Le chorizo, un mets venu d’Espagne avec sa pointe épicée, un vrai régal. Le problème, c’est que l’on doit s’en passer illico dès que l’on commence un régime. Je vais vous montrer comment en réaliser facilement en moins d’une semaine (4 jours).

 

Méthode Laïtoumi = 0 CoolHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase élimination)

Smartpoints WW = 1 SP/personne (60gr)

Propoint WW = 2 points/personne (60gr)

Régime Dukan: PA, PP, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 162.46 kcal 5.07 g 26.77 g 0.29 g

 

Les ingrédients (pour 1 chorizo soit 986Kcal en tout ou 98Kcal/personne):


-250 gr de boeuf (de première fraicheur)

-250gr de blanc de poulet (de première fraicheur)

-3 tranches de jambon cuit dégraissé (avec longue date de péremption)

-1/2 cc de poivre

-1/2 cc d’origan

-1 cc de piment d’espelette (ou 1/2 cc de piment de cayenne)

-30 gr de poivron rouge (1/4 de poivron environ)

-Gros sel

-1 pincée de sel fin  (ou sel au céleri pour donner du goût)

 

Commençons par mettre tous les ingrédients (hormis le gros sel) dans un robot. Mixez pendant 1 à 2 minutes pour obtenir un hachis de viande.

 

Etalez du film alimentaire sur votre plan de travail afin de pouvoir mettre toute votre viande. Répartissez votre hachis dans le sens de la longueur du cellophane et rabattez-le sur la viande.

 

Roulez votre viande en serrant très fort sur les extrémités et donnez lui une forme de chorizo (en U). Faites un nœud avec les 2 extrémités pour être sûr qu’il ne perdra pas sa forme et réservez au réfrigérateur pendant 48 heures pour qu’il garde cette forme (d’où l’intérêt d’avoir de la viande de première fraicheur).

 

Après ces 2 jours, retirez le film plastique à l’aide d’un ciseau et placez-le dans un tupperware à viande ou dans un récipient quelconque avec 2 fourchettes croisées (afin de surélever le chorizo) et saupoudrez de gros sel afin qu’il dégorge de son eau. Laissez  au réfrigérateur pendant encore 48 heures

 

Passé ce temps, frottez délicatement votre chorizo avec  un chiffon afin de retirer le maximum de sel puis placez-le face à un ventilateur pendant 2 bonnes heures afin de terminer le séchage.

 

Il ne vous reste plus qu’à le trancher et le déguster pendant vos apéros.

 

Bon appétit sans calorie  😉

 

Astuce: Votre chorizo sera encore meilleur si vous mettez 30gr de piment d’espelette frais ou piment rouge. Dans ce cas, ôtez la dose de piment en poudre.

Vous pouvez également mettre du veau et de la dinde si vous le souhaitez.


Autres recettes

  • Viande de grison maison ou charcuterie de boeuf (132Kcal)Viande de grison maison ou charcuterie de boeuf (132Kcal)   Le saviez-vous?  La viande de grison est en fait du boeuf séché dans la vallée (ou canton) des grison en Suisse. Et oui, il ne s'agit nullement de bison ou je ne sais plus […]
  • Saucisson à l’ail (114Kcal)Saucisson à l’ail (114Kcal) Cette semaine j'explorerai le monde de la charcuterie maison. Hier c'était les viandes de grison et aujourd'hui je continu avec ce saucisson à l'ail. Vous verrez que c'est très simple […]
  • Saucisson sec ultra-light (118Kcal)Saucisson sec ultra-light (118Kcal) Huuuuum le saucisson au poivre…. Que du bonheur qui se met sur les hanches illico! Je vous propose de le faire vous-même en très peu de temps (5 jours) avec les moyens du bord pour en […]
Partages 0

17 réponses à Chorizo maison 100% régime (98Kcal/personne)

  • Bonjour!
    Tout d’abord merci pour toutes les recettes du site (je suis Dukanienne!)

    Les 2 recettes de saucissons me font vraiment envie, mais je ne mange pas de boeuf, par quelle viande rouge puis je la remplacer?
    merci d’avance pour la réponse

  • Hello superchef

    A ton avis, penses tu qu’il soit possible de faire du chorizo/saucisson en le faisant secher au deshydrateur ?

  • bonsoir, je n’ai pas de ventilateur, je peux laisser sécher a l’air libre, (plus longtemps?) merci

    • vu qu’on est bientot en hiver, oui mais dans une pièce bien fraiche. Attention, il s’agit de viande donc vigilance extrême avec l’hygiène.

      Et attention à ne pas trop saler, j’ai eu une mauvaise une fois 😉

  • et j’oubliais , bravo pour tes recettes, j’aime beaucoup , je fait dukan alors je pioche dans tes propositions 😉

  • Bonsoir c baptiste. Mes parents font de la charcuterie maison, mais je me demande si celui ci peut être séché ou fumé de la même manière que la charcuterie traditionnelle ?
    Merci d’avance pour ta réponse.
    Baptiste

  • Bonjour,

    j’ai une question, la viande de poulet ne se mange pas cru normalement. Est ce de la viande de poulet déjà cuite ?
    Quelqu’un à déjà essayé avec du poisson ou 100% poulet ?

    Merci pour ces fabuleuses recettes !

    Et merci pour votre réponse !

    • C’est pas dans notre culture mais toutes les viandes peuvent se manger cru à moins d’être ultra-fraiche 😉

      De plus, ici, nous utilisons la cuisson par le del donc pas de souci 😉

      Pour le poisson, à tester 😉

  • Bonjour !
    Merci pour la recette, ça a l’air appétissant !
    Combien de temps ça se conserve une fois que le chorizo est sec ?

  • Bonjour chef,
    Merci pour cette recette de chorizo light. Depuis que je suis au régime, ainsi que mon mari, la charcuterie me manque….mais grâce à vous, plus pour longtemps.
    J’ai plusieurs questions dont une concernant le chorizo : j’ai du pimenton de la Vera rapporté d’Espagne, qui entre dans la composition du chorizo (je crois). Dans quelles proportions puis-je l’intégrer dans cette recette ? Dois-je supprimer ou diminuer les autres épices ?
    Mon mari est fan du saucisson sec aux noisettes, mais s’en prive depuis son régime. Comment intégrer les noisettes à votre recette de saucisson sec ?
    Enfin, j’ai vu plusieurs recettes américaines sur votre site. Puis-je espérer une version allégée du coleslaw et par extension une sauce rémoulade allégée pour une entrée de type céleri rémoulade allégée ?
    Merci beaucoup.

    • Bonjour,
      Tout d’abord: De rien 🙂

      Pour le pimenton, je pense qu’1 à 2 cc devrait suffire en complément de reste 😉

      Pour le saucisson aux noisettes, il est vivement déconseillé de consommer des fruits à coques qui sont extrêmement gras (on en fait de l’huile) mais s’il ne peux vraiment pas s’en passer: je lui conseille de mettre 10 à 20gr de noisettes entières dans la farce finale. 🙂

      Enfin, je vais me pencher sur le sujet du coleslaw et pour la sauce rémoulade, il s’agit d’une mayonnaise au vinaigre dont j’ai déjà réalisé la recette 🙂
      J’ai d’ailleurs enregistré des séquences pour vous le montrer en vidéo très prochainement 😉

      Bonne journée 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Décodeur de recette en ligne:
La Méthode Laïtoumi©:
Qu'est-ce que la méthode Laïtoumi©? Cliquez ICI   Trier par phase:
 
 
 
Filtrer ces phases par COOKHELP*:
  *ATTENTION, les recettes sont calculées par déduction des matières grasses et édulcorants naturels autorisés dans la journée!   Rejoignez la communauté sur Facebook ICI
Catégories
LIGHT TO MAG’

Achetez vos numéros en 1 click:


Numéros précedents





Light to mag' total




Vos recettes préférées:
Toutes les recettes que vous avez adoré sont ici.
Traduction
EnglishFrenchGermanItalianJapanesePolishPortugueseSpanish
Filtrez les recettes obtenues:

1/ Choisir une catégorie
(<~ à gauche) 2/ Affiner votre recherche avec les filtres ci-dessous:

-Filtrez par régime:
Weight watchers® :
Régime Hypocalorique :
Régime Dukan :
SANS GLUTEN: SANS Protéine de Lait de Vache:
Publicité
-Filtrez par ingrédients:
-Par difficulté, temps, coût: