Il y a quelques temps, l’une de mes lectrices m’a demandé s’il était possible de concevoir des choux ou chouquettes version light. Ce n’est effectivement pas chose aisée mais après 2 ou 3 tentatives et plusieurs dosages différents, je lui répondrai que maintenant: OUI !! J’ai ici fait des choux à la crème mais il est tout à fait possible de faire des chouquettes en les saupoudrant de sucralose. Bien évidement, pour le moment les chouquettes n’auront pas le coté craquant du sucre cristallin mais j’y travaille. En attendant, je vous laisse vous régaler avec ces choux à la crème pâtissière.

 

Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/2 choux: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 2 SP/chou

Propoint WW = 1 point/2 choux

Régime Dukan: PP, PL, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 128.53 kcal 4.56 g 5.59 g 16.32 g

 

Les ingrédients (Pour 1 vingtaine de petits choux soit 77Kcal/chou):

 

-50 gr de son d’avoine

-60 gr de maizena

-15 gr de lait en poudre

-100 gr de fromage blanc

-25 cl d’eau

-1 CS d’huile de colza

-3 oeufs

-1 cc de sucralose

-1 pincée de sel

 

Commençons par mixer le son d’avoine, le lait en poudre et la maïzena dans un blender afin d’obtenir une seule et unique « farine ».

Dans une casserole, mettez l’eau, le fromage blanc, le sucralose, l’huile et le sel; et portez-le à ébullition sur feu doux pour ne pas que le fromage blanc se caille. Ajoutez la « farine » en pluie et bien mélangez, toujours sur eu doux afin de dessécher un peu la pâte.

 

Hors du feu, ajoutez les œufs un à un et mélangez à chaque fois jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Sur une feuille de papier sulfurisé ou silicone, disposez la pâte en petit tas à l’aide d’une poche à douille. Pour cela, faites des spirales en commençant par extérieur jusqu’au centre et levez d’un coup sec.

Sinon avec 2 cuillères.

Faites cuire 20 à 25 minutes à 200°C. Les choux sont bien cuis lorsque qu’ils sont légèrement résistant à une pression du doigt.

 

PS: Si vous voulez des « chouquettes » saupoudrez-les de sucralose avant cuisson.

 

Pour la crème pâtissière:

-3 jaunes d’oeufs
-7 CS d’édulcorant de votre choix
-50 cl de lait écrémé
-2 CS de maïzena
-Quelques gouttes d’arôme de votre choix (ici de la vanille)

 

Versez le lait dans une casserole et ajoutez la maïzena et l’arôme de votre choix. Mettez sur feu doux et portez à ébullition tout en mélangeant de temps en temps.

En même temps, fouettez les jaunes d’oeuf avec l’édulcorant et le sel dans un grand bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la maïzena et mélangez bien.

 

Prenez un louche de lait chaud et versez-la sur les oeufs pour les liquéfier. Mélangez rapidement puis versez ce mélange dans la casserole toujours sur feu doux. Fouettez énergiquement jusqu’à épaississement (environ 5 à 8 minutes) et coupez le feu. Laissez refroidir un peu puis couvrez la crème patissière « au contact » avec du film alimentaire (cela évite la formation d’une croute) et placez-la au réfrigérateur. Lorsque votre préparation est froide, transvasez-la dans une poche à douille et fourrez vos choux en passant par le dessous

 

Il ne vous reste plus qu’à les déguster.

 

Bon appétit sans calorie  😉

 

 


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5 réponses à Choux à la crème (77Kcal)

  • Bonjour, est ce que cette préparation marche pour faire des éclairs ?
    Et pour la creme pâtissière as tu essayé de la faire au chocolat ? Car je me demande quelle quantité de chocolat en poudre je pourrai rajouter pour faire ma crémé au chocolat .

    • Pour la pate à choux, aucun souci, c’est la même préparation… Par contre, pour la crème au chocolat, il faudra tester en goutant cuillère après cuillère… Moi je dirai comme ça 2-3 CS de chocolat en poudre sans sucre mais tu nous diras plus précisément la quantité. 😉

  • Bonjour auriez vous la gentillesse de me dire si les pro points pour les cinq pièces tiennent compte du fourrage?.par avance merci

  • L’Amoureux a invité des copains à la maison demain soir – et j’ai pour idée d’utiliser mon petit kit de mini éclairs gagné chez Zôdio avec des éclairs bolognaise/ gruyère râpé et d’autres citrons/ meringués !

    Merci pour cette chic recette, Hugues ! Les dégâts seront limités grâce à toi…

    Biz ! (Maëva !)

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