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Si on me demandait, je crois bien que c’est le premier défi que l’on m’ait lancé… Pas évident de trouver un subterfuge pour alléger cette pâtisserie orientale sans en altérer le gout. J’ai fini par avoir un éclair de génie et ai donc commencé mes expériences. Il m’aura fallu 5 tests différents pour trouver le dosage parfait alliant légèreté et gourmandise. Je pense très fort à ceux et celles qui ont entamés le ramadan hier en espérant leur être utile à ne pas prendre trop de kilos pendant ce mois de jeûne. 😉

 

Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/petite corne de gazelle (20gr): Matin, Midi, Collation ou soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 3 SP/personne (20gr)

Propoint WW = 2 points/ corne de gazelle (20gr)

Flexipoint WW = 2 points/Corne de gazelle (20gr)

IG BAS: Non compatible

Régime Dukan: Stab et Repas Gala

Tableau des calories version light to me (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 381.8 kcal 18.13 g 10.4 g 44.53 g
Tableau des calories version originale (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 525.1 kcal 36.84 g 10.99 g 37.39 g

Les ingrédients (pour 10 grosses ou 20 petites soit 76Kcal/cornes de gazelle[20gr]):

Pour la pate:

-50gr de beurre 41%
-120gr de farine
-1 CS d’eau de fleur d’oranger
-1 pincée de sel

 Pour la farce:

-100gr d’amandes émondées
-50gr d’ébly
-45gr de sirop d’agave ou d’érable
-1 cc de sucralose (ou 10 gouttes d’édulcorant liquide)

Commençons par préparer la farce. Faites cuire pendant 5 minutes dans eau bouillante l’ébli et égouttez-le.
Dans un robot, mettez les amandes et l’ébli; et mixez pendant quelques secondes afin d’obtenir une poudre pas trop fine avec quelques éclats d’amandes concassées.

Dans un grand bol, mettez cette poudre avec le sirop d’agave (ou érable) et l’édulcorant.

Malaxez pour obtenir une pate homogène et laisser reposer.
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Pendant ce temps, mélangez le beurre, la farine, le sel et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à former une boule de pate.
Étalez finement votre boule sur votre plan de travail fariné pour formez un rectangle.

2 méthodes:
Formez des cercles avec un verre puis mettez un peu de farce au milieu de chaque cercle et repliez-les comme des raviolis. (c’est simple mais pas trop esthétique)

 

Placez en bout de pate un boudin de farce (formé dans la paume de votre main) et repliez ce même coté de pate sur le boudin. Soudez bien les bords autour de la farce puis découpez avec une roulette dentelée. Et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pate et de  la farce.

Préchauffez votre four à 180°C. Piquez vos cornes avec une fourchette sur le dessous et entreposez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pendant 15 à 20 minutes juste le temps qu’elles colorent très très légèrement.
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Il ne reste plus qu’à les déguster avec modération quand même  😀

 

Bon appétit sans calories  😉

PS: si vous voulez la vraie recette, la voici (la méthode est la même):

Les ingrédients (pour 20 grosses ou 40 petites):

Pour la pate:

-100gr de beurre fondu
-250gr de farine
-3 CS d’eau de fleur d’oranger
-1 pincée de sel

Pour la farce:

-50gr de beurre fondu
-500gr d’amandes émondées
-150gr de sucre
-10gr de pignons de pîn

TAG: maroc, cuisine-saine, amandes, fleur-d’-oranger


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4 réponses à Cornes de gazelle (76Kcal)

  • Bonjour en lisant la recette il me semble un petite erreur dans les ingrédients on peut lire pour la pâte:
    -50gr de beurre 20%
    et rien pour la farce

    alors que lorsque l’on lit la recette (je l’ai compris comme ça) le beurre revient deux fois d’abord pour la farce avec la poudre mixé, le sirop et l’édulcorant et une deuxième fois dans la pâte avec la farine le sel et l’eau.

    Doit on diviser les proportions par deux ou est ce une erreur de frappe?

    D’avance merci
    et bravo pour toutes vos recettes

    • Il s’agit d’une faute de frappe dans la recette (comme j’écris souvent en plusieurs fois car je garde un oeil sur ma fille en même temps, il m’arrive de m’emmêler les pinceaux :p )

      Le beurre n’est bien que pour la pate, il n’y en a pas dans la farce vu que le sirop d’agave fait office de liant 😉

      J’ai bien rectifié mon erreur, merci de me l’avoir signalé 🙂

      Bonne soirée 🙂

  • Alors là bravo ! j’adore et je vais essayer de tester 😉

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