Je ne sais pas pour vous mais j’adore les donuts… Qu »ils soient fourrés, sucré ou juste nappés; j’en engloutirai une tonne juste au petit déj’… Oui mais voilà, le donut c’est un beignet donc c’est hyper gras comme les bugnes (voir les recettes ICI). Bien sur, il existe déjà des donuts au four mais avec des ingrédients comme du beurre ou du sucre, ils sont évidement pas si light que ça…
Ici, je propose 3 recettes pour le prix d’une. En effet, je vous montrerai pour commencer mon interprétation des donuts puis la version au four et enfin la version frite (ben oui, on peut se faire plaisir avec modération).
Propoint WW = 6 points/donut (110gr)
Flexipoint WW = 4 points/donut (110gr)
IG BAS: 33/donut
Régime Dukan: Conso et Stab
Donc cette 1ere version, exit le sucre et le beurre… Ici, je vais faire du très léger mais comme à mon habitude: toujours aussi gourmand.
Les ingrédients (Pour 3 donuts soit 244Kcal/donut):
-110gr de farine de blé
-50gr de farine de seigle
-1 blanc d’oeuf
-20gr de petit suisse 0%
-6 cl de lait écrémé
-2 gr de sucralose
-8gr de levure fraiche
-1 gr de sel
-Quelques goutte d’arome vanille
-1 CS d’huile
Glaçage:
-40gr de sirop d’érable
-1gr de caraghénane Kappa (ou agar agar ou 1/4 de feuille de gélatine)
-1/2 cc de maizena
-Colorant au choix
–Arome au choix
Commençons par pétrir tous les ingrédients pendant 15 minutes. Laissez lever 1 heure.
(si vous avez une machine à pain, mettez tous les ingrédients en commençant par les liquides puis les solides: menu « pate »)
Etalez votre pate à la main d’une épaisseur 1 cm et découpez deux cercles à l’aide d’un emporte-pièce. Avec un verre à vodka ou un petit emporte-pièce, puis récupérez les chutes de pate afin de créer un autre donut.
Badigeonnez-les d’huile (la moitié suffit) et laissez-les lever 30 minutes.
Préchauffez votre four à 200°C puis enfournez vos donuts pendant 10 minutes.
Sortez-les du four et badigeonnez-les immédiatement du reste d’huile puis laissez refroidir.
Pendant ce temps, mettez dans une casserole tous les ingrédients du glaçage et portez à ébullition. Laissez à feu vif en remuant pendant 5 minutes et laissez refroidir 5 minutes.
Plongez vos donuts dans le glaçage, retournez-les et laissez figez pendant quelques minutes.
Il ne reste plus qu’à déguster…
Bon appétit sans calories 😉
Voici maintenant une recette de donuts au four légèrement allégée:
Propoint WW = 8 points/donut (100gr)
Flexipoint WW = 5 points/donut (100gr)
IG BAS: 41/donut
Régime Dukan: Stab et Repas Gala
Les ingrédients (6 donuts soit 286Kcal/donut):
-260gr de farine
-10 cl de lait écrémé
-30 gr de beurre 41%
-11gr de levure fraiche
-20gr de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 oeuf
-1/2 cc de sel
-2 CS d’huile
Le glaçage:
-100gr de sucre glace
-20 gr d’eau
-Colorant au choix
–Arome au choix
Même méthode que ci-dessus pour la pate à donut.
Pour le glaçage, mélangez tous les ingrédients et badigeonnez les donuts. Laissez sécher avant de les déguster.
Voici maintenant une vrai recette de donuts:
Propoint WW = 12 points/donut (120gr)
Flexipoint WW = 10 points/donut (120gr)
IG BAS: 41/donut
Régime Dukan: Stab et Repas Gala
Les ingrédients (6 donuts soit 453Kcal/donut):
-260gr de farine
-10 cl de lait
-30 gr de beurre
-11gr de levure fraiche
-20gr de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 oeuf
-1/2 cc de sel
Le glaçage:
-100gr de sucre glace
-16 gr de vodka
-Colorant au choix
–Arome au choix
Même méthode que ci-dessus pour la pate à donut.
Pour le glaçage, mélangez tous les ingrédients et badigeonnez les donuts. Laissez sécher avant de les déguster.
En conclusion: On peut créer des donuts très léger mais évidement le plus compliqué reste à créer un nappage léger…. Je vous ai proposé 2 façons à faire que l’on peut toujours réduire caloriquement parlant mais comme à mon habitude, je cherche la ressemblance la plus troublante 😉
Bon appétit avec ou sans calories 😉
TAG: donuts, beignet, cuisine-saine, amérique, etats-unis, oeufs
3 réponses à Les Donuts si léger (Dossier complet)
ça ça ne se refuse pas!!!
Dans la première recette, vous parlez d’huile pour badigeonner les donuts avant et après cuisson, mais dans les ingrédients, il n’y en a pas ?
Quelle est la quantité nécessaire, merci 🙂
Merci de m’avoir prévenu. J’ai rectifié: 1 CS d’huile