Après les merguez, voici la suite avec ces chipolatas. Dans cette recette, je vous montre 2 techniques différentes à la portée de tous. Vous verrez, c’est vraiment bluffant. De plus, je donne différentes astuces en bas.
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase élimination)
Smartpoints WW = 1 SP/saucisse (60gr) (au lieu de 7 points)
Propoint WW = 2 points/saucisse (60gr)(au lieu de 6 points)
Flexipoint WW = 1 point/saucisse (60gr)(au lieu de 4 fp)
Régime Dukan: PA, PP, PL, Conso et Stab
Les ingrédients (pour 20 saucisses soit 62Kcal/saucisse):
-600gr de volaille
-300gr de dés de jambon
-200gr de filet mignon ou de jambon cuit dégraissé
-1 cc de sel
-3 CS d’herbe de provence
-1/2 cc de poivre
-4m de boyau de mouton trempé dans l’eau tiède
Commençons par hacher grossièrement toutes les viandes. Mélangez cette viande hachée avec le sel, le poivre et les herbes de provence.
Faites un premier noeud sur l’extrémité du boyau puis effilez ce boyau entier autour d’un entonoir (ou d’un appareil à saucisses).
Mettez la viande dans l’entonnoir et poussez fort avec vos doigts ou un ustensile. Remplissez entièremment le boyau.
Une fois fini, refaites un noeud puis tous les 20 à 25 cm, tourner le boyau afin de former les chipolatas.
Il ne reste plus qu’à les cuire!!!
Il y a la 2e méthode en rajoutant 4 blancs d’oeuf en plus et en suivant la technique de mes merguez (la recette ICI). Voici la photo de cette technique:
Il y a aussi une autre technique, en achetant ces ingrédients chez votre boucher et de lui demander de les faire pour vous!!!!
Et surtout, ne percez jamais vos saucisses car elles se dessécheraient trop vite, elle finiront par s’ouvrir d’elles-mêmes sur votre grill.
Bon appétit sans calorie 😉
Astuce: Vous pouvez remplacer le filet mignon par des dés de jambon; et remplacer les herbes par des tomates séchées(50gr) ou piment d’espelette(4) ou autres!
TAG: porc, jambon, cuisine-saine, light
4 réponses à Chipolata aux herbes maison (62Kcal)
Bonsoir,
Merci pour cette ingénieuse recette qui va me permettre d’arrêter de « baver » sur les saucisses/merguez du BBQ de cet été
Juste une question : si l’on fait la technique de pré-cuisson avec du film alimentaire, faut-il rajouter obligatoirement
– du blanc d’oeuf? et/ou de l’agar agar?
– du fromage blanc ou petit suisse?
J’ai vu aussi que certain rajoutait de l’agar agar, qu’en pensait vous?
Le blanc d’oeuf est finalement peu nécessaire mais il peut aider à bien lier (je le conseille pour moins de prise de tête).
L’agar agar n’aura absolument aucun intérêt car il n’agit que froid (je le met dans le saucisson à l’ail et autre charcuterie light)
Le fromage blanc ou petit suisse peu donner du moelleux ou du moins éviter que la saucisse soit trop sèche 😉
Parfait! Vous m’évitez de tester toutes les possibilités et ainsi de manger de la saucisse toute la semaine! 😉
Bonne continuation…ce site est un trésor culinaire 🙂
Merci pour cette recette. Je peux enfin manger des saucisses au barbecue comme tout le monde. Le remplissage de boyaux est un peu technique mais après une ou deux tentatives, ça a bien fonctionné. Je vais essayer les merguez maintenant.