Pour ceux qui ne connaissent pas, il s’agit de faire fumer les moules très rapidement mais à très haute température (sous la braise). Comme je suis complémentent fou (comme le dit souvent ma femme), j’ai décidé de le faire dans mon appartement en faisant évidement beaucoup moins de feu, mais feu quand même!!!! Oui, oui: dans mon appartement!!!! C’est pourquoi, je recommande toutes les précautions requises avant de s’atteler à cette recette: extincteur à eau, éviter les courants d’air (on aérera bien après, ça ne dure que quelques minutes) et surtout rester en alerte! Mais le jeu en vaut la chandelle, c’est une pure merveille. Quand vous aurez gouté, vous ne pourrez plus vous en passer d’autant plus que c’est ultra-light. 😉
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi ou Soir (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 3 SP/personne
Propoint WW = 5 points/personne
Flexipoint WW = 4 points/personne
Régime Dukan: PA, PP, PL, Conso et Stab
Les ingrédients (Pour 4 personnes soit 184Kcal/personne):
-2 litres de moules
-Des épines de pins séchées (environ 200gr)
-2 branches de thym
-4 feuilles de laurier
-2 branches de romarin
Commençons par partir à la récolte d’épines de pins (pour ceux qui ne s’y connaissent pas en conifère, regardez la photo ci-dessous). Lavez et et ébarbez vos moules. Disposez-les dans un cocotte (en fonte autant le mieux mais dans tout les cas dont vous disposez du couvercle) de façon ordonné (pour que la fumée puisse se propager partout). Couvrez d’une feuille d’aluminium et mettez vos épines et herbes (sans tasser).
Mettez le feu à ce tas de brindilles (en faisant bien attention de ne mettre aucune source inflammable à coté et de rester bien vigilent avec le couvercle à la main pour pouvoir couvrir afin d’éteindre le feu en cas d’exagération) et couvrez juste avant la fin des flammes. Allumez alors le feu sous la cocotte à feu doux et cuisez à feu vif pendant 5 minutes.
Il ne reste plus qu’à servir et appâter vos convives.
Bon appétit sans calories 😉
Astuce: Vous pouvez les faire au barbecue également, pour cela, enveloppez-les dans du papier aluminium (pas trop serré) et sur la braise bien chaude pendant 5 à 10 minutes minimum. N’hésitez pas à faire plusieurs tas 😉
TAG: Moules, barbecue, pin, thym, laurier, romarin, cuisine-saine
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