Difficile de faire un p’tit déj’ sans confitures!!! Le problème c’est que c’est plein de sucre, calorie, etc … Et bien comme rien n’est impossible et qu’il me fallait bien quelque chose à mettre sur mes Pains au lait, voici donc 2 recettes pour le prix d’1 100% sans complexe grâce au gélifiant naturel « agar agar » que l’on retrouve souvent dans les produits industriel sous le nom de E406.
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne (50gr): Matin, Midi, collation ou le soir (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 0 SP/personne
Propoint WW = 0 point/personne
Régime Dukan: PA, PP, PL, Conso et Stab
1ere recette:
Les ingrédients:
-500gr de fruit de saison (ici des fraises)
-2 à 4 CS d’édulcorant naturel de votre choix (Voir la liste ICI)
-1 cc d’agar agar
-Epices, aromates ou herbes selon vos gouts (facultatif)
Commençons par stériliser notre bocal à confiture. Pour cela, lavez et surtout rincez à l’eau bouillante votre bocal et son couvercle et laissez égouttez.
Dans une casserole, faites compoter vos fruits avec l’édulcorant pendant environ 15 minutes et ajoutez l’agar agar en pluie tout en remuant.
(il y a beaucoup d’agar agar car je faisais une très grosse quantité)
Ajoutez vos aromates, herbes ou épices si vous avez décidé d’en mettre et laissez à feu doux pendant 3 minutes environ.
Versez le contenu de votre casserole dans votre bocal, refermez-le fermement puis retournez-le.
Laissez refroidir à température ambiante.
Se conserve 1 an avant ouverture et 1 mois ou 2 au réfrigérateur après ouverture.
2e recette:
Les ingrédients(pour 1 bocal soit 27Kcal/personne):
-60cl de soda 0% de votre choix (ici fruit rouge)
-3 CS de sirop de votre choix (ici grenadine)
-2 à 4 CS d’édulcorant naturel de votre choix (Voir la liste ICI)
-1 cc d’agar agar
-2 CS de fruit de votre choix (facultatif)
Commençons par stériliser notre bocal à confiture. Pour cela, lavez et surtout rincez à l’eau bouillante votre bocal et son couvercle et laissez égouttez.
Dans une casserole, faites chauffer le soda et le sirop et au premier frémissement ajoutez en pluie l’agar agar tout en remuant.
Baissez le feu et continuez à remuer pour que l’agar agar se dissolve bien à votre préparation (environ 3 minutes) et ajoutez l’édulcorant.Goutez et resucrez selon vos gouts.
Versez le contenu de la casserole dans votre bocal, refermez-le fermement puis retournez-le.
(ici j’ai mis un mélange de fruit rouge dedans)
Laissez refroidir à température ambiante.
Se conserve 1 an avant ouverture et 1 mois ou 2 au réfrigérateur après ouverture.
Bon appétit sans calorie 😉
Astuce: Voici quelques associations intéressante à faire:
Fraise-basilic, Abricot-romarin, Fraise-rhubarbe, Rhubarbe-vanille, Abricot-amande ….
Si voulez une confiture encore plus onctueuse, remplacez l’agar agar par de la « carraghénane kappa » qui est également un gélifiant naturel à base d’algue.
12 réponses à Confitures sans complexe (27Kcal)
des fruits rouges surgelés c’est bon? dois je les laisser se décongeler et s’égoutter pour l’eau ou ça pose aucun soucis?
merci d’avance
oui oui, ça marche aussi 🙂 pas besoin de décongélation 😉
Bonjour, qu’avez vous utilisé comme éducolorant ?
en général, j’utilise de l’hermesetas ou du canderel qui résistent à la cuisson 🙂
Bonjour,
est ce que sur le même principe peut on faire de la gelée? A quel moment faut il faire le coulis, avant ou après la cuisson? Le problème c’est que si on fait le coulis après la cuisson, il faudrait le remettre à chauffer?
Meri d’avance
Alors, oui, il faut faire le coulis avant 😉 Donc tu cuis, tu filtres et tu recuis avec la gélatine 😉 (tu peux ajouter un peu d’eau si trop compacte)
Bonjour
J’ai testé aujourd’hui cette recette avec du coulis de framboises car je n’avais pas de fruits sous la main.
J’ai une petite question.. n’ayant jamais fait de confiture je ne sais pas.. Pour le conserver est-ce qu’on laisse le pot à l’envers ou peut on le remettre à l’endroit après refroidissement ?
Merci d’avance
Autre question, je viens de lire sur différents forum qu’il faut remplir le pot quasiment à ras bord, le mien est rempli seulement à un peu plus de la moitié c’est grave ?
On le reverse pour changer l’air lorsque la confiture est chaude. Les molécules d’eau (vapeur) vont consommer les molécules d’oxygène et ainsi mettre « sous-vide »!! Oui, le mieux est de le remplir suffisamment car s’il reste des molécules d’oxygène, la confiture peut se détériorer.
Et oui, une fois froide, on peut le remettre à l’endroit 😉
Merci beaucoup pour votre réponse et vos supers recettes =)
J’ai suivi à la lettre la recette mais rien à faire la préparation est resté liquide
L’avaz-vous au frais pendant quelques heures?