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Connaissez-vous les couteaux de mer? Ce sont des coquillages qui ressemblent à des moules toutes longues. Le gout et la texture sont assez proches des calamars. Maintenant, qu’est-ce que le « carthame des teinturiers »? C’est tout simplement du « faux-safran » ou « safran-batard ». C’est-à-dire que en apparence, ça ressemble à s’y méprendre pour un non-averti mais au gout, ça n’a rien à voir :/
Mon père, adorable comme il est, m’en a ramené de Tunisie, persuadé d’avoir fait une bonne affaire pensant qu’il s’agissait de Safran (du vrai). Mais il n’y a pas eu tromperie car le carthame s’appelle également le safran des teinturiers (sous-entendu le safran pour les ouvriers car moins rare donc moins cher). Comme je suis curieux, j’ai d’abord testé cette épice avec des pates pour en connaitre le gout qui est assez subtile pour pouvoir vous proposer cette recette découverte.

Donc trêve de bavardage intempestif et place à la recette 😀

Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/personne (210gr): Midi ou soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 6 SP/personne (210gr)

Propoint WW = 3 points/personne (210gr)

Flexipoint WW = 3 points/personne (210gr)

IG BAS: Non compatible

Régime Dukan: PP, PL, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
76,9 kcal 1,82 g 7,96 g 3,94 g

Les ingrédients (Pour 4 personnes soit 253Kcal/personne):

-1,5kg de couteaux de mer
-1 petit poivron rouge
-25 cl de vin blanc
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-1/2 cc de piment d’Espelette
-1 cc de Carthame des teinturiers
-1 cs d’huile d’olive
-5cl d’eau
-2 CS de maizena

Commençons par rincer une fois vos couteaux. Trempez-les ensuite dans un bain d’eau froide salée (cela va permettre d’ouvrir les couteaux délicatement) et laissez-les le temps de la préparation.
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Emincez l’oignon, les aulx et le poivron; et faites-les revenir dans une cocotte avec la CS d’huile. Déglacez avec le vin blanc et ajoutez le piment d’Espelette et le carthame (safran). Faites cuire pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, rincez une 2e fois les couteaux pour retirer le maximum de sable et égouttez-les.
Ajoutez-les dans la cocotte, couvrez et laissez cuire 5 minutes (pas +) en remuant de temps en temps.
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Sortez les couteaux à l’aide d’une écumoire et transvasez la sauce dans une casserole. Mélangez l’eau froide avec la maizena et ajoutez-le dans la sauce. Fouettez énergiquement jusqu’à épaississement (2-3 minutes à feu vif).
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Il ne reste plus qu’à servir les couteaux et les napper de sauce onctueuse.

 

Bon appétit sans calories  😉

 

TAG: couteaux, cuisine-saine, vin-blanc, piments, poivrons, safran, carthame , couteaux de mer


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Une réponse à Couteaux de mer au carthame des teinturiers (253Kcal)

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