Fantastik poire chocolat noisettes (800x533)

Mercredi soir, nous étions invité à diner chez des amis déguster un plat typique de Nîmes: une gardiane de taureau. En effet, notre ami est originaire du Sud et avait mis son taureau à mariner depuis dimanche.  Nous avions donc 3 jours pour réfléchir au dessert, en effet il fallait qu’il soit sans PLV, car notre amie est en éviction des protéines de lait de vache pour son bébé de 2 mois. L’automne ayant commencé depuis quelques jours, des saveurs automnales se faisaient donc sentir: poire, chocolat et noisette forment un trio d’exception, mais si en plus on leur ajoute de la fève tonka et qu’on donne un look façon Fantastik de Michalak, on a tout bon !

Méthode Laïtoumi = 6 CookHelp/personne (140gr): Matin, midi ou soir (Phase Stabilisation)

Smartpoints WW = 18 SP/personne (140gr)

Propoint WW = 9 pp/personne (140gr)

Flexipoint WW = 8 fp/personne (140gr)

IG BAS: Non Compatible

Régime Dukan: Stab et Repas Gala

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
236,5Kcal 14,12g 4,35g 23,00g

 

 

 

 

Les ingrédients (Pour 4 et 6 personnes soit 273Kcal/personne soit 382Kcal/personne):

Poires pochées:

-2 poires williams ferme
-1 fève tonka
-60cl d’eau
-35gr de fructose

Pour la dacquoise noisette:

-2 blancs d’oeufs
-20gr de fructose
-60gr de noisettes en poudre
-60gr d’agave en poudre (ou de sucre glace)

Mousse noisette:

-300gr de crème noisette au soja
-3 gr d’agar agar (ou 3 feuilles de gélatine)
-10gr de fructose
-2 blancs d’oeuf

Ganache chocolat:

-100gr chocolat noir bio
-100gr de crème d’amande

Petites meringues décoratives:

-1 blanc d’oeuf
-68gr de sucre

 

Billes de poires au sirop

Commençons par éplucher les poires. A l’aide d’une cuillère parisienne ou une cuillère à café, formez des petites billes de poire. Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le fructose et la fève tonka rapée. Lorsque que l’eau boue,  plongez vos billes de poire à feu doux pendant 40 minutes.

Meringues

Montez le blanc en neige. Ajoutez en 2 fois le fructose pour bien les serrer. Dresser des minis meringues avec une poche munie d’une douille cannelée. Cuire 40 min à 110°C. Réservez.
IMG_4074IMG_4073  IMG_4078IMG_4072

Ganache chocolat à la crème d’amande

Faites fondre au micro-onde par tranches de 30 secondes le chocolat noir dans un saladier. Une fois fondu, ajouter en 2-3 fois la crème d’amande en l’incorporant bien. Filmez au contact et réservez au frais.

IMG_4081IMG_4088

 

La dacquoise aux noisettes:

Mélangez la poudre de noisette et l’agave en poudre (ou sucre glace). Placez les blancs d’oeuf dans le bol de votre robot ménager et montez-le neige en commençant par la plus petite vitesse et en augmentant petit à petit. Ajoutez  le fructose petit à petit. Mélangez 1/3 de cette neige avec le mélange noisettes/sucre puis incorporez délicatement avec une maryse les 2/3 suivant.

Transvasez cette préparation dans une poche à douille et dresser sur une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pendant 15 minutes à 180°C et laissez refroidir.

Découpez cette dacquoise à la taille du cercle .

IMG_0293 (640x480)IMG_0294 (640x480) IMG_0295 (640x480)IMG_0298 (640x480) IMG_0307 (640x480)IMG_0311 (640x480)

 

Mousse de noisettes:

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand bac d’eau froide. Prelevez 50g de crème noisette et portez à ébullition. Rajouter la gélatine essorée et laissez refroidir. Pendant ce temps, montez les blancs en neige et serrez les avec le fructose. Ajoutez-les à la crème de soja noisette (les 250g plus les 50g refroidis), et mélanger délicatement sans casser les œufs en neige.

Placez un cercle sur la dacquoise et chemisez les bords d’un rodhoid (ou d’un papier cuisson découpé à la bonne largeur). Versez la mousse sur la dacquoise.

IMG_4085IMG_4091

 

 

 

Dressage:

Sortez le gâteau du réfrigérateur. Placez la ganache au chocolat dans une poche munie d’une douille lisse et dresser au hasard sur la mousse noisette. Placez aléatoirement les meringues et les billes de poire au sirop. Réservez au frais et sortir l’entremet 10 min avant dégustation.

 

 

Bon appétit sans calories 😉

Encore + de recettes inédites et légères dans le dernier numéro de LIGHT TO MAG’:

Derniernuméro

Choisissez votre abonnement




Choisissez votre abonnement




Autres recettes

Partages 0

3 réponses à Fantastik Poire/tonka et Chocolat/noisette (382Kcal)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Décodeur de recette en ligne:
La Méthode Laïtoumi©:
Qu'est-ce que la méthode Laïtoumi©? Cliquez ICI   Trier par phase:
 
 
 
Filtrer ces phases par COOKHELP*:
  *ATTENTION, les recettes sont calculées par déduction des matières grasses et édulcorants naturels autorisés dans la journée!   Rejoignez la communauté sur Facebook ICI
Catégories
LIGHT TO MAG’

Achetez vos numéros en 1 click:


Numéros précedents





Light to mag' total




Vos recettes préférées:
Toutes les recettes que vous avez adoré sont ici.
Traduction
EnglishFrenchGermanItalianJapanesePolishPortugueseSpanish
Filtrez les recettes obtenues:

1/ Choisir une catégorie
(<~ à gauche) 2/ Affiner votre recherche avec les filtres ci-dessous:

-Filtrez par régime:
Weight watchers® :
Régime Hypocalorique :
Régime Dukan :
SANS GLUTEN: SANS Protéine de Lait de Vache:
Publicité
-Filtrez par ingrédients:
-Par difficulté, temps, coût: