J’ai imaginé aujourd’hui un plat « sucré »-salé en utilisant du soda light et du fond de volaille pour faire ressortir le gout du saumon et du chou-fleur. Comme nous en pleine saison des épinards, il fallait bien s’en servir également!!!

Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase élimination)

 

 

Les ingrédients (pour 6 personnes):

 

-6 pavés de saumon

-1 chou-fleur

-1 carotte

-100gr d’épinard en branche

-2 oignons

-4 gousses d’ail

-20cl de vin blanc

-1l de taillefine fiz’ aux fruits rouge

-2 CS de vinaigre de vin blanc

-4 CS de fond de volaille dégraissé

-3 CS de maïzena

-Sel et poivre

 

Commençons par laver et éplucher les légumes. Hachez finement les oignons et l’ail et coupez le chou-fleur grossièrement et la carotte en rondelle.

Faites revenir les oignons et l’ail dans une cocotte sans matière grasse pendant 2 minutes puis déglacez avec le vin blanc, le taillefine, le vinaigre et le fond de volaille.

Rajoutez le chou-fleur et les rondelles de carotte et faites mijoter pendant 1 heure à feu très doux.

Ici j’ai utilisé une sauteuse car je cuisinais pour 2

 

Pendant ce temps, retirez la peau de vos pavés de saumon et trempez-les dans la maïzena.

 

Ajoutez vos pavés dans la cocotte et laissez cuire pendant 10 minutes environ (ajoutez de l’eau si la sauce ne recouvre pas entièrement les pavés).

Retirez le saumon, le chou-fleur et les carottes et écrasez-les avec une fourchette (pas trop pour le saumon) .

Recouvrez les bords de 6 coupelles avec les branches d’épinard.

 

Remplissez vos coupelles avec le mélange de saumon et chou-fleur de façon équitable et ajoutez un peu de sauce dedans.

 

Pour le dressage, il ne vous reste plus qu’à retourner vos coupelles dans des assiettes et de mettre un peu de sauce restante sur les bords.

 

Bon appétit sans calorie 😉

 

PS: Cette recette peut être préparé en bento pour emporter au travail. (se rechauffe très bien au micro-onde)

 


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2 réponses à Effiloché de saumon sur sauce aux « fruits rouges »

  • Je ne suis pas sûr que l’aspartame supporte la cuisson… sanitairement je veux dire!

    • Dans le taillefine, il me semble qu’il s’agit de sucralose, un autre édulcorant chimique qui supporte la cuisson jusqu’à 200°C.
      Néanmoins, il s’agit d’une très vielle recette où j’utilisais encore des édulcorants chimiques… :/ Les recettes sont très bonnes même si je déconseille désormais tous les édulcorants chimiques (aspartame, sucralose, stévia transformé…)

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