Alors, que je vous explique! L’autre jour en dégustant le fameux cidre maison (la recette ICI), ma femme et moi discutions de chose et d’autre (non, non, on ne refaisait pas le monde en se saoulant! 🙂 ) lorsque ma femme me dit: « Pourquoi il n’y a pas de cidre de poire dans le commerce? ». Avant même qu’elle me lance le défi, j’ai annoncé: « challenge accepted! ». Bon c’est vrai, elle voulait pas spécialement me le demander (voir pas du tout) mais je trouvais ça rigolo donc je me suis attelé à la tache. Évidement, je me suis trouvé confronté à plusieurs problème notamment celui-ci: la poire donne beaucoup de pulpe mais peu de jus! Mais, j’ai trouvé toutes les parades et ainsi, je suis fier de vous présenter le cidre de poire!!

 

Ne pouvant réellement mesurer le taux d’alcool et taux d’eau, je ne peux pas vous fournir de tableaux nutritionnel de ce cidre maison. Néanmoins, en faisant un bref calcul avec les valeurs des poires et du cidre du commerce, ça doit donner ceci::

Tableau des calories (pour 10 cl)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 45 kcal 0 g 0 g 0 g

 

 

 

Les ingrédients (pour 1 bouteille de 65 cl):

 

-800 gr de poire williams bien mûre(environ 4)

-400 gr poire abate bien ferme(environ 2)

-600 gr de pommes variées (1 gala, 1 golden et 1 canada par exemple)

 

Commençons par hacher très rapidement (pas plus de 10 secondes) toutes les poires et les pommes afin d’obtenir une bouillie avec plein de gros morceaux. Placez cette bouillie dans un haut récipient (type vase par exemple) et laissez oxyder une nuit (8 heures).

Passez cette bouillie de couleur marron à la centrifugeuse afin d’en extraire le maximum de jus (vous allez avoir un jus assez compact, c’est normal, c’est que la poire donne très peu de jus bizarrement), couvrez et laissez reposer 36 heures à température ambiante (pas plus car après la moisissure arrive et on aura du mal à la retirer sans qu’elle ne donne de gout au cidre).

Astuce: Si vous n’avez pas de centrifugeuse, mixez-la au blender et filtrez-la avec un tamis pas trop fin. Ou sinon, vous pouvez également faire cette méthode -> ICI.

 

Après ce temps, filtrez ce jus à travers un linge propre. Enfin, pressez afin d’en extraire le maximum (ne pressez pas trop non plus car la pulpe peut passer au travers du linge quand même). Mettez ce précieux jus en bouteille type fisher, c’est-à-dire avec goulot, (rien ne vous empêche de re-filtrer pour cette étape) et laissez fermenter 2 jours.

 

Il ne reste plus qu’à le déguster.

ATTENTION: A l’ouverture de la bouteille, ouvrez-le en plusieurs fois pour que le gaz s’échappe (comme si vous deviez ouvrir une bouteille de coca fortement secouée) sinon vous risquez de repeindre les murs 😉

Mon avis: Cette expérience fut un succès, on sent très bien le gout de poire ainsi que la fermentation du cidre et c’est excellent en bouche. Néanmoins, l’odeur n’est pas forcément agréable donc inutile de le humer avant de gouter.

 

Bon apéro avec modération  😉

 

<em>Ne pouvant réellement mesurer le taux d’alcool et taux d’eau, je ne peux pas vous fournir de tableaux nutritionnel de ce cidre maison. Néanmoins, voici celui du cidre du commerce (ça doit être à peu près pareil):</em>
<fieldset> <legend><strong>Tableau des calories (pour 10 cl)</strong></legend>
<table cellspacing= »0″ cellpadding= »3″ width= »460″ height= »45″>
<tbody>
<tr>
<th width= »15% » align= »right » valign= »top »></th>
<th width= »15% » align= »right » valign= »top »> Calories</th>
<th width= »15% » align= »right » valign= »top »> Lipides</th>
<th width= »15% » align= »right » valign= »top »> Protides</th>
<th width= »15% » align= »right » valign= »top »> Glucides</th>
</tr>
<tr bgcolor= »#C3D3FD »>
<td><strong>Total</strong></td>
<td align= »right »><strong>40 kcal</strong></td>
<td align= »right »><strong>0 g</strong></td>
<td align= »right »><strong>0 g</strong></td>
<td align= »right »><strong>0 g</strong></td>
</tr>
</tbody>
</table>
</fieldset>


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2 réponses à Cidre …. de poire (maison)

  • Faut vraiment que tu vienne faire un séjour chez moi… une petite dizaine de jours ! Je suis « époustouflée » par tes défis, t’auras juste à me faire la liste et je me charge de faire les courses. Sérieusement Dr Light, je ne m’occupe jamais de l’intendance, ni de cuisine d’ailleurs, mais là je suis prête à être à tes ordres EN VOILA UN DÉFI à RELEVER !

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