Mais comment ça se prononce? Pour tout vous dire, aucune idée, mais ma femme qui a habité quelques années en Alsace, saura vous le dire, en prenant bien l’accent alsacien sinon c’est pas drôle dit-elle ! Les dampfnudels sont des petites brioches cuites à la vapeur, et qui peuvent accompagné aussi bien votre petit déjeuner/goûter avec une bonne compotée de banane ou votre bol de soupe du soir ! C’est assez moelleux en texture, se préparent plutôt rapidement (machine à pain possible), mais là où résident leur originalité c’est qu’ils sont cuit à la vapeur (dampf veut dire vapeur il me semble). Ma femme, elle, suit la recette d’une ex belle-mère qui les faisait cuire dans de la vapeur de lait sucrée, ce qui leur conférait une légère croute caramélisée; mais il semble qu’elle soit la seule à faire ça, car je n’ai trouvé que des recettes à base de vapeur d’eau ! Essayez voir les deux et comparez !
Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/brioche (60gr) : Matin ou Collation (Dès phase préliminaire)
Smartpoints Weight Watchers = 4SP/brioche (60gr) [au lieu de 6 sp]
Propoint WW = 4 points/brioche (60gr) [au lieu de 5 pp]
Flexipoint WW = 2 points/brioche (60gr) [au lieu de 3 fp]
IG BAS: Non Compatible
Régime Dukan: Stab et Repas Gala
Version Light To Me:
Version normale dégraissée (la recette ICI):
*Soit -19% de calorie, -63% de matière grasse et -6% de sucre
Les ingrédients (Pour 6 à 8 Dampfnudel soit 133Kcal/brioche):
-125gr de lait écrémé
-30gr de philadelphia 11%
-250gr de farine
-1 oeuf
-20gr de levure fraiche (ou 1 sachet)
-1 CS de sirop d’érable ou d’agave
-1 pincée de sel
Commençons par délayer la levure dans le lait. Placez dans un saladier tous les ingrédients et pétrissez pendant 10 à 15 minutes afin d’obtenir une pâte bien homogène et élastique. Laissez pousser à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume (Environ 2h).
Après ce temps, dégazez la pâte et formez 6 à 8 petits boules. Laissez lever 30 à 60 minutes puis placez-les sur le panier vapeur de votre omnicuiseur vitalité. Dans la cocotte de l’omnicuiseur, mettez 10 à 15cl de lait écrémé chaud avec 1gr de gros sel et 10gr de sucre (ou stévia), placez le panier à vapeur dessus puis couvrez la cocotte.
Faites cuire en position 2 bas et 1 haut pendant 30 à 35 minutes.
Bon appétit sans calories
PS: Impossible de remettre la main sur les photos d’illustration mais dès que je les ai, je les placerai dans la recette 🙂
Astuce: Il est également possible de réaliser cette recette dans une casserole couverte ou à l’autocuiseur 😉
Une réponse à Dampfnudel (brioche à la vapeur alsacienne) (133Kcal)
La grand mère de mon mari les faisait apparemment à la vapeur de café