Aujourd’hui, je vais vous révéler mon secret pour la cuisson des haricots blancs (ou flageolet, haricots rouge …). Les gens ont pris l’habitude de les acheter en boite déjà cuit, cela peut-être une solution quand on est pressé mais souvent ils se transforme en purée après une longue cuisson comme le cassoulet par exemple. Alors que si vous suivez cette technique, certes un peu longue, vous ne le regretterez pas. En effet, le gout et la tenue du haricot est bien meilleur; et surtout si c’est fait maison 😉

Les ingrédients:

 

-Des haricots blancs (ou rouge, vert, flageolet…. bref tout les haricots secs y compris les fèves)

-De l’eau

-Du sel

 

Alors comme je l’ai dit en introduction, la préparation des haricots est longue donc il faut prévoir son menu au moins 24h avant mais ne vous inquiétez pas cela ne vous prendra qu’1/4 heure de votre temps au grand maximum.

 

1ere étape:

 

Comme indiqué sur le paquet des haricots, il faut recouvrir les haricots d’eau froide et les laisser gonfler.

Souvent il est marqué qu’une seule nuit suffit mais je préfère être franc avec vous en vous disant que 24h c’est mieux (voire 48h pour les plus patients). De plus, je les fais tremper dans de la saumure, c’est à dire de l’eau froide salée car l’eau va gonfler le haricot alors que le sel va l’attendrir.

 

Voici le dosage d’une saumure: 1l d’eau + 1 CS de sel

2e étape:

 

Égouttez et rincez les haricots. Mettez-les dans une casserole d’eau froide non salée et portez à ébullition. Comptez alors 15 minutes et égouttez-les de nouveau.

 

Cette étape va dessaler les haricots.

3e et dernière étape avant utilisation:

 

Cette étape est en fait la pré-cuisson, elle permet aux haricots de devenir vraiment fondant.

Plongez vos haricots dans une casserole d’eau froide et laissez cuire à couvert pendant 1h50 minutes à feu doux. (Il est possible d’utiliser une cocotte minute aussi avec 2 verres d’eau. Comptez 45 minutes dès le sifflement de la soupape et mettre à feu doux)

 

A la fin de cette étape, vous obtiendrez des haricots « al dente » c’est-à-dire légèrement croquant mais fondant à l’intérieur.

Vous pouvez maintenant faire vos recettes favorites et vous verrez que le gout est incomparable.

 

Dans quelques temps, je vous montrerai comment réaliser un cassoulet maison que tous mes amis m’envient. (chose promise, chose due! La recette se trouve ICI)

 

Bon appétit sans calorie  😉


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4 réponses à Comment cuire les haricots blancs pour les rendre fondants…

  • Bonjour, pourriez-vous indiquer la dureté de l’eau que vous utilisez. C’est le facteur essentiel pour la cuisson (si l’eau est dure, en présence de sel, vos haricots nécessiterons parfois 10h de cuisson !)

  • Bonjour,

    j’ai laissé trempé mes haricots 48h comme suggéré et le résultat est horrible, ça à l’air moisi, ça sent la mort….résultat, tout poubelle.

    Cela nous fait pas ça à vous ?

    Merci

    • Bonjour, il est bien dommage que vous ayez tout jeté. L’odeur est tout à fait normal, c’est le fruit de la fermentation (c’est exactement ce qui se passe dans votre corps et qui fait flatuler).
      En revanche, si vous parlez de moisi en seulement 48h c’est que vous avez sûrement un problème d’humidité ou d’isolation chez vous (ou du moins, dans votre cuisine) car il faut un minimum de 5 jours pour qu’une moisissure commence à se former :/

      Bien évidemment, on jette l’eau de trempage et on rince afin de faire cuire dans une nouvelle eau comme stipulé dans la technique 😉

  • bonjour
    j ai seulement laisser trempe 14H, blanchi pendant 15 minutes puis j ai ajoute les haricots tardais dans le bouillon de volaille avec carottes oignon et poireaux, au bout de 2h de cuisson les haricots sont croquant et farineux a l intérieur ? comment est ce possible ? est ce du au manque de trempage , ou alors ils étaient vraiment trop sec ?

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