En ce tout début de saison des encornets, je vais vous montrer comment utiliser ce mollusque si souvent oublié. Peu de personnes savent vraiment le préparer, c’est pourquoi je vous le décrirai pas à pas en photo.

 

Méthode Laïtoumi = 0 CoolHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 2 SP/personne

Propoint WW = 4 points/personne

Flexipoint WW = 3 points/personne

Régime Dukan: PL, Conso et Stab

 

 

Tableau des calories(pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 65.92 kcal 2.01 g 10.09 g 1.57 g

 

 

Les ingrédients (Pour 2 personnes soit 147Kcal/personne):

 

-10 encornets frais

-4 gros champignons de paris

-2 gousses d’ail

-2 CS de persil haché

-2 CS de crème fraiche 15%

-Sel et poivre

 

Commençons par préparer les encornets. Insérez votre doigt à l’intérieur du chapeau (encornet) jusqu’au bout et tirez afin de vider l’intérieur. Vous trouverez d’ailleurs au fond la poche d’encre bien utile pour colorer les pates par exemple. (Voir la recette de tagliatelles en l’encre de seiche)

 

Coupez le bec situé entre les tentacules et couper la tête en dessous des yeux juste au dessus des tentacules. Ne gardez que le chapeau (encornet) et les tentacules (et la poche d’encre si vous le souhaitez; pour la prélever, utilisez une seringue).

 

Retirez l’enveloppe violette en tirant avec les doigts et coupez les nageoires. Rincez vos tentacules et vos chapeaux (intérieur et extérieur) et réservez-les au réfrigérateur.

 

Epluchez et coupez vos champignons en tranches. Hachez finement vos gousses d’ail. Faites revenir les tranches de champignons pendant 3 minutes pour les faire dégorger d’eau puis ajoutez l’ail et le persil; laissez revenir encore 2 minutes et baissez le feu. Ajoutez les tentacules et faites cuire à feu moyen et à couvert pendant 5 minutes.

 

Après ce temps, mettez votre préparation dans un robot-mixeur, ajoutez la crème et hachez grossièrement (entre 5 et 10 secondes). Salez et poivrez selon vos gouts.

A l’aide d’une cuillère à café (ou à thé), farcissez vos encornets et piquez-les au bout avec un cure-dent pour maintenir la farce.

 

Mettez un peu d’eau dans une cocotte minute et faites chauffer. Lorsque l’eau bout, mettez vos encornets sur la panière mise à l’envers pendant 5 à 6 minutes. (Il n’est pas utile de couvrir)

 

Il ne reste plus qu’à les déguster chaud ou froid.

 

Bon appétit sans calorie  😉

 

Astuce: Si vous n’avez pas de cocotte minute, utilisez une grande casserole d’eau et un couvercle anti-projection comme la photo ci-dessous.


Autres recettes

Partages 0

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Décodeur de recette en ligne:
Respect du travail des blogueurs!
Toutes les photos et textes de ce blog sont – sauf mention contraire – la propriété intellectuelle de Light To Me, et sont protégés par les droits d’auteur français et internationaux. Toute reproduction, publication ou utilisation web, même partielle, est interdite sans autorisation préalable écrite de l’auteur. L’interdiction vaut également pour le téléchargement des fichiers images, le copier/coller de texte ou même la copie d’écran qui sont des formes de reproduction. Suivant l’article L. 111-1 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction de mes photos ou textes sans mon accord écrit explicite, sur quelques supports que ce soit, sera passible de poursuites judiciaire de ma part. Toute reproduction sans accord sera facturée de plein droit aux sites et personnes concernées.

En d'autres termes, si vous voler mes textes ou mes photos: je vous traquerai, je vous trouverai et je vous tuerai ..... Enfin judiciairement parlant ! Mais je vous encourage à partager les liens des recettes directement! Ca c'est légal et ça contente tout le monde ;)
Catégories
LIGHT TO MAG’

Achetez vos numéros en 1 click:


Numéros précedents





Light to mag' total




Vos recettes préférées:
Toutes les recettes que vous avez adoré sont ici.
Traduction
EnglishFrenchGermanItalianJapanesePolishPortugueseSpanish
Filtrez les recettes obtenues:

1/ Choisir une catégorie
(<~ à gauche) 2/ Affiner votre recherche avec les filtres ci-dessous:

-Filtrez par régime:
Weight watchers® :
Régime Hypocalorique :
Régime Dukan :
SANS GLUTEN: SANS Protéine de Lait de Vache:
Publicité
-Filtrez par ingrédients:
-Par difficulté, temps, coût: