de courge noire

 

Écrasez la courge avec les 4-épices et les 4 CS de crème fraiche et réservez.

Épluchez le navet et taillez-le en fines tranches. Plongez les 3 minutes dans le bouillon de volaille avec 1 CS de vinaigre et égouttez-les.

Filet de sole à la sauce au Champagne, poêlé forestière et calisson de courge noireFilet de sole à la sauce au Champagne, poêlé forestière et calisson de courge noireFilet de sole à la sauce au Champagne, poêlé forestière et calisson de courge noireFilet de sole à la sauce au Champagne, poêlé forestière et calisson de courge noire

 

Passons au poisson:

Poêlez les filets 2 minutes de chaque coté et placez-les dans un plat allant au four. Enfournez-les pendant 10 minutes à 180°C.

Déglacez la poêle avec le champagne et grattez bien avec une spatule pour récupérer les sucs. Faites réduire pendant environ 5 minutes et ajoutez la crème liquide. Mélangez bien, salez, poivrez et gardez la sauce sur feu doux pour la maintenir chaude.

Pendant ce temps, lavez vos champignons et faites-les poêler pendant 5 minutes pour qu’ils dégorgent d’eau.

Filet de sole à la sauce au Champagne, poêlé forestière et calisson de courge noireFilet de sole à la sauce au Champagne, poêlé forestière et calisson de courge noireFilet de sole à la sauce au Champagne, poêlé forestière et calisson de courge noireFilet de sole à la sauce au Champagne, poêlé forestière et calisson de courge noire

 

Pour le dressage, formez des calissons de courge dans les assiettes (réchauffez la purée préalablement au micro-onde si nécessaire) et couvrez d’une lamelle de navets de la même forme. Ajoutez un peu de poêlée de champignons avec un peu de persil frais, placez le filet de sole et nappez-le de sauce. Gardez un peu de sauce que vous présenterez à table dans une saucière pour que vos convives puissent se servir à leur guise.

 

Bon appétit sans calorie  😉

 

PS: Pour ceux et celles qui ne connaissent pas la courge noire, voici une photo:

Filet de sole à la sauce au Champagne, poêlé forestière et calisson de courge noire

 


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