Comme chaque mois, je participe à un tour en cuisine. Le principe est simple: je choisis une recette dans un blog que l’on m’a donné au hasard (ici: Cally’s Kitchen) et quelqu’un vient chez moi pour réaliser l’une de mes recettes (et cette tache revient à: Cooking Milye). Je suis tombé sur quelqu’un de particulièrement friand de cookies car elle en a fait de multiples variantes 🙂 . Donc, je me suis lancé dans l’une de ces variantes avec cette recette pour le moins originale. La recette est simple et en plus, vous le verrez, est plus légère que la version de base, c’était donc tout naturel de choisir celle-ci.
Retrouvez en fin de recette, mes conclusions et mes astuces minceurs. 😉
Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/cookie: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 7 SP/cookie
Propoint WW = 4 points/cookie
Flexipoint WW = 4 points/cookie
Régime Dukan: Stab et Repas Gala
Les ingrédients (pour 16 beaux cookies soit 151Kcal/cookie):
-60 gr de cassonade
-50 gr de sirop d’érable
-100gr de beurre ramolli
-150gr de farine de blé
-80gr de flocons d’avoine
-1 œuf
-1/2 cc de levure chimique
-1/2 cc d’extrait de vanille
-80gr de chocolat pâtissier concassé
-1 pincée de sel
Commençons par fouetter la cassonade avec l’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez le beurre ramolli, le sel, la levure chimique, l’extrait de vanille et le sirop d’érable; et mélangez enfin d’obtenir un mélange homogène. Ajoutez alors la farine.
Ajoutez les flocons d’avoine et le chocolat concassé; puis laissez la pate durcir au réfrigérateur environ 30 minutes pour pouvoir la travailler plus facilement par la suite.
Faites de petites boules dans les paumes de vos mains et répartissez-les sur une plaque du four suffisamment espacés car ils vont s’étaler pendant la cuisson. Je vous conseille de les écraser légèrement une fois sur la plaque pour éviter qu’ils soient trop bondés.
Enfournez à 180°C pendant 20 minutes puis sortez-les et laissez-les refroidir pour qu’ils durcissent.
Il ne reste plus qu’à les déguster avec modération tout de même.
En conclusion, si ces cookies sont très originaux, ma femme et moi avons pensé qu’ils manquaient de sucre et pas assez de gout d’érable. Aussi, je vous conseille de rajoutez au moins 20gr de sirop d’érable.
Personnellement, j’aurai plutôt fait ce dosage pour plus de légèreté mais aussi plus de gout:
-30 gr de cassonade
-100 gr de sirop d’érable
-50gr de beurre allégé
-50gr de petit suisse 0%
-100gr de farine de blé
-50 gr de maizena
-60gr de son d’avoine
-1 oeuf
-1/2 cc de levure chimique
-1/2 cc d’extrait de vanille
-60gr de tablette chocolat
Ainsi voici les valeurs nutritives et les points/Kcal par cookie:
Propoint WW = 2,5 points/cookie (Soit 104Kcal/cookie)
Flexipoint WW = 2 points/cookie
Bon appétit sans calories 😉
TAG: cuisine saine, cassonade, sirop d’érable, chocolat, oeuf
3 réponses à Cookies au sirop d’érable et flocons d’avoine (151Kcal)
Je les ai fais aujourd’hui, certes, j’ai rajouter un peu de farine pour façonner les cookies car rester coller dans la main et j’ai oublier de retirer le chocolat que j’avais mixer et rajouter les autres ingrédients par dessus.
13 mn au four th. 5/6.
Ils sont super moelleux même mon homme les adores.
Si, je serais pas fatiguer, j’en ferais tous de suite de nouvelles ….
Mais, j’en frais demain …
J’ai fais suivis la première recette et mis de la cassonade (rapunna magasin bio qui passe bien avec cette recette) n’ayant pas de sirop d’érable, j’ai pris du sirop d’agrave ( mgs bio ).
Demain, je testerais la seconde avec ses mêmes ingrédients.
J’ai fais la seconde recette moins bonne et remplacer le petit suisse par du fromage blanc 0%.Cela seront pour moi et les autres pour mon homme.
Merci …