Ce décodeur vous permet de décrypter vos recettes afin de voir si elles sont bien équilibrées.

Vous pourrez ensuite modifier les quantités d’un ou plusieurs ingrédients afin d’ajuster et d’obtenir le meilleur équilibre alimentaire.

Il vous suffit de copier et coller la recette que vous avez trouvé sur internet (ou saisir votre propre recette), d’indiquer le nombre de personne/part et cliquer sur « calculer ».

Le décodeur fait le reste!

Un repas sain et gastronomique est 1 portion égale de féculent, de protéine et de légume et maximum 2 ou 3CH/personne

ATTENTION:

-Pour les féculents secs, indiquez le poids de vos ingrédients avant cuisson, ils seront convertis automatiquement à leurs poids d’après cuisson.

-N’indiquez pas trop de détail pour chaque ingrédient.Par exemple:
Non: 800g de tomates épépinées et coupées en petits dés.
Oui: 800g de tomates ou 800gr de tomate épépinées

-Ne mettez pas de chiffre à virgule ni de fraction!

-Vérifiez l’orthographe et les éventuelles fautes de frappe avant de le soumettre à notre base de donnée.

-Ce décodeur considérera tout produit déjà cuisiné comme JOKER

 

Cliquez ICI pour ouvrir le Décodeur

 

 

COMMENT INTERPRÉTER LES RÉSULTATS:

-Pour un bon équilibre, vous devez obtenir environ la même quantité de protéine, de féculent et de légumes pour une recette du midi.
Par exemple: 120gr de protéines, 120gr de féculents cuits et 120gr de légumes

-Pour le soir, il est préférable d’avoir 1 portion de protéine pour 2 portions de légumes. (Évitez les féculents le soir ou alors très peu)
Par exemple: 120gr de protéines et 240gr de légumes

-Une recette saine possède maximum 2CH/personne (2 CookHelp). Au delà, faites attention à ne pas dépasser 5CH/jour

-Les ingrédients non pris en compte sont sûrement des aliments à décompter de vos JOKER hebdomadaire. Sinon reformulez l’ingrédient.

Pour rappel, sont interdits pour la méthode laïtoumi les produits ci-dessous:

-Yaourt 0%
-Beurre 11, 15 ou 20%
-Cancoillotte 0%
-Crème épaisse à moins de 15%
-Crème liquide/semi-liquide à moins de 12%
-Tout autre fromage allégé que ceux cités dans la liste des tolérés
-Fromage râpé 5 ou 7%
-Aspartame, Sucralose et Acésulfame-K

-Tout produit déjà préparé (ravioli, lasagne, choucroute cuisinée, cordon bleu, poisson pané…)

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Décodeur de recette en ligne:
La Méthode Laïtoumi©:
Qu'est-ce que la méthode Laïtoumi©? Cliquez ICI   Trier par phase:
 
 
 
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  *ATTENTION, les recettes sont calculées par déduction des matières grasses et édulcorants naturels autorisés dans la journée!   Rejoignez la communauté sur Facebook ICI
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