La Savoie, je connais bien ! En effet, mon père habite à Courchevel, donc autant dire que chaque hiver, je mangeais beaucoup de tartiflettes, fondues et autres croziflette !  Aussi, quand mon partenaire Marque de Savoie m’a proposé de testé quelques produits, il ne pouvait pas me rendre plus heureux ! J’avais tous les produits pour faire une Croziflette, digne de ce nom (reblochon, crozets, bœuf séché…) mais vous commencez à me connaitre, je n’ai pas cédé à la facilité de faire une simple et bête croziflette ! Il faut dire que comme tout gratin, ce n’est pas très esthétique à servir et que c’est assez bourratif. j’ai donc choisi de vous la présenter sous forme de mini bouchée, que vous pourrez aussi bien déguster en apéritif, qu’en entrée avec une petite salade, ou en accompagnement d’un plat, pourquoi pas ! Laissez-vous séduire par la Savoie pour les fêtes de fin d’année!

Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/personne: Midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 9 SP/personne

Propoint WW = 8 points

Régime Dukan: Stab et Repas gala

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 296.46kcal 15.04 g 15.93 g 23.89 g

 

 

 

Les ingrédients (pour 6 à 10 personnes soit 335Kcal/personne):

 

-2x150gr de crozet

-150 gr de boeuf séché ou de jambon cru (la recette ICI)

-1 oignon

-3/4 de reblochon (340 gr environ)

-2 CS de crème fraiche épaisse 15%

-1 CS d’huile + Huile pour friture

-1 oeufs + 2 oeufs séparés

 

Commençons par mixer (au blender) 150gr de crozet pendant au moins 4 minutes pour en faire de la farine. Cuisez les autres 150gr (entier cette fois-ci) dans de l’eau bouillante salée pendant 15 minutes.

 

Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec la CS d’huile de votre choix.

Dans un robot, mettez le reblochon, la crème, l’oignon confit et 1 oeuf+2 jaunes d’oeuf; et mixez suffisamment longtemps pour obtenir une pâte bien homogène (environ 3 à 4 minutes).


Pendant ce temps, coupez grossièrement le boeuf séché en lamelle. Ajoutez-le dans le mixeur avec les crozets entiers cuits (et égouttés), mixez juste quelques seconde pour les incorporer dans la pate mais sans trop les désintégrer (10 à 15 secondes).

Placez le mélange au réfrigérateur pour qu’il durcisse un peu. Formez alors des boules que vous tremperez dans les blancs d’oeuf restant puis dans la « farine de crozet ».

A partir de là, j’ai fait 2 essais :

 

Dans de l’huile de friture bien chaude (A la sauteuse ou dans une friteuse): environ 3 minutes de cuisson.

 

Au four, aspergez-les d’huile (avec modération) et 15 minutes à 210°C.

 

Il ne reste plus qu’à les déguster bien chaud pour que le coeur soit encore fondant.

En conclusion, c’est une tuerie!!! Néanmoins la version frit était nettement meilleur. Alors pour les fêtes, lâchez-vous!

 

Bon appétit et bonne fin d’année  😉

 

Astuce: Vu que j’avais fait ces proportions et que nous ne sommes que 2, j’ai donc décidé de tester ce mélange en terrine. Pour cela, j’ai placé la mixture dans une terrine que j’ai mis dans un bain-marie, recouvert de la farine de crozet puis enfourné à 210°C pendant 30 minutes.

J’ai ensuite laissé refroidir et coupé en tranche. Le résultat était pas mal non plus 😉


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