Comme chaque année, le 2 février, c’est la Chandeleur. Initialement, c’est une fête religieuse où l’on allumait des chandelles en guise de purification. Les crêpes sont apparues bien plus tard, et rappelaient par leur forme, le soleil, signe du renouveau et de l’arrivée prochaine du printemps. Mais aujourd’hui, la chandeleur évoque à tout le monde la traditionnelle dégustation de crêpes. Salées ou sucrées, chacun ses préférences ! Et avec les températures de cette fin de semaine, laissez moi citer un un proverbe bien connu « À la Chandeleur, le froid fait douleur. »
Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/2 crêpes (80gr): Matin, Midi, Collation ou soir (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints Weight Watchers = 1 SP/crêpe (40gr) [Au lieu de 5 SP]
Propoint WW = 1 point/crêpe (40gr) [Au lieu de 3 SP]
Régime Dukan: PP, PL, Conso et Stab
Version LIGHT TO ME:
Version NORMALE:
*Soit -56% de calorie, -42% de matière grasse et -65% de sucre
Les ingrédients (pour 12 à 15 crêpes soit 48Kcal/crêpe):
-80gr de farine (ou de son d’avoine/blé réduit en farine)
-40gr de maïzena
-25 cl de lait écrémé
-50 gr de crème épaisse 15% (et pas 50 cl)
-2 œufs
-1cc d’édulcorant naturel de votre choix
-1 cc d’arôme vanille (facultatif)
-Quelques d’arôme de rhum (ou 1 cc de rhum)
-1 pincée de sel
Commençons par mélanger toutes les poudres (sel compris) afin d’obtenir 1 seule et unique farine. Ajoutez les oeufs et mélangez afin d’avoir une pâte souple et collante. Versez 5 cl de lait pour commencer, mélangez (pour éviter les grumeaux) puis versez le reste de lait, la crème, les arômes et l’édulcorant. Laissez reposer 20 minutes au moins pour que laisser les grains d’amidon gonfler et donc avoir 1 pâte bien lisse et uniforme.
Faites chauffer une poêle à crêpe, frottez-la avec un essuie-tout mouillé (attention à ne pas vous bruler) et versez immédiatement une petite louche de pate que vous étalerez sur toute la poêle . Lorsque les bords de la crêpe commencent à se décoller, retournez-la, évaluez sa cuisson et réservez-la. Recommencez jusqu’à écoulement de la pate.
Normalement, il n’y a pas pas besoin de spatule, il suffit de pivoter la poêle de gauche à droite dans l’axe du manche par rotation rapide du poignet pour décoller la crêpe.
Il ne vous reste plus qu’à réaliser mettre du nutellight, des confitures sans complexe ou encore (ma préférée) de l’aspartame et du jus de citron.
Si vous voulez faire des crêpes salés, je vous recommande cette recette: Crêpe façon sarrasin.
Bon appétit sans calorie
Astuce: Vous pouvez ajouter un peu de bière sans alcool, c’est un exhausteur de gout.
12 réponses à Crêpes gourmandes de la chandeleur (48Kcal au lieu de 120Kcal)
Coucou peux tu me dire s’il te plait les équivalences de chaque mesure en gramme en cuilliere à soupe ou café ? car j’ai des problemes avec ma balance et je ne veux pas attendre avant de tester ta recette lol. Merci beaucoup
coucou céline 🙂 ah le matériel quand il devient défaillant!!!! Donc grosso-modo : 3-4 CS de son, 3CS de maïzena, 4-5 CS de milical (protifar) et 3 CS de crème fraiche 🙂
pour les dukanautes en croisière on peu manger les 6?
non, faudra se limiter à 3/jour 🙂 elles sont gourmande mais il y a du toléré 😉
Recette testée et approuvée aujourd’hui… aussi gourmandes et agréables en bouche que des vraies… un régal ! Merci beaucoup, j’ai pu fêter la chandeleur comme il se doit. A faire et à refaire. Petite astuce pour les gourmande en utilisant une « crêpe party » (mini crêpes) vous pourrez en manger plus que 3 😉
Super recette et excellent le nuttelight !
Superbe recette!! Cependant peut on utiliser de la crème semi épaisse ? Si oui combien ? Merci
Bonjour, pas de problème pour l’utilisation de la semi-épaisse, tant qu’on reste dans les environs des 15% de matières grasses 🙂
En quantité, pareil que l’épaisse 😉
Bonjour,
les 100g dans ton tableau de calorie, c’est 100g de pâte ou 100g de crêpe cuite? Donc si une crêpe fait 20g alors elle fait 26 kcal ? ou il faut peser la pâte avant de la cuire ?
Merci beaucoup
Bonjour, Cela représente les calories de la crêpe cuite 😉
Le secret est de faire des crêpes bien fines, pour cela, on verse la pâte en 3 fois dans la poêle bien chaude 😉
Superbe recette mais je n’ai que de la crème 4% de mg que puis-je faire car j’aimerai faire cette recette demain matin. Merci pour vos recette
Alors, vous pouvez utiliser la crème 4% dans cette recette bien que je la déconseille car c’est une vraie arnaque! Car cette crème est très chère pour ce que c’est. En effet, il s’agit de lait écrémé, de crème 15% et de la maïzena! Mieux vaut utiliser de la crème 15% et la couper, si l’on souhaite, avec du lait écrémé 😉