Vous êtes vous déjà demandé comment on pouvez faire des cornichons maison? C’est assez simple mais il faut savoir avant tout qu’un cornichon est en fait un concombre mais miniature (enfin façon de parler). C’est ainsi que je me suis lancé dans la quête du fameux cornichon de macdo pour agrémenter mes hamburger ou bagels (les recettes ICI et ICI)…
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne le MIDI ou le soir (Dès phase préliminaire)
Les ingrédients (pour 1 gros bocal):
-1 concombre noah (ou normal)
-1 CS d’estragon haché
-2 CS de graines de moutarde (facultatif)
-30 cl de vinaigre d’aigre douce (ou de vin blanc)
-1 cc de poivre
Commençons par laver le concombre. Coupez-le en rondelle et mettez-le dans un saladier. Ajoutez l’estragon, les graines de moutarde et poivre; et versez le vinaigre dessus.
Placez le saladier au micro-onde et faites chauffer puissance maximum pendant 8 à 10 minutes environ (vous pouvez aussi le chauffer à la casserole). Les rondelles de concombre doivent commencer à devenir translucide sur les bords (comme sur la photo). Couvrez et laissez refroidir.
Il ne reste plus qu’à transvaser dans un grand bocal et déguster petit à petit.
Bon appétit sans calories 😉
Astuce: Vous pouvez également ajouter des oignons grelot si vous le souhaitez. 😉
TAG: hamburger, bagel, cuisine-saine, concombre, estragon, astuce
2 réponses à Cornichons maison (façon macdonald’s)
Bonjour,
Merci pour cette recette. Juste une petite question, une fois dans les bocaux, peut-on les garder à températures ambiantes ou faut-il les mettres dans le frigo ?
A bientôt.
Rémy
Le vinaigre étant un conservateur naturel, il n’y a pas de protocole pour mieux les conserver.
Chacun sa préférence, perso, j’aime bien avoir des cornichons frais donc je les place machinalement au réfrigérateur 😉