Tous mes amis vont être heureux, je vais enfin leurs dévoiler ma fameuse recette de cassoulet dont ils raffolent tant. Peu importe l’origine (de Toulouse ou de Carcassonne), un bon cassoulet est un cassoulet maison et pas ces espèces de cassoulet en boite qui n’ont aucun gout type William saurin et Cie (c’est ma minute coup de gueule) donc pour le bien de votre estomac mais surtout de votre palet, reniez à vie ces conserves pour ne manger désormais qu’un bon et vrai cassoulet (léger évidement). « C’est la lutte finale… » 😀
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi (Dès Phase prélimination)
Smartpoints WW = 10 SP/personne(310gr)
Propoint WW = 7 points/personne (300gr)
Régime Dukan: Conso et Stab
Les ingrédients (pour 8 à 10 personnes soit 291Kcal/personne):
-1,2 kg d’haricots blanc de Paimpol
-300 gr poitrine de porc
-200 gr gigot d’agneau
-600 gr filet mignon de porc
-4 saucisses de Toulouse (la recette ICI)
-6 saucisses de Strasbourg (la recette ICI)
-2 carottes
-4 tomates
-5 ail
-4 oignons
-3 clous de girofles
-1 cc de paprika
-2 feuilles de laurier
-1 branches de thym
-1 CS d’herbes de Provence
-2 pincées de piment d’espelette
-30 gr de chapelure
-1 CS de persil haché
-1 cc d’ail en poudre
-1 cc d’huile
-2 cc de sel
-Poivre
Commençons par écosser les haricots et les tremper dans un saladier d’eau froide. Si vous utilisez des haricots blancs secs, pensez à les tremper la veille et reportez-vous à la technique ICI.
Pendant que les haricots trempent, épluchez les oignons et piquez-en 1 des 3 clous de girofles. Hachez les gousses d’ail, retirez la couenne de la poitrine de porc (s’il y a), épluchez les carottes et coupez-les en tout petits dés.
Égouttez les haricots, mettez-les dans une cocotte (en fonte si possible), mouillez-les d’1 l d’eau et portez à ébullition. Ajoutez les oignons, les carottes, l’ail, le laurier, le thym, les herbes de Provence et la poitrine; couvrez et laissez mijoter (pendant 30 minutes environ pour commencer).
Pendant ce temps, découpez les autres morceaux de viande (hormis les saucisses) en gros cube et faites-les revenir dans une sauteuse avec la cc d’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Déglacez avec 25 cl d’eau et grattez avec une spatule pour bien récupérer les sucs de la viande. Réservez-les.
Pelez les tomates et coupez-les en dés.
Versez la viande ainsi que son jus dans la cocotte et ajoutez les tomates. Mettez aussi le paprika, le piment d’espelette, le sel et le poivre; couvrez et laissez mijotez 1h30.
Retirez les feuilles de laurier, la branche de thym et les oignons; ajoutez toutes les saucisses et laissez mijotez encore 30 minutes.
Dernière étape: le gratinage.
Transvasez le cassoulet dans un plat allant au four (ou gardez votre cocotte si elle est en fonte). Saupoudrez de chapelure, de persil et d’ail en poudre; et enfournez à 210°C pendant 20 à 30 minutes pour gratiner votre plat.
Il ne reste plus qu’à déguster bien chaud et j’espère qu’après cette recette très détaillée, vous ne reviendrez plus jamais au boite de conserve . 🙂
Bon appétit sans calorie 😉
PS: Vous pouvez également mettre des cuisses de canard en plus. Dans ce cas, faites-les cuire à feu vif pendant 5 minutes puis confire à couvert pendant 25 minutes en les retournant de temps en temps. Ajoutez-les à la mixture en filtrant bien la graisse.
Astuce: Vous pouvez ajoutez un peu de thym avec la chapelure pour accentuer le gout.
10 réponses à Cassoulet maison à ma façon (291Kcal)
Sympa comme tout ta version du cassoulet ! En plus pleins d’épices !!!!
merci beaucoup! C’est une de mes spécialités alors forcément avec le temps on rajoute des épices et on peaufine 😉
Je crois que je vais le tester dans 10 jours pour mes invites
Tu ne le regretteras pas!!! Comme je l’ai dit en introduction, tous mes amis et famille en raffole de ce cassoupif :p
Bon bah tester c’est l’approuver, on était 10 adultes donc j’ai multiplié les quantités, merci beaucoup
je le fais pour ce midi, il mijote avant le passage au four, je le trouve super
Premier cassoulet fait maison – cette recette est EXCELLENTE, c ‘était une tuerie. J’ ai juste adapté les » protéines » avec ce que j’ avais à disposition: des confits de canard et de la saucisse fumée. L’ assaisonnement est vraiment excellent, le piment d ‘Espelette ajoute un vrai plus. Merci d’ avoir partagé cette recette!
Bonjour à tous
J’ai acheté des haricots secs des » Tarbais » sur le marché au détail .
J’ai suivi scrupuleusement le trempage et la cuisson.
Surprise certains étaient bien cuits fondants et d’autres » al dente « juste mangeables pourquoi a votre avis?
Le cassoulet avec de la tomate et de l’huile d’olive, ce n’est plus du cassoulet, mais des albondigas à la catalanes.
Bonjour Isga,
J’ai dis dans cette recette que j’allais faire un cassoulet à MA façon et pas le traditionnel de certains. Je suis né dans le sud, il est normal pour moi d’utiliser de huile d’olive et des tomates gorgées de soleil 😉