Quel drôle de nom pour une viennoiserie ! En réalité cette brioche en forme d’escargot se nomme en Alsace un « Schneckekueche », et si vous suivez mon blog, vous devez sans doute vous rappeler que j’ai façonné il y a quelques jours des roulés au raisin, appelé aussi schnecke en Alsace. Moi j’ai pas fait allemand à l’école, mais ma femme si (allemand européenne pendant 7 ans, 10h d’allemand par semaine….respect!), elle m’a donc gentiment indiqué que ce nom imprononçable pour le français d’intérieur que je suis, signifie « gâteau escargot », c’est pas bien compliqué en fait ! Il semblerait qu’un boulanger avait essayé d’expliquer sa recette à un francophone et celui-ci lui aurait répliqué « c’est du chinois pour moi ça »! Et voilà l’histoire. Généralement, cette brioche est garnie de crème pâtissière et recouverte de glaçage blanc (comme beaucoup de viennoiseries alsaciennes y parait, bien que la tendance s’estompe de plus en plus), on en trouve aussi aux noisettes.
Pour ma part, j’ai un amour inconditionnel envers le praliné, alors j’en ai garni généreusement ma brioche.L’occasion pour moi de réitérer ma recette de praliné light !
Sans plus tarder, voici la recette:
Méthode Laïtoumi = 2 CookHelp/part (45gr): Matin, midi ou soir (Dès Phase élimination)
Smartpoints WW = 3 SP/part (45gr)
Propoint WW = 3 pp/personne (45gr) [au lieu de 5 points]
Flexipoint WW = 2 fp/personne (45gr) [au lieu de 4 points]
IG BAS: Non Compatible
Régime Dukan: Stab et Repas gala
Version LIGHT TO ME:
Version Boulangerie:
Soit -33% de calories et -72% de lipides.
Les ingrédients (pour 10 à 12 personnes soit 111Kcal/part):
-350gr de farine
-30gr de fructose (ou 50gr de sucre)
-1 sachet de sucre vanillé
-125gr de lait écrémé
-80gr de beurre allégé à 41%
-1 oeuf (facultatif)
-1 sachet de levure de boulanger (ou 15gr de levure fraiche)
-4gr de sel
Pour la crème praliné:
-40gr de sucre
-30gr de sucre de coco (ou de sirop d’agave)
-50gr d’ébly
-25gr de noisettes entière
-20gr de purée d’amande (ou amandes en poudre)
-10gr de cannelle
-6cl d’eau
-1 oeuf
-1 pincée de sel
Glaçage (facultatif):
-1 jaune d’oeuf + 1 CS de lait écrémé
-1 CS d’eau
-15gr de sucre glace
-2gr de stévia
Commençons par pétrir la farine avec le fructose, le beurre, le lait, le sucre, le levure, le sel et l’œuf pendant 10 à 15 minutes. Laissez lever la pâte à température ambiante pendant 1 à 2 heures.
Pendant ce temps, placez les noisettes entières et l’ébly sur une plaque du four et faites torréfier sous le grill pendant 5 à 10 minutes. Mettez le sucre et le sucre de coco dans une casserole avec un tout petit peu d’eau et réalisez un caramel.
Coupez alors le feu immédiatement et ajoutez la purée d’amande, les noisettes et l’ébly. Mélangez bien la casserole puis étalez son contenu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez durcir puis placez-le dans un robot. Ajoutez l’eau et mixez afin d’obtenir une pâte.
Laissez refroidir s’il faut puis ajoutez l’oeuf et la cannelle. Remixez de nouveau pour avoir une pate bien homogène.
Astuce: Récupérez un peu de jaune d’oeuf que vous additionnerez de lait pour badigeonner la brioche avant d’enfourner.
Après le temps de pousse, récupérez votre pâte à brioche allégée et étalez-la en rectangle de 40cm de longueur et 25cm de largeur sur votre plan de travail fariné . Tartinez-la de pâte praliné et roulez-la dans le sens de la longueur. Coupez-la en 7 tronçons égales et placez ces tronçons dans un plat à gâteau tapissé de papier sulfurisé.
Astuce: Pour découpez facilement les tronçons, placez le rouleau de pâte au congélateur pendant 30 minutes à 1h.
Laissez pousser 1h environ et badigeonnez de jaune d’oeuf si vous le souhaitez. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
Mélangez le sucre glace avec la CS d’eau et la stévia; et badigeonnez votre brioche à la sortie du four. Replacez le chinois dans le four éteint pendant encore 5 minutes pour sécher le glaçage.
Il ne reste plus qu’à déguster au petit déjeuner ou au gouter.
Bon appétit sans calories 😉
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