Ahhhh, la choucroute quelle plat délicieux mais tellement gras avec toute sa charcuterie et saindoux!!!! Mais connaissez-vous la choucroute de la mer? Oui? Savez-vous préparez le chou pour en faire une choucroute? Hummm? Je vais vous montrer étape par étape comment faire simplement et le plus rapidement possible une choucroute light aux noix de st-jacques et aux crevettes.

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 2 SP/personne

Propoint WW = 5 points

Régime Dukan: PL, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 4.53 kcal 0.59 g 5.22 g 5.52 g

 

 

Les ingrédients (pour 4 à 6 personnes soit 225Kcal/personne):

 

-1 chou rouge

-20 noix de st-jacques

-1 vingtaine de crevettes

-4 tranches de saumon fumé

-4 CS de melfor (ou vinaigre de vin blanc)

-8 CS de vin blanc sec (6cl) + 2 CS pour la marinade (la recette du vin maison ICI)

-1 cc de baie de genièvre

-1 clou de girofle

-1 oignon rouge

-1 CS d’herbe de provence (ou 1 bouquet garni)

-Sel et poivre

 

Commençons par raper le chou. Mettez-le dans un saladier avec les 2 CS de vin blanc et le melfor. Couvrez le saladier d’un film plastique puis placez-le au micro-onde en mode décongélation pendant 3 minutes. Sortez le plat, secouez-le  et laissez refroidir. Renouvellez l’opération 3 à 4 fois et laissez reposer pendant 4 heures dans un endroit ensoleillé.

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Essorez votre chou, remettez-le dans le saladier puis au micro-onde en mode décongélation pendant 3 minutes, secouez le saladier et replacez-le au soleil pendant 1 bonne heure ou plus si vous avez le temps car plus vous ferez durée cette étape, meilleur sera votre choucroute.

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Rincez-le abondement et pressez-le pour en extraire toute l’eau (l’eau doit être clair et non violette)

IMG_4576.jpgIMG_4595.jpg

 

Emincez finement votre oignon et faites le revenir dans une cocotte avec un peu d’eau au fond pour éviter que ça accroche.

Ajoutez votre choucroute, les baies de genièvre, le clou de girofle, les herbes de provence, le vin blanc, le sel, le poivre et un grand verre d’eau. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure à tout petit feu.

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Pendant ce temps, décortiquez vos crevettes et coupez vos tranches de saumon fumé en lamelle. Ajoutez-les dans la cocotte après l’heure de mijotage et couvrez (Ajoutez de l’eau si besoin). Laisser à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Goutez, salez et poivrez selon vos gouts!!!

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Préparez 4 brochettes de 5 noix de St-Jacques et poelez-les juste avant de servir 1 minutes de chaque coté.

IMG_4617.jpg

 

Servez votre choucroute immédiatement avec les brochettes tout juste poelées et une sauce aux capres (cliquez ICI pour la recette)

 

Bon appétit sans calorie  😉

 

Astuce: J’ai fais ma choucroute avec du chou rouge mais pour en faire une vrai, utilisez du chou blanc. (la recette ICI)

Vous pouvez également ajouter du poisson dans ce plat, il faudra juste les pocher (cuire dans l’eau bouillante) ou les poeler à part avant de le servir.

 

TAG: cuisine-saine, chou rouge, repas de fête


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