Avec la crise économique actuelle, beaucoup n’arrive pas à joindre les 2 bouts. Mais avec un peu d’imagination et d’astuce, je vais vous montrer comment réaliser un plat de Noël gastronomique pour pas un rond (Moins de 2€50/personne). N’hésitez pas à relever le défi également et à m’en faire part 😉

Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/personne (500gr): Midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 10 SP/personne (500gr)

Propoint WW = 13 points/personne (assiette de 500gr)

Flexipoint WW = 10 points/personne (assiette de 500gr)

Régime Dukan: Stab et Repas Gala

Tableau des calories (pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 98.23 kcal 3.6 g 7.63 g 8.82 g

 

 

Les ingrédients (pour 6 personnes soit 2€48/personne)[soit 536Kcal/personne (assiette de 530gr):

-800gr de d’escalope de dinde (7€84)
-500gr de topinambourg (0€75)
-120gr de bloc de foie gras (3€50)
-500gr de champignons de Paris (1€50)
-30cl de lait (0€30)
-700gr de pomme de terre (0€60)
-1 oeuf + 2 CS de farine (0€11)
-2 oignons (0€20)
-1 CS de maizena + 1 cc
-1 CS de sucre
-3 CS d’huile
-Sel et poivre

 

Commençons par émincer les oignons et hacher les champignons. Faites revenir dans une poele les oignons pendant 1 minutes avec l’huile puis ajoutez les champignons. Laissez cuire 5 minutes pour faire dégorger les champignons et ajoutez la cc de maizena ainsi que 10 cl d’eau. Laissez mijoter jusqu’à quasi évaporation de l’eau (entre 10 et 15 minutes). Salez et poivrez selon vos gouts.

 

Ecrasez les escalopes de dinde pour casser les nerfs et ainsi rendre la viande plus tendre. Etalez la préparation de champignons sur les escalopes et roulez-les. Placez chaque rouleau dans une feuille de papier aluminium en serrant bien le boudin et torsadez les bords pour bien serrer les extrémité et ainsi rendre la papillote hermétique.
Mettez vos papillotes au four à 170°C pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, épluchez les topinambourgs (Il existe 1001 astuces farfelus pour éplucher les topinambourgs, personnellement, mais je vais au plus simple: je les taille en retirant les petites excroissances au couteau afin de les rendre lisse. Puis j’épluche les grands et les petits morceaux.) Placez-les dans un robot-mixeur avec le lait et mixez-les afin d’obtenir une espèce de purée liquide.
Transvasez-la dans une casserole, ajoutez la CS de maizena et la CS de sucre et faites chauffer à feu doux en fouettant de temps en temps jusqu’à épaississement (environ 15 minutes). Salez et poivrez selon vos gouts.

 

En même temps, rapez les pommes de terre et mélangez-les avec les oeufs et la farine. Salez et poivrez selon vos gouts.
Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile et faites cuire des petites galettes de pomme de terre bien fines (en écrasant pendant la cuisson) de même taille si possible. Essayez d’en faire au moins 18 galettes.

 

Normalement, à cette instant, vous avez tout de cuit. Donc, défaites les papillotes, placez-les dans un plat et enfournez sous le grill pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, taillez 24 fines tranches de foie gras (à l’aide d’un fil à découper c’est plus simple) puis prenez une galette de pomme de terre, versez un peu de sauce au topinambourg et 2 fines tranches de foie gras bien réparti. Couvrez d’une galette de pomme de terre, de nouveau sauce et 2 tranches puis couvrez des dernières galettes.

 

Il ne reste plus qu’à les présenter dans les assiettes avec les roulés de dinde aux champignons.

 

Bon appétit et bonne fête  😉

TAG: foie gras, repas-de-fete, topinambourgs, pomme-de-terre, dinde, champignons, plat de noel

 


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3 réponses à Dinde roulée aux champignons et millefeuille de foie gras au topinambourg (536Kcal)

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