La crème brulée, c’est un dessert pas évident à réaliser car il faut être précis dans les proportions et dans les temps de cuisson. En effet, si elle est trop cuite, elle sera granuleuse (c’est très désagréable et ça a le gout d’omelette) et si elle est pas assez cuite, elle sera trop liquide. Bref, c’est un vrai casse-tête! Mais, un défi relevé pour Christiane 😉 Nous retrouvons ici la texture parfaite de la crème brulée mais aussi le gout pour un dessert sans complexe.
Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 6 SP/personne
Propoint WW = 4 points/personne
Flexipoint WW = 4 points/ personne
Régime Dukan: Conso et Stab
Les ingrédients (Pour 4 personnes soit 159Kcal/personne):
-50 cl de lait écrémé
-5 jaunes d’oeuf
-11 gr de stévia (ou sucralose)
-20 gr de cassonade (ou sucre en poudre)
-1 gousse de vanille bourbon de la réunion (voir ICI)
Commençons par fendre la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur pour récupérer les grains. Mettez-les dans le lait avec la gousse de vanille fendue et laissez infuser minimum 2 heures.
Après ce temps, mélangez les jaunes d’oeufs à la stévia puis ajoutez le lait parfumé tout en mélangeant. Versez cette préparation dans 4 ramequins, placez-les sur un lèche-frite que vous remplirez d’eau pour réaliser un bain-marie.
Enfournez à 105°C pendant 1h15. Laissez-les refroidir dans le four sans l’ouvrir pendant minimum 30 minutes.
Placez vos crèmes dans votre réfrigérateur et sortez-les au dernier moment avant de servir. Saupoudrez-les de cassonade (ou sucre en poudre) et faites-les caraméliser au chalumeau.
PS: Attention ne les faites surtout pas caraméliser sous le grill du four, vous risqueriez de sur-cuire la crème (comme dans beaucoup de restaurant d’ailleurs).
Il ne reste plus qu’à les déguster, le caramel encore chaud.
Bon appétit sans calories 😉
PS²: L’intérieur doit-être bien crémeux comme sur la photo ci-dessous:
7 réponses à Crème brulée légère (159Kcal)
ouah bravo ça donne envie mais 5 jaunes c’est beaucoup ,non? et on fait quoi des blancs après?
merci pour toutes ces bonnes recettes en tout cas( coup de
j’essaye juste de ne pas massacrer la recette de base (déjà que je l’allège 😉 ). Bientôt je vous mettrai la recette de meringue 🙂
Je cherchais une recette légère avec des jeunes d’œufs, il m’en restait 5, ta recette s’est présentée sur le moteur de recherche… Et j’ai testé ! EXTRAORDIANIRE ! Une crème brûlée vraiment légère et gouteuse ! Merci ! Je mets ton site dans mes favoris !
Bonjour,
J’ai tenté la crème brulé, et ça n’a pas pris elle est restée liquide, mais est ce dû à mon four vapeur?
Est ce que je dois faire chauffer le lait , ainsi que le lait?? Augmenter la température du four?? Qu’en pensez vous?
Merci pour les réponses
J’avoue n’avoir jamais testé les fours à vapeur donc j’aurais du mal à vous renseigner sur ce sujet :/
Navré :/
Merci d’avoir répondu quand même, je vais retenter :p
Bonjour,
Bien en lisant un peu sur le net j’ai trouvé la marche à suivre, et donc re-tester hier et c’est parfait :p, bon j’ai pas suffisamment laissé infuser mais pas grave :p
Merci