En ce tout début de saison des encornets, je vais vous montrer comment utiliser ce mollusque si souvent oublié. Peu de personnes savent vraiment le préparer, c’est pourquoi je vous le décrirai pas à pas en photo.

 

Méthode Laïtoumi = 0 CoolHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 2 SP/personne

Propoint WW = 4 points/personne

Flexipoint WW = 3 points/personne

Régime Dukan: PL, Conso et Stab

 

 

Tableau des calories(pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 65.92 kcal 2.01 g 10.09 g 1.57 g

 

 

Les ingrédients (Pour 2 personnes soit 147Kcal/personne):

 

-10 encornets frais

-4 gros champignons de paris

-2 gousses d’ail

-2 CS de persil haché

-2 CS de crème fraiche 15%

-Sel et poivre

 

Commençons par préparer les encornets. Insérez votre doigt à l’intérieur du chapeau (encornet) jusqu’au bout et tirez afin de vider l’intérieur. Vous trouverez d’ailleurs au fond la poche d’encre bien utile pour colorer les pates par exemple. (Voir la recette de tagliatelles en l’encre de seiche)

 

Coupez le bec situé entre les tentacules et couper la tête en dessous des yeux juste au dessus des tentacules. Ne gardez que le chapeau (encornet) et les tentacules (et la poche d’encre si vous le souhaitez; pour la prélever, utilisez une seringue).

 

Retirez l’enveloppe violette en tirant avec les doigts et coupez les nageoires. Rincez vos tentacules et vos chapeaux (intérieur et extérieur) et réservez-les au réfrigérateur.

 

Epluchez et coupez vos champignons en tranches. Hachez finement vos gousses d’ail. Faites revenir les tranches de champignons pendant 3 minutes pour les faire dégorger d’eau puis ajoutez l’ail et le persil; laissez revenir encore 2 minutes et baissez le feu. Ajoutez les tentacules et faites cuire à feu moyen et à couvert pendant 5 minutes.

 

Après ce temps, mettez votre préparation dans un robot-mixeur, ajoutez la crème et hachez grossièrement (entre 5 et 10 secondes). Salez et poivrez selon vos gouts.

A l’aide d’une cuillère à café (ou à thé), farcissez vos encornets et piquez-les au bout avec un cure-dent pour maintenir la farce.

 

Mettez un peu d’eau dans une cocotte minute et faites chauffer. Lorsque l’eau bout, mettez vos encornets sur la panière mise à l’envers pendant 5 à 6 minutes. (Il n’est pas utile de couvrir)

 

Il ne reste plus qu’à les déguster chaud ou froid.

 

Bon appétit sans calorie  😉

 

Astuce: Si vous n’avez pas de cocotte minute, utilisez une grande casserole d’eau et un couvercle anti-projection comme la photo ci-dessous.


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