La choucroute est un plat typiquement alsacien mais est souvent montrée du doigt par les nutritionnistes. C’est vrai qu’avec autant de variétés de charcuterie aussi grasses les unes que les autres dans une même assiette, ça a de quoi effrayer. Mais la charcuterie light, c’est pas ma spécialité d’ailleurs? C’était la suite inéluctable que de réaliser ce met de façon légère mais tout en conservant son authenticité….
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne (550gr): Midi (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 7 SP/personne (550gr)
Propoint WW = 8 points/personne (assiette de 550gr)
Flexipoint WW = 7 points/personne (assiette de 550gr)
Régime Dukan: Conso et Stab
Les ingrédients (pour 10 à 12 personnes soit 358Kcal/personne(550gr)):
-2 kg de choucroute crue
-1 oignon
-2 CS de genièvre
-2 gousses d’ail
-12 petites pomme de terre type grenaille ou ratte
-6 saucisse de Strasbourg (la recette ICI)
-600 gr de jambonneau
-600gr de filet mignon
-200 gr de poitrine de porc fumé
-200gr de lardon de volaille fumé
-50 cl de vin blanc (riesling)
-1 saucisson à l’ail (la recette ICI)
-1,2l d’eau
-1 cc de thym
-1 feuille de laurier
-1 pincée de cumin
ATTENTION: Si vous souhaitez fabriquer votre propre choucroute à partir d’un chou, pensez à vous y prendre la veille avec cette technique de fermentation express-> Comment préparer le chou pour en faire une choucroute?
Commençons par mettre le jambonneau dans une grande casserole d’eau froide salé et le cuire à feu doux tout le long de notre préparation et cuisson du plat. Émincez l’oignon et faites-le revenir avec les lardons de volaille dans une cocotte. Découennez la tranche de poitrine et ajoutez-la dans la cocotte avec la choucroute, l’ail, le clou de girofle,les baies de genièvre, le cumin, le thym, le laurier, le vin et l’eau et laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, faites tremper le filet mignon dans de l’eau froide et ajoutez-le dans la cocotte une fois la 30 minutes écoulées. Couvrez et faites mijoter à feu doux pendant 1h15.
C’est pendant ce temps de cuisson que j’ai réalisé mon saucisson à l’ail et mes saucisses de Strasbourg (voir les recettes ICI et LA). Pour les saucisses de Strasbourg, j’ai du les précuire 5 minutes puis les démouler pour les remettre à chauffer 5 minutes avant la fin de cuisson de la choucroute.
Après ce temps, vérifiez la cuisson du jambonneau et égouttez-le s’il est cuit (il doit être tendre). Epluchez vos pommes de terre, coupez votre saucisson à l’ail (cuit) en tranche épaisse; et ajoutez-les sur la choucroute. Couvrez et laissez mijoter encore 30 minutes. (Pensez à saler et poivrer selon vos gouts) Ajoutez le jambonneau et les saucisses 5 minutes avant la fin .
Il ne reste plus qu’à servir bien chaud….
Bon appétit sans calories 😉
TAG: choucroute, charcuterie, cuisine-saine, porc, vin-blanc, plats
3 réponses à Choucroute royale……ment allégée (350Kcal)
Ouh la ! Ca doit sentir bon dans ta cuisine 😀
J’avoue que je suis un peu dubitative!!!!!!!!!! mais pourquoi pas.
J’essaierai cet hiver. Bien amicalement Chris 06
Pardon, mais il y a eu erreur de page::
mon message concernait » »la préparation rapide du chou » » » et non la choucroute elle même.
Je vous prie d’accepter mes excuses Chris 06
PS::étant nouvelle sur ce beau blog, je tenais à vous remercier pour son riche contenu