Mercredi soir, nous étions invité à diner chez des amis déguster un plat typique de Nîmes: une gardiane de taureau. En effet, notre ami est originaire du Sud et avait mis son taureau à mariner depuis dimanche. Nous avions donc 3 jours pour réfléchir au dessert, en effet il fallait qu’il soit sans PLV, car notre amie est en éviction des protéines de lait de vache pour son bébé de 2 mois. L’automne ayant commencé depuis quelques jours, des saveurs automnales se faisaient donc sentir: poire, chocolat et noisette forment un trio d’exception, mais si en plus on leur ajoute de la fève tonka et qu’on donne un look façon Fantastik de Michalak, on a tout bon !
Méthode Laïtoumi = 6 CookHelp/personne (140gr): Matin, midi ou soir (Phase Stabilisation)
Smartpoints WW = 18 SP/personne (140gr)
Propoint WW = 9 pp/personne (140gr)
Flexipoint WW = 8 fp/personne (140gr)
IG BAS: Non Compatible
Régime Dukan: Stab et Repas Gala
Les ingrédients (Pour 4 et 6 personnes soit 273Kcal/personne soit 382Kcal/personne):
Poires pochées:
-2 poires williams ferme
-1 fève tonka
-60cl d’eau
-35gr de fructose
Pour la dacquoise noisette:
-2 blancs d’oeufs
-20gr de fructose
-60gr de noisettes en poudre
-60gr d’agave en poudre (ou de sucre glace)
Mousse noisette:
-300gr de crème noisette au soja
-3 gr d’agar agar (ou 3 feuilles de gélatine)
-10gr de fructose
-2 blancs d’oeuf
Ganache chocolat:
-100gr chocolat noir bio
-100gr de crème d’amande
Petites meringues décoratives:
-1 blanc d’oeuf
-68gr de sucre
Billes de poires au sirop
Commençons par éplucher les poires. A l’aide d’une cuillère parisienne ou une cuillère à café, formez des petites billes de poire. Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le fructose et la fève tonka rapée. Lorsque que l’eau boue, plongez vos billes de poire à feu doux pendant 40 minutes.
Meringues
Montez le blanc en neige. Ajoutez en 2 fois le fructose pour bien les serrer. Dresser des minis meringues avec une poche munie d’une douille cannelée. Cuire 40 min à 110°C. Réservez.
Ganache chocolat à la crème d’amande
Faites fondre au micro-onde par tranches de 30 secondes le chocolat noir dans un saladier. Une fois fondu, ajouter en 2-3 fois la crème d’amande en l’incorporant bien. Filmez au contact et réservez au frais.
La dacquoise aux noisettes:
Mélangez la poudre de noisette et l’agave en poudre (ou sucre glace). Placez les blancs d’oeuf dans le bol de votre robot ménager et montez-le neige en commençant par la plus petite vitesse et en augmentant petit à petit. Ajoutez le fructose petit à petit. Mélangez 1/3 de cette neige avec le mélange noisettes/sucre puis incorporez délicatement avec une maryse les 2/3 suivant.
Transvasez cette préparation dans une poche à douille et dresser sur une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pendant 15 minutes à 180°C et laissez refroidir.
Découpez cette dacquoise à la taille du cercle .
Mousse de noisettes:
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand bac d’eau froide. Prelevez 50g de crème noisette et portez à ébullition. Rajouter la gélatine essorée et laissez refroidir. Pendant ce temps, montez les blancs en neige et serrez les avec le fructose. Ajoutez-les à la crème de soja noisette (les 250g plus les 50g refroidis), et mélanger délicatement sans casser les œufs en neige.
Placez un cercle sur la dacquoise et chemisez les bords d’un rodhoid (ou d’un papier cuisson découpé à la bonne largeur). Versez la mousse sur la dacquoise.
Dressage:
Sortez le gâteau du réfrigérateur. Placez la ganache au chocolat dans une poche munie d’une douille lisse et dresser au hasard sur la mousse noisette. Placez aléatoirement les meringues et les billes de poire au sirop. Réservez au frais et sortir l’entremet 10 min avant dégustation.
Bon appétit sans calories 😉
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3 réponses à Fantastik Poire/tonka et Chocolat/noisette (382Kcal)
Un délice ce gâteau!
Superbe recette, les amis devaient être ravis.
Je n’ai jamais vu le SOY noisette, faut je regarde de plus près.
Par contre, il me semble qu’il est compatible avec IG bas ? C’est noté « non compatible »
Merci pour toutes ces belles idées.
Isabelle
Hello Isabelle,
En fait, il ne s’agit pas de crème de noisettes, ce que je cherchais au départ, mais d’une crème dessert à la noisette et crème de soja (comme un mont-blanc en gros). Il y a donc du sucre qui n’est pas IG bas :/