faux gras végétal

 

On est fin novembre, et n’en déplaise aux industriels et hypermarchés qui nous parle de Noël depuis deux mois, et il est enfin temps de penser aux fêtes de fin d’année ! Élaborer son menu du réveillon, penser à sa décoration de table, sans parler de la course aux cadeaux, ça y est, les préparatifs sont lancés !
Cette année, j’ai voulu faire dans l’originalité en faisant un « foie » gras végétal. Bien évidemment, il s’agit d’un trompe-l’œil car s’il en a l’aspect et la texture, des végétaux ne pourront jamais avoir le goût d’un vrai foie gras. Cela permet d’offrir à vos convives une entrée originale et pleine de saveurs. Je me suis inspiré très légèrement de mes amies Anna et Olivia qui nous régale de recettes végétariennes sur leurs blogs: « La cuisine d’Anna & Olivia » pour vous proposer une version végétale de ce célèbre met de Noël, gourmande dans son genre et surtout 100% éthique!

 

Méthode Laïtoumi© = 1 CookHelp/personne (60gr): Midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 9 SP/personne(60gr)

Propoint WW = 6 pp/personne (60gr)

Flexipoint WW = 5 points/personne (60gr)

IG BAS: Non Compatible

Tableau des calories du Faux gras(pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 344,3 kcal 22,44 g 6,93 g 27,85 g
Tableau des calories du foie gras normal(pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 482.26 kcal 45.16 g 9.68 g 4.84 g

 

 

 

Les ingrédients (pour 12 à 15 personnes soit 206Kcal/personne):

-500/550gr de châtaignes en conserve
-125gr de Noix de Cajou non salés
-2 cubes de bouillon de légumes
-1 CS de cognac (ou armagnac)
-2gr de poivre
-5cl d’huile de courge (ou autre huile au choix)
-40gr de levure malté (levure de bière)
-60gr de beurre de cacao (Type Stoléo)
-1 cc rase de curcuma
-1gr d’agar agar (ou 1gr de gélatine pour les non veggan)

 

Commençons par récupérer le jus de conserve des châtaignes. Mettez dans un robot mixeur les châtaignes, les noix de Cajou, le poivre, les cubes de bouillon, l’huile de courge, le curcuma, l’agar agar, le cognac, la levure malté, le curcuma, l’agar-agar et 5cl de jus de marrons; et mixez pendant au moins 5 minutes afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
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Mettez dans le fond d’une terrine à foie gras 20gr de beurre de cacao puis 1/3 de la pâte, saupoudrez de beurre de cacao râpé et recouvrez avec un nouveau tiers de pâte et ainsi de suite jusqu’à écoulement de la pâte et du beurre.
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Placez la terrine sans la couvrir dans la cocotte de votre omnicuiseur. Fermez la cocotte, placez dans l‘omnicuiseur vitalité 6000 puis faites chauffer en position 2 en bas et 1 en haut pensant 12 minutes. Laissez refroidir dans la cocotte fermée pendant environ 30 à 40 minutes.
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Une fois froid, placez la terrine au réfrigérateur pendant une nuit afin de figer la terrine.

Il ne reste plus qu’à déguster sur du pain à toast (recette ici).

Bon appétit sans calories  😉

Astuce: Ceci est la recette de base, vous pouvez bien évidemment faire des améliorations en vous inspirant de mes recettes de foie gras parfumé. (VOIR ICI)

Astuce²: Vous pouvez réaliser cette recette au four à 150°C pendant 20 à 25 minutes.


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3 réponses à Faux gras 100% végétal (206Kcal/personne)

  • C’est une belle surprise ça Hugues !! Merci beaucoup pour ton clin d’œil à notre blog, c’est adorable et cela nous touche beaucoup 🙂
    Je partage ta recette sur notre page FB dès que je peux aujourd’hui
    Bonne journée, à bientôt
    Bisous

  • Excellent recette et simple mais attention 20 gr de poivre c’est peut-être 20 graines mais pas 20 grammes, j’en ai mis 3 ( grammes) pour la moitié de la préparation et c’était… pfiou ! corsé mais mangeable quand même. 😕
    j’a irecommencé je pense que ça devrait être parfait !

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