Recette Dampfnudel allégé

 

Mais comment ça se prononce? Pour tout vous dire, aucune idée, mais ma femme qui a habité quelques années en Alsace, saura vous le dire, en prenant bien l’accent alsacien sinon c’est pas drôle dit-elle ! Les dampfnudels sont des petites brioches cuites à la vapeur, et qui peuvent accompagné aussi bien votre petit déjeuner/goûter avec une bonne compotée de banane ou votre bol de soupe du soir ! C’est assez moelleux en texture, se préparent plutôt rapidement (machine à pain possible), mais là où résident leur originalité c’est qu’ils sont cuit à la vapeur (dampf veut dire vapeur il me semble). Ma femme, elle, suit la recette d’une ex belle-mère qui les faisait cuire dans de la vapeur de lait sucrée, ce qui leur conférait une légère croute caramélisée; mais il semble qu’elle soit la seule à faire ça, car je n’ai trouvé que des recettes à base de vapeur d’eau ! Essayez voir les deux et comparez !

 

Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/brioche (60gr) : Matin ou Collation (Dès phase préliminaire)

Smartpoints Weight Watchers = 4SP/brioche (60gr) [au lieu de 6 sp]

Propoint WW = 4 points/brioche (60gr) [au lieu de 5 pp]

Flexipoint WW = 2 points/brioche (60gr) [au lieu de 3 fp]

IG BAS: Non Compatible

Régime Dukan: Stab et Repas Gala

 

Version Light To Me:

Tableau des calories
(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
219,3kcal 3,08 g 8,4 g 39,71 g

Version normale dégraissée (la recette ICI):

Tableau des calories
(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
271,2kcal 8,43g 7,86 g 42,18 g

*Soit -19% de calorie, -63% de matière grasse et -6% de sucre

 

 

Les ingrédients (Pour 6 à 8 Dampfnudel soit 133Kcal/brioche):

-125gr de lait écrémé
-30gr de philadelphia 11%
-250gr de farine
-1 oeuf
-20gr de levure fraiche (ou 1 sachet)
-1 CS de sirop d’érable ou d’agave
-1 pincée de sel   

 

Commençons par délayer la levure dans le lait. Placez dans un saladier tous les ingrédients et pétrissez pendant 10 à 15 minutes afin d’obtenir une pâte bien homogène et élastique. Laissez pousser à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume (Environ 2h).

 

Après ce temps, dégazez la pâte et formez 6 à 8 petits boules. Laissez lever 30 à 60 minutes puis placez-les sur le panier vapeur de votre omnicuiseur vitalité. Dans la cocotte de l’omnicuiseur, mettez 10 à 15cl de lait écrémé chaud avec 1gr de gros sel et 10gr de sucre (ou stévia), placez le panier à vapeur dessus puis couvrez la cocotte.

Faites cuire en position 2 bas et 1 haut pendant 30 à 35 minutes.

 

Bon appétit sans calories

 

PS: Impossible de remettre la main sur les photos d’illustration mais dès que je les ai, je les placerai dans la recette 🙂

Astuce: Il est également possible de réaliser cette recette dans une casserole couverte ou à l’autocuiseur 😉

 


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Une réponse à Dampfnudel (brioche à la vapeur alsacienne) (133Kcal)

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